Доклады и презентации

Принципы разработки нового стандарта на общепромышленные ПВХ-пластикаты

27.07.2021
Рубрика: Доклады и презентации

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 13 мин
9949

Сама необходимость замены ГОСТ 5960-72 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей» представляется довольно очевидной уже в силу его почтенного возраста, вместе с тем этот документ заслуживает рассмотрения хотя бы в рамках поиска оптимального варианта его замены.

За время, прошедшее с момента введения ГОСТ 5960-72 существенно изменился ассортимент сырьевых компонентов ПВХ-композиций (при неизменных характеристиках базового полимера). Не менее существенное, а скорее даже более существенное влияние на появления новых рецептур оказал прогресс в области перерабатывающего оборудования: подавляющее большинство новых рецептур – это наполненные композиции. Именно введение значительных количеств наполнителей позволил создать пластикаты НТП и ПП, выпуск которых на оборудование, имевшемся в 1972г. был бы связан с практически непреодолимыми трудностями.

Если рассматривать только общепромышленные пластикаты, то можно отметить связанный с этим следующий важный момент: композиции по ГОСТ 5960-72 обеспечивают соответствие кабельной продукции требованиям ГОСТ 31996-20212, но не все композиции, обеспечивающие соответствия кабельной продукции требованиям ГОСТ 31996-2012, соответствуют требованиям ГОСТ 5960-72.

Поясним это на примере двух основных общепромышленных пластикатов 812 и ОМ-40. В классической гостовской рецептуре 812 мел отсутствует. В реальности выпускаемые в настоящее время пластикат 812 непременно присутствует мел, а плотность пластиката ОМ-40, как правило, превышает указанную в ГОСТе величину 1,4 из-за большего процента мела.

Со стороны производителей пластиката это связано с естественным желанием получить преимущество в конкурентной борьбе за счет снижения себестоимости. Образ действий, естественной для рыночной экономики, не имел бы смысла в экономике плановой, отражением реалий которой и является ГОСТ 5960-72. Таким образом, одной из существенных причин замены ГОСТ 5960-72 является неадекватность его экономической модели, актуальной в настоящее время.

Поскольку российской экономикой утерян независимый воспроизводственный контур, существовавший в СССР и она стала частью глобальной экономики с конкретным уклоном в сторону европейской технологической зоны, то при издании нового ГОСТа естественно обратиться к соответствующим европейским стандартам, а если говорить конкретно, то к стандартам EN50363. То, что этот стандарт адекватен рыночной экономике – очевидный факт. Две наиболее важных, принципиальных особенностей этих стандартов – это типовая структура построения и жесткая привязка характеристик к полимерной композиции к их поведению в кабельной продукции.

В таблице 1 дано сравнение требований к материалам для оболочки из стандарта 50363-4-1 (тип ТМ2) и из стандарта ГОСТ 31996-2012.

 

Таблица 1. Сравнение характеристик пластиката для оболочек
из стандартов 50363-41 и 31996-2012

 

 

ТМ2

31996

Метод определения

1

Прочность, удлинение

10,150

10,150

60811-1-1

2

Прочность, удлинение после теплового старения

10 150±20% 7сут, 80°С

10 125±25% 7сут, 100°С

60811-1-2

3

Потери в массе, мг/см2, 7 сут. 80°

2,0

1,5

60811-3-2

4

Тепловой удар*

150°, 1ч

150°, 1ч

60811-3-1

5

Стойкость к продавливанию

50%, 70°С

50%, 80°С

60811-3-1

6

Cold bend

-15°

-

60811-1-4

7

Стойкость к воздействию температур

30% при -15°

20% при -20°

60811-1-4

 

Легко видеть, что в обоих стандартах имеются общие методики т.е. эти стандарты гармонично сочетаются. Фактически в стандарте на кабель ГОСТ 31996-2012 уже заложены требования к материалам из стандарта EN5036.

Европейские производители кабельной продукции указывают типы примененных материалов ы своих проспектах (рис.1)

 

Рисунок 1. Описание кабеля фирмы Leoni с указанием типов используемых пластикатов по EN 50363

 

Рассмотрим структуру стандартов EN50363 на ПВХ пластикаты в части, относящейся к изоляционным и материалам. Для оболочки типы материалов показаны в таблицах 2 и 3. В таблице 4 дан перечень показателей которые должны быть определены для выяснения соответствия свойств данной композиции тому или иному типу.

 

Таблица 2. Типы изоляционных материалов по стандарту EN 50363

Таблица 2. Типы изоляционных материалов по стандарту EN 50363

 

Таблица 3. Типы материалов для оболочки по стандарту EN 50363

Таблица 3. Типы материалов для оболочки по стандарту EN 50363

 

Таблица 4. Перечень определяемых показателей для изоляционных
ПВХ-пластикатов по стандарту EN 50363

 

 

Это механические свойства до и после старения, потери в массе, характеристики поведения материала при низкой температуре, изоляционные характеристики при верхней рабочей температуре, стойкость к продавливанию. Особо следует отметить показатель стойкости к тепловому удару. Экспериментами он может быть определен только за кабельном изделии. Это момент характеризует идеологию стандарта – примат характеристик кабеля. Стойкость к тепловому удару должна быть испытана у потребителя материала на конкретном кабельном изделии, в котором используется данный материал.

Смысл этого показателя заключается в предотвращении чрезмерного увеличения содержания мела в концентратах ПВХ-пластиката, т.е. в ограничении производителей материала относительно его удешевления.

Поэтому в европейской практике не встречаются материалы с плотностью более 1,6.

Если мы посмотрим на перечень показателей из стандартов EN50363, то увидим, что они уже содержится в новом стандарте, разработанном во ВНИИКП для пластикатов ПП при использовании методик IEC60811 для их определения. Таким образом, введение стандарта, который будет разработан на основании подходов, содержащихся в EN50313, не требует внедрения неизвестных ранее методик и выглядит вполне естественным.

Всем, кто знаком с ГОСТ 5960-72 сразу бросается в глаза отсутствие таких показателей, как плотность и твёрдость. Означает ли это, что при практическом применении стандартов 50363 эти показатели не учитываются? Вовсе нет.

Достаточно взглянуть на показатели, содержащиеся в паспортах европейских фирм производителей пластиката (таблица 5). Там эти показатели даны для конкретных марок материалов одновременно указаны и к каким типам из стандарта 50363 относятся данные конкретных рецептур. Как правило, приводится несколько марок, относящихся к одному и тому же типу для того, чтобы производитель кабельной продукции мог выбрать оптимальный с технической, технологической и экономической точек зрения материал для выпуска данной конкретной конструкций кабеля.

 

Таблица 5. Паспорта оболочечных пластикатов фирма Fainplast

Таблица 5. Паспорта оболочечных пластикатов фирма Fainplast

 

Как мы видели ранее в проспектах на кабельную продукцию указывается тип материалов из стандартов EN50363. Таким образом, при введении стандарта, построенного на тех же принципах, что и EN50363, потребитель будет иметь набор привычных показателей для оценки пригодности потребляемых материалов и их технического уровня.

Стандарты EN50363 и EN30363 являются частью общей системы стандартов на полимерные композиции для кабелей. Перечень материалов, на которые распространяется эта система стандартов указана в стандарте EN50363-0 (таблица 6).

 

Таблица 6. Совокупность кабельных полимеров в стандарте EN 50363

Таблица 6. Совокупность кабельных полимеров в стандарте EN 50363

Стандарты имеют однотипную структуру, единую систему методик измерений.

Учитывая это, предлагаемая к разработке идеология стандарта на ПВХ-пластиката общепромышленного назначения может рассматриваться как основа при разработке новых стандартов на другие виды кабельным полимеров. Следующим, с нашей точки зрения должен быть стандарт на безгалогенные композиции.

Безусловно стратегической целью разработки является поддержания необходимого технического уровня выпускаемой продукции. Однако, в рыночной экономике сами стандарты, как таковые, не могут служить гарантией поддержание соответствующего им уровня качества, а как заявляют представители VDE «Качество – это ключ к будущему». Для российской экономики эта ограниченность влияния стандартов на качество особенно актуальна, если учесть тот факт, что её моетизация составляет всего лишь 40% ВВП при стандартной величине 100-120%, т.е. стихийное давление невидимой, но костлявой руки рынка в сторону понижения цен на продукцию, а значит и в сторону снижения ее качества значительно более сильное, чем развитых рыночных экономиках.

Необходимость наличия эффективной и беспристрастной системы контроля качества осознаётся достаточно давно участниками рынка кабельной и электротехнической отраслей. Вместе с тем, практические действия, предпринятые в этом отношении, пока не принесли ожидаемых результатов, поскольку не были основаны на системном подходе, а были направлены к решению частных задач.

Причины этого можно понять, обратившись к международному опыту. Существуют две наиболее известных организаций в области сертификации и оценки соответствия: VDE и UL.

Обе организации работают более 100 лет. Они обслуживают как производителей, так и потребителей в области своей компетенции, но в то же время не являются ни теми, ни другими. У каждой из этих организаций имеется сеть аккредитованных лабораторий, достоверность результатов испытаний в которых регулярно контролируется, причем в случае получения некорректных результатов у данной лаборатории аккредитация отменяется. Независимость и эффективность создают доверия среди участников рынка к этим организациям.

Мы же в настоящее время наблюдаем недоверие и конфликтные отношения между организациями, занимающимися мониторингом качества в нашей кабельной отрасли.

Имеется в виду обвинения El комитета в адрес ассоциации “Честная позиция”. Честная позиция и El комитет дают противоположную оценку ситуации с качеством на рынке кабельно-производственной продукции. И та и другая организация представляют участников рынка, а известно, что никто не может быть судьей в своем собственном деле.

Поэтому, по нашему мнению, системно решить проблему качество можно только идя по пути, пройденному VDE и UL, реализуя принципы, заложенные в серии ГОСТ 17000.

 

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии кабель ПвБаШвнг(A)-ХЛ 1х25 на складе  ООО "Рукабель" предлагает РпКаВнг(A)-ХЛ 1х630/35 со склада  Реализация цена СБл 3х25 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Review - борьба со злом
+