Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
МЕТАКЛЭЙ

Правильные оболочки для производства кабеля

Кабельные оболочки изготавливаются из различных материалов, чаще всего это: полиэтиленовые композиции, композиции на основе поливинилхлорида, или безгалогеновые негорючие композиции на основе полиолефинов и их сополимеров.

Две основные функции кабельной оболочки - защита внутренней конструкции кабельного изделия от влаги и защита кабеля от механических повреждений. В существующих конструкциях кабельно проводниковой продукции оболочка может нести дополнительные функции, такие как: негорючесть, защита от грызунов, поверхностная электропроводность. Дополнительный электропроводящий слой имеет порой важное значения для поиска повреждения кабельного изделия предназначенного для среднего и высокого напряжения, при прокладке по поверхностным конструкциям вне земли.

Для объектов обеспечения, требующих особых свойств от оболочки, таких как: повышенная маслостойкость, защита от накопления статического электричества зачастую применяются следующие материалы: полиуретан, сшиваемый хлорсульфированный полиэтилен, этилен пропиленовая резина, в отдельных случаях применяются оболочки из сшитого полиэтилена.

У полиэтиленовых оболочек есть несколько важных преимуществ, при прокладке в земле и влажных условиях – более высокая прочность, намного более низкая гигроскопичность в сравнении с оболочками из ПВХ и Безгалогеновыми негорючими композициями, как следствие полиэтилен обладает более высокой стойкостью:

  • к растрескиванию;
  • к низким температурам эксплуатации;
  • к механическим повреждениям при длительной эксплуатации.

Повышенная защита от механических повреждений требует использования качественных материалов. На этом мы хотим сделать акцент в своей статье и обозначить важные моменты, которым (как бы ни казалось странно) уделяется заниженное внимание при выборе материала со стороны кабельных производств.

Оболочки для кабельно проводниковой продукции обычно имеют чёрный цвет, что обусловлено их стойкостью к воздействию ультрафиолетового излучения, которое обеспечивается содержанием сажи не менее 2.5%.

Применение оболочки других цветов объясняется, в большинстве случаев, эксклюзивностью - для более лёгкой идентификации кабеля; акцент на фирменных цветах бренда. В отдельных случаях для постоянного мониторинга внутренней конструкции кабеля накладываются прозрачные оболочки. При производстве композиций для цветных и прозрачных оболочек применяется специальный комплекс современных стабилизирующих добавок для устойчивости к ультрафиолету, что часто обуславливает повышенную цену на оболочки не чёрного цвета.

Так вот – то, что необходимо периодически проверять при закупке оболочек черного цвета – это фактическое содержание сажи в композиции. Метод определение на основе ТГА*, средняя рыночная стоимость данного исследования: 6000 руб.

Первым широко используемым материалом для композиций полиэтиленовых оболочек кабелей стал полиэтилен высокого давления. Наиболее распространённой же маркой - полиэтилен 153-10К. Преимуществом данной марки являются цена и распространённость, недостатками: невысокая прочность, низкий предел текучести, показатель стойкости к растрескиванию, при длительной эксплуатации (по ГОСТу 16376-77 не менее 500 часов).

Затем на смену этой марки начали выпускать композиции, на основе полиэтилена низкого давления. Наиболее распространённой стала марка 273-81К, она уже имела более высокий предел текучести и прочности, и стойкость к растрескиванию не менее 500 часов. Иностранные компании стали предлагать на рынок бимодальные полиэтиленовые композиции с ещё более высокой стойкостью к растрескиванию - не менее 5000 часов, такую композицию также начали производить в России.

Второе, что требует особого внимания со стороны кабельных производств, что дорожат своим именем и качеством готовой продукции это – стойкость к растрескиванию используемых материалов для оболочки. Стойкость к растрескиванию основной параметр, который обеспечивает продолжительный срок службы оболочки. Определяется по ГОСТ 13518-68** ,средняя рыночная стоимость 5 руб.\1 час.

Метален ПЭ-11К (https://www.metaclay.ru/doc/ru/products/cable-products/METALEN%20PE%2011K%20CMK.pdf) от компании АО «МЭТАКЛЭЙ» полностью соответствует современным повышенным требованиям предъявляемым к оболочкам как среднего, так и высокого напряжения и не уступает иностранным аналогам как по качеству, так и по характеристикам. Данный материал допущен к использованию компанией Prismian, прошел положительно испытания во ВНИИКП и проходит совместную с кабельным заводом сертификацию в Россетях. Продукт допущен к использованию на большей части заводов России на кабели высокого напряжения.

Во второй половине 2021 года компания АО «МЕТАКЛЭЙ» стала выпускать полиэтиленовую композицию с ещё более высокой трещиностойкостью - Метален ПЭ-13К, со стойкостью к растрескиванию 8000 часов.

Оболочка не является самой дорогой частью кабельной конструкции, но играет очень важную роль при хранении, прокладке и эксплуатации всего кабеля. Недостаточно высокая трещиностойкость исходных полиэтиленов, использование некачественных стабилизаторов и добавок, несовершенство технологии производства композиции вашего поставщика, некачественный контроль входной сырья и контроль готовой продукции - любой из этих факторов может привести к преждевременному выходу из строя оболочки и, как следствие, финансовые потери для кабельных заводов.

Используйте только проверенных поставщиков и качественные материалы.


 


*

** Указанные исследования проводит аккредитованная лаборатория ООО «Метаклэй Исследования и Разработки» (МО, ИЦ Сколково).



8.24

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно