Волоконно-оптические кабели и оборудование

Производство волоконно-оптических кабелей на заводе ЗАО "ТРАНСВОК"

24.05.2004
Рубрика: Волоконно-оптические кабели и оборудование

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЗАО "ТРАНСВОК"

3893 просмотра

Стремительный рост информационных потоков поставил на повестку дня в 70-х гг. вопрос о резком увеличении пропускной способности и надежности кабельных линий связи, которые обладали недостаточной скоростью передачи данных, низкой помехозащищенностью и малыми строительными длинами.

Поиск технических решений, на основе которых можно было бы создать высокоскоростные и надежные линии передачи информации, привел к созданию кварцевого стекла с малым затуханием в инфракрасном диапазоне длин волн (не более 0,22 дБ/км на длине волны 1550 нм) и появлению на их основе принципиально новых технологий в области передачи информации. На смену традиционным кабелям связи с медными жилами, работающими в диапазоне частот до 50 МГц, пришли волоконно-оптические волноводы, в которых носителем информации являются электромагнитные волны инфракрасного диапазона (с длиной волны 0,85-1,65 мкм).

Вслед за физиками, создавшими оптическое волокно (0В), в работу по разработке волоконно-оптических кабелей (ВОК) включились технологи и конструкторы. В их задачу входило создание конструкций кабеля, способных обеспечить требуемую надежность работы оптического волокна в условиях воздействия различных внешних факторов.

В настоящее время создано большое количество конструкций ВОК, ориентированных на различные условия применения (прокладка внутри зданий, в телефонной канализации или в грунте, воздушная подвеска и т. д.), включая специфические условия железнодорожного транспорта.

С целью решения задачи по производству волоконно-оптических кабелей для строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на железнодорожном транспорте в конце 1996 г. было основано специализированное предприятие ЗАО "ТРАНСВОК", которое за два с небольшим года стало одним из крупнейших предприятий России по выпуску магистральных ВОК.

Основным направлением деятельности предприятия является производство и поставка ВОК, а также пассивных комплектующих или "аксессуаров" для строительства магистральных, внутризоновых и оперативно-технологических ВОЛС, создаваемых в соответствии с "Концепцией создания сети связи МПС РФ с интеграцией услуг". Эта глобальная задача предполагает выпуск различных типов ВОК для магистральных, внутризоновых, городских и оперативно-технологических линий связи; разработку и выпуск комплектующих, инструмента и оборудования для прокладки и монтажа кабеля на опорах контактной сети и линий автоблокировки железных дорог, а при необходимости и в пластмассовый пневмотрубопровод и в грунт.

Работа по созданию конструкций ВОК, предварительные и приемочные испытания проводились в соответствии с ОСТ 32.91-97 "Система разработки и постановки продукции на производство", действующего в системе МПС России и ГОСТ 15.001-88. В результате разработанные ЗАО "ТРАНСВОК" постоянно действующие технические условия на кабели марок ОКМС, ОКМТ, ОКЗ (ТУ 3587-002-45869304-98) были согласованы с МПС, Госкомсвязи России и зарегистрированы в Госстандарте России. На кабели этих марок, выпускаемые ЗАО "ТРАНСВОК", получен "Сертификат соответствия" Госкомсвязи России № ОС/1-КБ-110 со сроком действия до 20 сентября 2004 г. В настоящее время предприятием освоен выпуск целого ряда марок ВОК, разработанных с учетом специфики железных дорог.

ОКМС — кабель магистральный, самонесущий кабель для подвески на опорах контактной сети и линий автоблокировки железных дорог, на опорах линий электропередач до 110 кВ и воздушных линий связи и эксплуатации при температуре окружающей среды от -60 до +70°С. Кабель полностью выполнен из диэлектрических материалов и имеет внутреннюю и внешнюю оболочку из полиэтилена, защитные покровы выполнены из арамидных нитей. В сердечнике кабеля расположены 6 или 8 элементов скрутки (оптических модулей). Освоен процесс наложения оболочки, выполненной из полиэтилена, стойкого в электромагнитных полях (трекингостойкое исполнение). Кабели сконструированы таким образом, чтобы гарантированно выдерживать растягивающие нагрузки до 30 кН, ветровые нагрузки со скоростью ветра до 43 м/с. Для расчета конструкции этого самонесущего кабеля нами был разработан метод расчета усилия натяжения кабеля и стрелы провеса, учитывающий особенности данной конструкции. Опираясь на практический опыт и результаты испытаний, созданы собственные программы расчета кабелей, в которых учитывается температурный диапазон эксплуатации, ветровая, ледовая нагрузки, растягивающая нагрузка (длительная и кратковременная).

ОКМТ — кабель магистральный для прокладки в пластмассовый кабельный пневмотрубопровод и эксплуатации при температуре окружающей среды от -40 до +70°С. Кабели имеют конструкцию, аналогичную ОКМС. Они рассчитаны на меньшие растягивающие усилия, но обладают большей стойкостью к раздавливающим нагрузкам.

ОКЗ — кабель внутризоновый с броней из стальной гофрированной ленты предназначен для прокладки в телефонную канализацию и эксплуатацию при температуре окружающей среды от -60 до +60°С. Главной отличительной особенностью кабеля марки ОКЗ является обязательное наличие брони из стальной гофрированной ленты, обеспечивающей необходимую защиту сердечника кабеля от грызунов.

Работа по расширению номенклатуры выпускаемых кабелей велась непрерывно со времени создания предприятия. В результате были освоены новые типы продукции: ОКБ и ОКП.

Кабели ОКБ с броней из круглых проволок, предназначены для прокладки в грунт, кабельную канализацию, тоннели, коллекторы, при вводе в здания и эксплуатации при температурах окружающей среды от -40 до +70°С. Кабели этой марки получили сертификат соответствия № ОС/1-КБ-249. Продукция соответствует ТУ 3587-002-45869304-03.

Кабели ОКП предназначены для подвески на опорах линий связи, городского освещения и др. (за исключением опор высоковольтных линий электропередачи), между зданиями и сооружениями и эксплуатации при температуре окружающей среды от -60 до +70°С. На эти кабели, также, получен сертификат соответствия: № ОС/1-КБ-284. ТУ 3587-002-45869304-04.

Все марки кабелей имеют модульную конструкцию со свободной укладкой 0В в модуле (технология ТСУ). Наличие силовых и защитно-упрочняющих элементов, гидрофобных заполнителей обеспечивает высокий уровень и сохранность передаточных характеристик выпускаемых кабелей.

Подтверждением теоретических расчетов являются испытания, проводимые в собственной заводской лаборатории. Она оснащена климатической камерой, растягивающей машиной, установками испытания на осевое кручение, раздавливание и удар. Все оборудование сертифицировано и метрологически поверено.

Не менее убедительно говорят цифры: по всей России вдоль железных дорог проложено более 40000 км кабеля произведенного на ЗАО "ТРАНСВОК".

Магистральные волоконно-оптические кабели относятся к числу наиболее дорогостоящих и ответственных элементов ВОЛС. По этой причине к ним предъявляются весьма жесткие требования к качеству и надежности. Эти требования обеспечиваются организационными и техническими мероприятиями, внедренными на ЗАО "ТРАНСВОК".

К числу организационных мероприятий, направленных на обеспечение качества выпускаемой продукции, следует отнести создание и сертификацию (по ИСО 9002) Системы качества, которая призвана добиться бесперебойного управления производственным процессом и обеспечения гарантированного качества выпускаемой продукции на ЗАО "ТРАНСВОК". Непрерывное совершенствование позволило получить в 2003 году сертификат по системе менеджмента качества согласно требованиям ЕН ИСО 9001:2000. Сертификат за номером 15 100 11222. Показательно, что выдан он органом сертификации TUV CERT TUV Thuringen e.V. Одновременно был получен национальный сертификат по системе менеджмента качества № РОСС RU.ИС65.К00020.

Процедуры регламентируют действия всех структурных подразделений предприятия, начиная от просмотра контракта и входного контроля поступающих материалов до контроля и отгрузки готовой продукции, включая управление технологическими процессами, метрологическим оборудованием и другие важные аспекты деятельности предприятия. На основе Процедур сформированы права и обязанности различных должностных лиц и сотрудников ЗАО "ТРАНСВОК", которые изложены в виде должностных инструкций. Правила работы на технологическом оборудовании изложены в технологических инструкциях, маршрутных картах и картах эскизов.

Четкое выполнение каждым сотрудником ЗАО "ТРАНСВОК" своих должностных обязанностей, а каждым подразделением соответствующих процедур гарантирует стабильное производство качественной продукции.

Производство ВОК относится к разряду высокотехнологичных и требует не только специального высокоточного технологического и контрольно-измерительного оборудования, но и привлечения усилий высококлассных специалистов. Поэтому на предприятии большое внимание уделяется кадровым вопросам, учебе и формированию собственной единой команды. Для подтверждения знаний проводится аттестация сотрудников. На момент создания предприятия часть персонала прошла обучение в Финляндии.

Надо сказать, что проводимая кадровая политика себя полностью оправдывает. Уже сегодня существующий персонал в состоянии обеспечить полную программу выпуска ВОК на сложнейшем технологическом оборудовании. Созданы все предпосылки для проведения своими силами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации существующих и созданию новых конструкций ВОК, а также работы по организации производства других комплектующих для строящихся ВОЛС.

К техническим мероприятиям, обеспечивающим эксплуатационную надежность ВОК, относятся прежде всего грамотный выбор его конструкции, которая надежно предохраняет 0В от внешних воздействий, и использование высококачественных материалов, гарантирующих стабильность свойств кабеля. Эти основополагающие положения подтверждены положительными результатами периодических и квалификационных испытаний, которые включают в себя комплекс эксплуатационных и климатических воздействий.

Опыт показывает, что надежность кабелей, в том числе и волоконно-оптических, обеспечивается не только конструкцией, но и стабильностью технологии производства, гарантирующей стабильность свойств кабеля по длине. Понимая всю важность этого обстоятельства, на предприятии введен по сути трехуровневый контроль качества продукции: пооперационный контроль заготовок кабеля контролёрами, проведение приемо-сдаточных испытаний конечной продукции, автоматизированный контроль за технологическими режимами работы оборудования.

Поскольку первый и последний из перечисленных уровней контроля являются выборочными по некоторым видам измерений (например, размеров элементов конструкции), то с их помощью трудно оперативно управлять технологическими режимами работы оборудования. Эта цель достигается с помощью автоматизированной системы непрерывного контроля режимов работы оборудования, что позволяет исключить выпуск продукции с отклонениями от требований технических условий.

Автоматизированная система непрерывного контроля режимов работы оборудования "NОМ0S", помимо своего прямого назначения, послужила основой создания локальной компьютерной сети, объединившей технологическое оборудование, измерительные посты ОТК и испытательный центр (которые также оснащены автоматизированными средствами измерения оптических характеристик кабеля и волокна). На этой базе с использованием стандартных программных продуктов создана и развивается информационно-поисковая система, позволяющая оперативно получать, анализировать и хранить информацию максимальной полноты и достоверности относительно работы, производства и качества выпускаемой продукции.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно