Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Почему именно NYM (Надёжная проводка от Севкабеля)

14.02.2003
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ОАО "Севкабель"

3479 просмотров

Сегодня завод "Севкабель" — производитель кабельно-проводниковой продукции, предлагает новое решение для электропроводки — силовой кабель NYM (НУМ). NYM все больше и больше становится популярным в России. ПУЭ (Правила устройства электроустановок) рекомендуют NYM для применения отечественным потребителям:

Наименование электропроводок, марки кабелей Способ выполнения
Кабели марки АВВГ, ВВГ, NYM Скрыто без труб: в пустотах перекрытий, в бороздах стен и перегородок, в каналах перегородок, внутри гипсокартонных перегородок, за подвесным потолком.
Провода марки АПВ, ПВ, АППВ, ППВ; кабели марки ВВГ, АВВГ, NYM Открыто и скрыто: в гладких или гофрированных поливинилхлоридных трубах с применением соответствующих муфт, углов, коробок.
Кабели ВВГ, NYM к гидромассажным ваннам и электроводонагревателям, установленным в зоне I Открыто или скрыто (в трубах или без труб) с выходом к электроприемнику в гофрированной поливинилхлоридной трубе.

NYM предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе. Возможно применение кабеля поверх штукатурки, в ней и под ней в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также в кирпичной кладке и бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах.

Почему именно NYM? Неужели традиционные российские кабели (типа ВВГ) в чем-то уступают? Судите сами! В конструкции NYM кроме обычной ПВХ изоляции жил используется также промежуточный резиновый наполнитель и наружная оболочка из не поддерживающего горения ПВХ — это повышенная пожаробезопасность, увеличение гибкости провода, удобство разделки. Жилы, имеют изоляцию разных цветов, что не только соответствует нормативам, но и очень удобно для монтажа: нет необходимости постоянно "прозванивать" проводку, а отсюда большая экономия времени и физических сил.

Главная отличительная особенность кабеля NYM завода "Севкабель" — высочайшее качество и полная сертификация (сертификат качества Германии DIN 57250, сертификат соответствия Госстандарта России, сертификат пожарной безопасности МВД России). ТУ на производство кабеля NYM есть только у завода "Севкабель", которое зарегистрировано в ВНИИКП и не передавалось до настоящего времени ни на один завод России.

Теперь посмотрим на технологию производства NYM на заводе "Севкабель". В 1994 году введен в эксплуатацию цех низковольтных кабелей, в котором в кооперации с фирмой "Simens" была смонтирована линия по производству кабеля марки NYM (НУМ) сечением 1,5 мм2, 2,5 мм2, 4,0 мм2 с силом жил от 2 до 5.

В одном цехе осуществляется полный технологический цикл изготовления кабеля:

  • волочение медной катанки;
  • наложение изоляции на токопроводящую жилу;
  • скрутка, наложение промежуточной и основной оболочек;
  • перемотка на барабаны или в бухты;
  • упаковка в термоусадочную пленку и укладка на поддоны.

Продукция ОАО "Севкабель" сразу же получила сертификат соответствия VDE, предприятие имеет право маркировать продукцию знаками NYM и VDE при поставках на внутренние и зарубежные рынки кабельно-проводниковой продукции. Cертификат VDE наложил повышенную ответственность на производителя: в процессе производства проводится постоянный контроль качества наложения изоляции, а изготовленная продукция подвергается контролю на соответствие стандарту Немецкого союза электротехников. В России только 5 производителей имеют право маркировать свою продукцию знаком VDE — среди них "Севкабель" является единственным производителем кабельно-проводниковой продукции.

Кабель изготавливается из материалов лучших поставщиков России (медь) и зарубежных стран (Австрия, Германия) (оболочка и изоляция). Все поступившие материалы опять же проверяются на соответствие и по методикам стандарта VDE.

Производство кабеля NYM два раза в год проверялось экспертами VDE. Начиная с 2000 года, Немецкий союз электротехников, убедившись в высоком качестве произведенной продукции, строгом выполнении всех требований нормативной документации, стал проводить проверки один раз в год. Все проверки поводятся без предупреждения, внезапно. В процессе проверки контролируется порядок и организация входного контроля, соблюдение технологической дисциплины в процессе производства, метрологическое обеспечения, порядок хранения готовой продукции на складе, где и осуществляется отбор нескольких бухт на испытания в Германию. Результатами испытаний в Германии являются ежегодные подтверждения сертификата соответствия VDE и протоколы испытаний, проводимые в независимой лаборатории Западной Европы.

Для строгого выполнения всех законов и правил, касающихся кабельно-проводниковой продукции, были разработаны на основе стандарта VDE 0250 часть 204 российские технические условия, которые зарегистрированы в Госстандарте РФ. Первые сертификаты на продукцию для внутреннего рынка были выданы в 1998 году, в 2001 году произведена ресертификация кабелей NYM на срок до 2004 года. Отечественный покупатель может быть уверен, что производство кабеля для внутреннего рыка полностью соответствует производству кабеля для внешнего рынка, т.е. идентичны:

  • программы и методики входного контроля материалов;
  • технологические инструкции;
  • программы и методики приемо-сдаточных испытаний.

Кроме того, используются одни и те же материалы для производства жилы и наложения изоляции и оболочки.

Продукция для внутреннего рынка испытывается ежегодно в аккредитованных лабораториях г. Санкт-Петербурга ("Тест-Санкт-Петерург" и управлении ГППС МВД РФ по городу СПб и Ленинградской области) при этом также осуществляется контроль производства.

Из изложенного видно, что производство кабеля NYM на предприятии ОАО "Севкабель" поставлено в строгом соответствии с требованиями международных и национальных стандартов, что подтверждается инспекционными контролями, а также тем, что нормативный документ в РФ зарегистрирован за ОАО "Севкабель". Право маркировать произведенный кабель знаками VDE, NYM дается путем строгого выполнения требований нормативных документов, а также использованием соответствующих материалов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно