Волоконно-оптические кабели и оборудование

Проект по организации производства оптического волокна в России

Какое оптическое волокно можно назвать российским?

В настоящее время быстрорастущее производство оптических кабелей в России базируется на использовании импортных оптических волокон. Поэтому любые форс-мажорные, экономические или политические проблемы могут вызвать возникновение серьезных трудностей у отечественных производителей оптических кабелей. И такая ситуация уже была в России в 2000 году, когда в мире неожиданно возникла острая нехватка оптического волокна.

Поэтому своевременным выглядит проект по разработке технологии и организации производства оптического волокна, осуществляемый ОАО "Лисма" (Мордовия, г. Саранск) Проект предусматривает начало производства оптического волокна в 2003 году на двух площадках — в города Гусь-Хрустальный Владимирской области и непосредственно в городе Саранске. Планируемый выпуск — до 1 млн. км оптического волокна в год. Технологическое оборудование для производства световодных заготовок и оптического волокна поставляется известной фирмой Nextrom. Оборудование этой фирмы, предназначенное для производства световодных заготовок и оптического волокна, успешно эксплуатируется в ряде стран мира. В проекте участвуют ведущие предприятия кабельной и стекольной промышленности России, а также Российская Академия наук.

Этот проект является комплексным и выгодно отличается от ряда предложений иностранных фирм, рассчитанных в основном только на вытяжку оптического волокна на территории России, в то время как световодные заготовки поступают из дальнего зарубежья. Можно ли назвать такое оптическое волокно российским?

Так как кабельные заводы СНГ используют для производства волоконно-оптических кабелей импортное оптическое волокно, то скорее всего схема: "световодные заготовки из-за рубежа — вытяжка волокна в России" решает частную задачу и дает преимущества той или иной инофирме перед другими инофирмами.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно