Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Материалы RusCable.Ru
Иркутсккабель

Провода, соединяющие Россию. Часть 2. Приоритет на Восток. Иркутсккабель в проекте УНКОМТЕХ 360

23.04.2023
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсуждают на форуме (99)

Собственная информация RusCable.Ru

Время чтения ≈ 22 мин
23553
Авторы и источники / Правообладателям

* В материале используются панорамные фотографии, которые можно вращать мышкой или мобильным устройством

Продолжаем репортаж о кабельном заводе «Иркутсккабель» в рамках спецпроекта «УНКОМТЕХ 360». В предыдущей главе мы попытались понять, почему необходимо развивать инфраструктуру страны, сколько стоит электричество в Иркутске, побывали на Иркутской ГЭС и определились с приоритетами развития территорий и реальными примерами, когда инфраструктура формирует целые города. 

Теперь нам пора отправиться на завод, посмотреть процесс изготовления проводов, соединяющих Россию. Сегодня нас ждет поездка по утреннему Иркутску, знакомство с исполнительным директором завода, изучение номенклатуры и история захвата территории через строительство нелегальной инфраструктуры. Сегодня настало время отправится на самый восточный кабельный завод России - завод «Иркутсккабель», чтобы рассказать о проводах, соединяющих страну.

Интерактивный проект «УНКОМТЕХ 360» продолжается! 

Не все и не сразу. Поступательное развитие УНКОМТЕХа

Утром мы приехали на завод. Путь от гостиницы до проходной завода занял около 30 минут. Вместе с нами в Иркутск из Москвы прилетел директор по маркетингу холдинга «УМКОМТЕХ» Сергей Снежко, который тоже не был здесь очень давно и захотел вместе с нами посмотреть на предприятие. 

Из окон микроавтобуса смотрим на ранний Иркутск. Сама дорога, мост, столбы, провода. Инфраструктура повсюду, и без нее невозможна современная жизнь. Без моста, без дороги, без освещения, без провода и без энергии все это было бы невозможным.

В городском трафике можно довольно часто видеть небольшие и юркие электромобили Nissan Leaf. Несмотря на низкие температуры здесь это популярные городские автомобили. Особенно часто их выбирают жители частных домов у которых нет проблем с медленной зарядкой или есть свои гаражи. Приехал, поставил на зарядку в гараже и пошел спать. Утром можно опять ехать на работу. Вот так дешевое электричество меняет даже предпочтения жителей в автомобилях.

Вот таких электромобилей очень много в Иркутске. Стоят поддержанные Nissan Leaf не так дорого. Вполне соизмеримо с обычными автомобилями. Подержанные варианты можно найти даже от 500 тыс. рублей. Таких предложений именно в Иркутске, где электричество дешевое - действительно много. 

Фотографируемся у таблички завода. Сергей Снежко (слева) и Сергей Кузьминов. Офисное здание заводоуправления с было построено уже в 1990-е годы и выглядит достаточно современно. Снимать внутри без согласования, понятное дело, нельзя.

На пороге Иркутсккабеля в компании с директором по маркетингу УМКОМТЕХа Сергеем Снежко, нас встречает исполнительный директор завода Андрей Какорин. Он гостеприимно приглашает нас в свой кабинет на чай и обстоятельный разговор, который продлился более 2-х часов. Разговор перерос в интервью, полную версию которого, вы сможете прочитать отдельно. 

Может сложиться впечатление, что завод нацелился производить всё и сразу. Не совсем, УНКОМТЕХ действует поступательно и делает востребованные в стране продукты. Завод нацеливает свои усилия в ответ изменяющейся реальности: есть конкретный спрос, который нельзя оставить безответным — это важно для благосостояния всей страны. Существует чёткое понимание нужд как всей сферы энергообеспечения, так и запросов конечных потребителей — нас с вами. Мы ведь любим стабильный интернет и свет на кухне в 2 часа ночи, правда?

После 2003 года завод направил инвестиции на переработку меди, увеличив этим объемы производства. Силовой кабель, кабель среднего напряжения в резине, гибкий кабель - работой с алюминием завод не ограничился.

За 20 лет завод и на «бытовом уровне» кардинально поменялся. Выросла производительность предприятия, в цехах смонтировали наливные полы, усиленные для промышленного назначения. Помещения стали ощутимо светлее и чище.

Так делают провода, соединяющие Россию

Мы заходим в цех - и сразу ощущаем яркий контраст между желтым освещением помещения и почти монохромной гаммой улицы, с которой мы вошли. Здесь нас обволакивает тепло и окружают другие запахи и звуки: станки шумят под наблюдением сотрудников завода, ощущается запах металла. Он не давит, потому что размер цеха огромен, и заставляет искать источники.

Все начинается с алюминиевой катанки. В цех ее завозят из расчета на несколько смен. Вся эта катанка будет быстро сработана.

Волочильные станки тянут проволоку, барабаны собираются, жила скручивается и на выходе мы видим готовый неизолированный провод. Перед нами постепенно вычерчивается производственная карта, по которой создаются неизолированные провода. 

Далее операции волочения и скрутки. Алюминиевая проволока на катушках складируется рядом с машинами.

Помимо классических конструкций неизолированных проводов, завод выпускает компактированные провода — алюминиевый сплав, стальной сердечник, прочность выше в 1,5–2 раза, если сравнивать с обычными неизолированными проводами.

Большие крутильные машины для скрутки неизолированного провода.

После скрутки провод сразу наматывается на приемный барабан. По сути, он готов. Останется только пройти цикл испытаний, и барабан может отправляться к потребителям.

Строительство инфраструктуры требует еще!

Для развития инфраструктуры недостаточно выпускать только неизолированные провода, хотя это и является традиционной для завода номенклатурой. Как только будут построены первые магистральные воздушные ЛЭП, потребуется доставлять электроэнергию ближе к потребителям от подстанций. Для решения этой задачи Иркутсккабель выпускает cамонесущий изолированный провод - всем привычный СПИ, который лучше работает в жестких условиях сильного ветра и обледенения. При сильных порывах ветра, свойственных данной территории, неизолированные провода могут схлестываться - и работа линии может прерваться. СИПы же с легкостью преодолевают этот обрыв сигнала, крайне неприятный для экономики и обычных потребителей энергии.

Завод выпускает и неизолированные провода AAАC. Такие провода позволяют сильно увеличить расстояние между пролетами ЛЭП за счет особенной скрутки трапециевидных алюминиевых проволок, которые спирально расположены вокруг композитного сердечника. Они дороже и сложнее в изготовлении, но эксплуатационные характеристики полностью окупают строительство сетей с использованием провода данного типа. С каждым годом объем реализации такой продукции растет, а значит энергосистема становится эффективнее.

А если необходимо провести электроэнергию в зоне с большими перепадами температур? Тогда нужны высокотемпературные провода AAAC. На данный момент такие провода обеспечивают самую высокую энергоэффективность. Алюминиевый сплав повышенной проводимости образует основу конструкции, поэтому провода имеют меньшие потери по сравнению со стандартными АААС и всеми остальными применяемыми для ВЛ проводами. 

Может ли кризис нарушить планы?

Мы продолжаем экскурсию по заводу в сопровождении Андрея и Сергея. Проходим через склад. Кажется, что дела идут успешно, индустрия развивается. Но ведь позади несколько кризисов, обошли ли они завод стороной?

Своим опытом преодоления кризисов делится Сергей Снежко:

Кризисы постоянны: 2008 год, 2014 год… и даже привычны. Постоянная стрессовая ситуация не проходит. Спокойное время было в начале 2000-х. Но с 2008 по настоящий момент это стресс, но не тот, который убивает, а который заставляет немного быстрее думать и действовать. 2008 год в этом аспекте больше всего запомнился, потому что это был первый кризис. У нас ещё не были отлажены бизнес-процессы, не достаточно сформировалось чёткое понимание решений и последовательности действий, способных вывести нас из затруднительной ситуации. А чем дальше, тем больше накапливался инструментарий, с помощью которого можно решать вопросы.

Впрочем, все мы помним локдаун во время эпидемии коронавируса, когда всё замерло и не было понятно, что происходит. Но и он остался позади.

Несмотря ни на что, мы видим работающий цех. УНКОМТЕХ продолжает свою работу, предлагает рынку новые изделия, на регулярной основе и в срок поставляет изделия клиентам, обеспечивая проводами всю восточную часть страны и не только.

Продукции много. Барабаны с готовым кабелем на промежуточных складах указывают на достаточно высокую загрузку предприятия. 

Здоровая конкуренция и кооперация

Неизолированные провода - это не что-то уникальное. Это вполне себе общеизвестная номенклатура. В стране есть еще несколько заводов, которые выпускают такие же провода. Но Иркутсккабель не делает только классику. Здесь постоянно улучшают процессы и стремятся развивать новые конструктивы. В предыдущей главе мы отметили особенности географического расположения Иркутсккабеля - оперативные регулярные поставки с завода-соседа РУСАЛа, постоянный доступ к дешевой электроэнергии. Такое сочетание выгодных параметров для организации производства собрать кому-то еще было бы сложно. Иркутский завод уникален по своим характеристикам. Отсюда и цены, которые трудно перебить другим предприятиям. 

Важно обратить внимание на «сферу покрытия» - направления выгодной доставки товара. Данный момент нам поясняет Сергей Снежко:

Продукцию можно возить на большие расстояния, здесь первостепенную роль играет экономический аспект. На рубль себестоимости продукта из алюминия цена перевозки выше, чем у медного продукта, потому что сам материал дешевле. То есть теоретически неизолированный провод из алюминия можно доставить в Латинскую Америку. Но практически получится ситуация, когда доставка сильно превысит себестоимость производства и стоимость самих материалов, и в итоге цена алюминиевого провода будет такой, словно он сделан из золота. Приобретёт ли покупатель товар на таких условиях? Нет.

Но тогда почему не отказаться от массового сегмента в пользу дорогих кабелей? 

Если продукт востребован, мы его будем производить. Тем более, даже для простых продуктов требуется добавлять новые свойства, совершенствовать. Дополнительные переделки увеличивают стоимость. 

Вместе с Сергеем Снежко заходим в офис Иркутского филиала ТД «УНКОМТЕХ». Сейчас обеденный перерыв, поэтому тут тихо и спокойно. На месте 2 менеджера. Здесь продолжаем свое общение.

Позиция холдинга «УНКОМТЕХ» строится не только на получении моментальной прибыли, но и на обеспечении нужд страны. Фокус компании уже давно ориентирован на решение глобальных экономических задач и крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, здесь реализуются реальные проекты импортозамещения. Когда смотришь на эти производства, общаешься с сотрудниками холдинга и завода, вырисовывается замечательная картина: Россия всегда будет обеспечена кабельной продукцией.

Но можно ли все-таки продавать изделия завода за рубеж?

Да, УНКОМТЕХ поставляет неизолированные провода в Монголию и Казахстан.

Основной потребитель продуктов УНКОМТЕХа в данный момент - это Россети и другие крупные организации: РусГидро, Норникель, РЖД. Небольшой сегмент клиентов составляют частные компании, которые инвестируют в собственную инфраструктуру. Обеспечить развитие территорий частному инвестору очень сложно. Это задача государственного масштаба. Поэтому и заказчики соответствующие. 

Получается, что список клиентов невелик. С одним покупателем сложно диктовать свои условия сделок. Поэтому здесь важно находить взаимовыгодные решения и для конкретных компаний, и для решения задач государства. И решение этой проблемы лежит в инновациях и улучшении продуктов. Важно понимать, чем провод из 70-х отличается от провода 2022 года. В 70-е «Иркутсккабель» одним из первых по производству простого неизолированного алюминиевого провода и осуществлял поставки по всей стране. Однако быстро стало понятно, что мир меняется и надо двигаться. Потому завод первым в России начал производить компактированные провода не из круглой, а из трапециевидной проволоки. Гололед, наледь, провисание перестали быть проблемой, какой они были до разработки этого продукта. Для Сибири это момент, который сильно волнует потребителя. Надежность выше, затрат на обслуживание меньше.

При дальнейших разработках компактированных неизолированных проводов стальной сердечник заменили на сплав, повышающий прочность конструкции на 20%. Это привело к увеличению расстояния между опорами - для монтажа и обслуживания такого провода теперь нужно еще меньше ресурсов. Внутри города снизилась проблема выкупа земли. И вновь инновации были сделаны на Иркутсккабеле.

Таким образом, Иркутсккабель всегда может предложить покупателю новый более технологичный товар, даже если покупатель является единственным на рынке, и влиять на условия сделок.

Могут ли также другие заводы? Теперь уже могут. Вслед за Иркутсккабелем и УНКОМТЕХом появились и другие производители, которые делают компактированный провод. Но завод пошел дальше, разработав усиленный компактированный провод. Вес и диаметр такого провода стали еще меньше, как и сопротивление и, соответственно, потеря электроэнергии. Прочность провода повысилась на 50%. В данный момент изделие прошло все сертификации и вышло на рынок. Таким образом, сейчас начинается новый виток развития ЛЭП и повышения эффективности инфраструктуры. 

Постоянное движение и грамотная организация процессов производства - это именно то, почему завод остаётся в лидерах.

Масштабы производства подходят людям, которые работают в УНКОМТЕХе. Здесь не мыслят ежеминутной прибылью. Здесь все делают основательно и с идеей глобального развития.

Сколько стоит отдать себя в чужие руки

Вечером нам предложили прогуляться по зимнему Иркутску. На улице по-прежнему очень холодно, но упускать возможность посмотреть город было бы глупо. Одеваемся теплее и отправляемся на прогулку. В центре города даже сквозь снег и лед на тротуаре пробивается ярко-желтая линия какой-то необычной разметки.  Это линии популярного туристического маршрута, размеченные еще несколько лет назад для туристов и гостей города. В основном для китайцев. До пандемии жители Поднебесной постоянно приезжали в Иркутск, лакомились местной оригинальной кухней в кафе, делали памятные фотографии в понравившихся уголках города, одним словом - отдыхали. По пути мы встречаем немало вывесок на китайском языке, в ресторанном меню информация обязательно дублируется рядками иероглифов. Для жителей европейской части России это не привычно. В чем, собственно, прикол? У нас надписи на английский переводят, а тут на китайский.

По пути в Шелехов, где находится завод, есть гостиница «Пекин». Она сейчас закрыта. Но с этой гостиницей связана одна занимательная история: несколько лет назад недалеко от гостиницы китайцы поставили вышку собственного оператора China Telecom. Некоторые местные жители даже обзавелись сим-картами иностранного оператора. Впрочем, как оказалось, разрешений на строительство такой инфраструктуры у китайской компании не было, и иностранная сотовая сеть проработала совсем не долго. 

Понимаете, к чему ведет история? Что происходит, когда мы сами не используем свои ресурсы? Что происходит, когда мы сами не развиваем свою Страну? Иностранцы вместо нас начинают быстро разворачивать свою инфраструктуру и строить бизнес! Очень умно, ведь в таком формате не нужна грубая сила, достаточно верного экономического телодвижения. Но вряд ли иностранцы заинтересованы в нашем экономическом благополучии в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что, если мы не будем разрабатывать свои месторождения, создавать свои технологии и распространять их по всей территории страны, их будет разрабатывать кто-то другой, увозя все блага и прибыль уже на свою Родину.

Наш восток находится в приоритете

Несложно сделать вывод, что с имеющимися ресурсами Иркутсккабель может обеспечивать соседние восточные регионы России. Это удобно с точки зрения логистики и разумно с точки зрения обеспечения территорий необходимой для их развития инфраструктурой. Россия огромна и этим нужно пользоваться. Города растут, потребность в энергии растет пропорционально. 

Восточная часть страны имеет отличные возможности для того, чтобы идти в ногу со временем и находить возможности для разработок, опережающих время. Без обращения к иностранным коллегам и привлечения чужих инвестиций, завязывающих нас в невыгодные обязательства и наслаивающих свою культуру.

Проект УНКОМТЕХ 360 продолжается!

Поэтому в следующем главе мы с вами поднимемся на наклонную линию, пройдемся по технологической цепочке производства кабеля для майнинга и судовых кабелей, разберемся в конструктивах и материалах изготовления кабельной продукции, посетим испытательную лабораторию и узнаем все подробности глобального проекта производства сверхпроводящего кабеля. Все это сделаем в доступном формате и покажем с необычного ракурса с спецпроекте «УНКОМТЕХ 360».

Читайте и смотрите все материалы спецпроекта «УНКОМТЕХ 360».


Эпизод 1. Кабель судного дня

Глава 1. Кирскабель. Здесь делают кабель "судного дня" с минеральной изоляцией

Глава 2. Громадная печь и уникальные технологии

Эпизод 2. 500 кВ Русской независимости

Глава 3. Цена энергобезопасности и война, которую нельзя проиграть

Глава 4. Конец бумаги и психология перестройки

Глава 5. Технологии освобождения без права на ошибку

Эпизод 3. Провода, соединяющие Россию

Глава 6. Провода, соединяющие Россию. Сила инфраструктуры

Глава 7. Провода, соединяющие Россию. Приоритет на Восток


Видеоэпизоды проекта

Кабель судного дня на заводе Кирскабель. Ункомтех 360. Часть 1

Кабель судного дня 2. Кирскабель. Кабели с минеральной изоляцией для атомных реакторов. Ункомтех 360

500 кВ русской независимости. Сверхвысоковольтный кабель.



10

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсуждают на форуме (99)

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+