Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Провода СИП: алюминиевый сплав или сталеалюминевая конструкция?

12.08.2003
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ОАО "Севкабель"

4757 просмотров

В настоящее время на рынке СИП покупателям представлен широчайший ассортимент продукции. Только завод "Севкабель" производит провода с:

  • неизолированной несущей жилой (СИП-1, СИП-2)
  • изолированной несущей жилой (СИП-1А, СИП-2А)
  • без несущего элемента (СИП-4, СИПс-4, СИПн-4)
  • провод с защитной изоляцией на напряжение до 20 кВ (СИП-3).

Покупателю также предоставляется выбор СИП с несущей жилой из алюминиевого сплава и со сталеалюминевой конструкцией (в центре стальной сердечник, сверху повив из алюминиевых проволок) (обе конструкции выпускаются ОАО "Севкабель").

В помощь потребителям сравним преимущества и недостатки двух вариантов исполнения несущей жилы в проводах СИП.

Обычные заблуждения потребителей:

  1. "Наружный диаметр несущей жилы из алюминиевого сплава меньше, чем у жилы, имеющей сталеалюминевую конструкцию, что повышает парусность и вероятность налипания снега и льда".

    Ошибочность данного утверждения заключается в том, что провода СИП выпускаются в соответствии ТУ 16.К71-268-98, разработанные ОАО "Севкабель" в сотрудничестве с ВНИИКП в 1997 году и используемые сегодня всеми производителями СИП в России. Эти ТУ допускают применение сталеалюминевых несущих жил при условии соответствия их по: наружному диаметру, электрическому сопротивлению и разрывной прочности (требования п. 1.3.3) несущим жилам из алюминиевого сплава такого же сечения. А это соответственно возможно только при уплотнении сталеалюминиевой жилы. Причём коэффициент уплотнения при этом должен быть не менее 0,9.

  2. "В связи с тем, что алюминиевая часть сталеалюминевой несущей жилы имеет более низкую по сравнению с алюминиевым сплавом прочность, её крепление в анкерном зажиме ненадежно, происходит проскальзывания относительно зажима, итогом чего может стать обрыв токопроводящей части".

    При креплении изолированного троса в анкерном или поддерживающем зажиме, происходит контакт пластмасса — полиэтилен. Соответственно ни характеристики алюминиевого сплава, ни сталеалюминевой конструкции не могут оказать влияние на качество крепления.

  3. "В проводе со сталеалюминиевой жилой возможна коррозия стали и как следствие обрыв провода".

    Несущая сталеалюминиевая жила — это тот же провод марки АС, но уплотненный. Срок службы на провода АС по ГОСТ 839-80 — 45 лет! Почти вековой опыт эксплуатации проводов наилучшее подтверждение этому.

    В случае с изолированным несущим тросом при правильном монтаже, попадание влаги на сталеалюминиевую жилу вообще исключено.

  4. "Для соединения несущей жилы СИП в пролете требуется специализированная муфта с раздельным соединением стального силового элемента и токопроводящей алюминиевой части. Данная муфта имеет большие габариты, что повышает парусность и вероятность налипания снега и льда, если же такая муфта не используется, то необходимо сращивание на опоре, что увеличивает длину провода".

    "Специализированной муфты" не существует. Сращивание же на опоре не значительно увеличивает длину СИПа (20-30 см.). Для сращивания сталеалюминиевого несущего троса в пролете давно и успешно применяются автоматические соединительные зажимы марки CIL (ENSTO) или же отечественные соединители марки COAC с применением термоусаживаемой трубки в качестве изоляционного покрова в мете стыка.

Неоспоримым преимуществом СИП с несущей стале-алюминиевой жилой является более дешевая цена по сравнению с СИП из алюминиевого сплава.

Безусловно, в каждой конструкции есть свои недостатки и преимущества. Выбор всегда остается за потребителем, и этот выбор должен быть осознанным и не навязанным со стороны. В качестве примера, можно привести следующие отзывы наших партнеров, высказывающихся "за" сталеалюминиевую конструкцию:

  • "Стале-алюминиевый СИП прочнее, лучше для монтажа и дешевле".
  • "Стале-алюминиевая конструкция лучше, т.к. алюминий со временем провисает, а сталь нет".
  • "В основном покупатели спрашивают СИП-1, 1А, 2,2А, в зависимости от наличия меняются запросы. Не требуют СИПов с алюминиевой жилой. Главный критерий отбора — цена".
  • "Для потребителей новая конструкция СИПов будет означать повышение цены, что не перекроется повышением качества".

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно