Материалы RusCable.Ru

Разговор на равных. Совещание кабельщиков с ПАО "Транснефть"

09.11.2021
Рубрика: Материалы RusCable.Ru
Метки: Транснефть АЭК ВНИИКП

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 16 мин
2442

«РусКабель» создает возможности для прямого диалога с крупнейшими потребителями кабельной продукции. 26 октября 2021 года медиахолдинг «РусКабель» провел большое совещание кабельщиков с ПАО «Транснефть»

В совещании приняли участие около 70 представителей кабельных предприятий, организатором выступил медиахолдинг «РусКабель». Руководитель медиахолдинга Александр Гусев озвучил инициативу развития отношений кабельного сообщества с крупнейшими потребителями кабельно-проводниковой продукции.

 

Президиум совещания

Президиум совещания возглавили: Виталий Мещанов – генеральный директор ВНИИКП, Максим Третьяков – президент Ассоциации «Электрокабель», Александр Гусев – руководитель медиахолдинга «РусКабель», Михаил Куцик – заместитель вице-президента, директор департамента организации и проведения торгов ПАО «Транснефть», а также Руслан Каландаров – начальник отдела подготовки конкурсной документации по электротехническому оборудованию, системам автоматики и связи ПАО «Транснефть».

Работаем исключительно в режиме диалога

Открывал собрание вступительным словом Михаил Куцик, он говорил о политике ПАО «Транснефть» в области взаимодействия и развития долгосрочного сотрудничества с производителями КПП.

«Работаем мы с подрядчиками исключительно в режиме диалога, так же мы стараемся и решать наши проблемные вопросы. Иногда у нас с вами бывают разные точки зрения, но мы должны работать сообща, высказывая свои мнения и пожелания. Мы готовы к разговору», — завершил речь Михаил Куцик.

Следующим с презентацией на тему закупок кабельно-проводниковой продукции предприятиями и организациями «Транснефти» за период 2019–2021 гг. выступил Руслан Каландаров. В докладе был отражен план закупок ПАО «Транснефть» на 2022 год, который составляет более 3 млрд рублей, также было отмечено, что все объемы по закупкам после согласования проектной документации будут публиковаться на сайте, кроме того, был сделан акцент на процедуре включения в реестр ОВП (основные виды продукции). На сегодняшний день эта процедура платная, но в ближайшее время ПАО «Транснефть» планируют проводить ее не за счет производителей, а на собственные средства. 

Реестр ОВП функционирует в системе «Транснефть» уже более 18 лет, и это составная часть отраслевой системы оценки соответствия, также реестр предполагает предварительную проверку на соответствие технических условий заявленным требованиям для дальнейшей эксплуатации продукции на объектах повышенной опасности.

На данный момент в ПОА «Транснефть» в реестр ОВП включены всего 6 кабельных компаний:

  1. «Иркутсккабель»
  2. «Камский кабель»
  3. «Завод Москабель»
  4. «Угличкабель»
  5. «Электрокабель «Кольчугинский завод»
  6. «Рыбинсккабель»

 

Президиум и зал заседания

Внимание к аттестации

При этом особое внимание уделяется условиям аттестации: вносить в реестр необходимо только несложные виды продукции (кабели напряжением от 6 до 10 кВ), однако все остальные кабели (35–110 кВ), поставляемые для «Транснефти», должны изготавливаться по ОТТ, но вносить в реестр их нет необходимости по причине небольших объемов, поэтому было принято решение снять данную обязанность с производителя.

Закупки и реестр

Конечно, коснулись и темы № 223 ФЗ (все компании с госучастием обязаны выполнять минимальную долю закупок товаров российского происхождения в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 03.12.2020 г. № 2013 и № 2014) и № 719 ФЗ (включения продукции в реестры ГИСП Минпромторга России). Каждый заказчик, согласно № 223 ФЗ, должен стремиться и реализовывать долю закупок из постановления № 2013, все остальные производители останутся в стороне. Включение в реестр – важный шаг.

В свою очередь, кабельные заводы высказались, что прохождение аккредитации — довольно сложный и дорогостоящий процесс, и просили рассмотреть способы упрощения прохождения этого контроля. В то же время «Транснефть», как предприятие с большой долей участия государства, обязано выполнять определенные директивы правительства, и в этом случае компания открыто говорит, что если кабельный завод хочет участвовать в закупках, то он обязан соответствовать правилам и постараться как можно быстрее пройти процедуру вхождения в реестр товаров российского происхождения.

Аналитика ассоциации «Электрокабель»

Далее слово взял президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков, который поделился состоянием кабельной отрасли России и перспективами ее развития. На 2020 год распределение долей в общем объеме выручки по отрасли выглядит следующим образом:

«Холдинг Кабельный Альянс» – 11,9%, «Камский кабель» – 8,0%, «УНКОМТЕХ» – 7,2%, ГК «Оптикэнерго» – 5,1%, «Москабельмет» – 3,8%, «Кабэкс» – 3,2%, ГК «Росскат» – 2,9%, «Сарансккабель» – 2,9%, «Конкорд» – 2,6%, «Рыбинсккабель» – 2,3% и 50,0% – остальные производители.

Контрафакт и фальсификат

Конечно, не обошлось и без темы контрафакта и фальсификата. В рамках обсуждения этой проблемы Максим Третьяков предложил коллегам из «Транснефти» запустить совместный проект «Карта качества», подразумевающий испытания кабельной продукции от разных производителей, однако сейчас, как поделился президент АЭК, есть сложности с финансированием испытаний (достаточно высокая стоимость). Было выдвинуто предложение: финансирование испытаний берет на себя ПАО «Транснефть», а на Ассоциацию «Электрокабель» возлагаются методические функции и логистические издержки. Предполагается работа с набором избранных испытательных лабораторий, чьим результатам верит Ассоциация.

 «Почему проект «Карта качества» так важен? Есть два пути: документальный и инструментальный контроль. При входе в реестр все белые и пушистые, а как только этот этап пройден – начинается самое интересное. Поэтому мы всегда настаиваем на инструментальном контроле, так как бесполезно проверять бумажки: сертификаты вам сделают любые. А периодический инструментальный контроль для нас, как производителей, может быть не всегда приятен, но для «Транснефти» это правильный и выгодный выбор. Себестоимость проекта для «Транснефти» небольшая, а эффект будет колоссальным. Приглашаем вас вместе начать этот проект», подытожил Максим Третьяков.

 

Что и как влияет на стоимость?

Также президент Ассоциации «Электрокабель» коснулся вопроса влияния сырьевых цен на себестоимость кабельно-проводниковой продукции:

«Сейчас с ценами полный коллапс. С апреля 2021 года цена на медь на ЛБМ выросла с 5000 до 10 000 USD/МТ. Спрос ожидает дальнейшего роста цен на металл до 14 000 USD/МТ в 2022 году. Ценообразование на металлы (медь и алюминий) на внутреннем рынке формульное – котировка ЛБМ, умноженная на курс ЦБ РФ. Ни один производитель меди не торгует медью по каким-то плановым ценам. Более того, сделать с этим мы ничего не можем, так как являемся частью мировой системы. Каждый рубль прироста цены на медь дает увеличение примерно на 60-80 копеек на кабель. Уверяю вас, нас ждет цена 14 000 $ за медь», — поделился Максим Третьяков.

Представители «Транснефти», выслушав спикера, сформулировали свой основной посыл: у компании нет желания любыми способами развивать конкуренцию или давить производителей, «Транснефть» и кабельщики идут рука об руку, и чем сильнее одни, тем лучше вторым. Михаил Куцик рассказал, что у компании регулярные дискуссии с управлением ценообразования, которое рассчитывает стоимость того или иного продукта, объявленного в закупках, и в большинстве случаев мнения двух компаний не сходятся. Михаил считает, что управлению необходимо иметь валютный хедж, так как отрасль зависима от лондонской биржи, кроме того, должен быть хедж на собственное сырье, если эти условия не соблюдаются – может появиться большая проблема.

Создание резерва не поможет отрасли

Помимо прочего, Максим Третьяков предложил создать стратегический резерв кабельно-проводниковой продукции (т.е. закуп продукции существенно ранее момента ее использования), который в текущих условиях «импортируемой» инфляции однозначно будет выгоден для ПАО «Транснефть». Как отметил Максим Владимирович, для отрасли создание резерва не принесет никаких дополнительных преимуществ, а, скорее, даже добавит риски увеличения сроков оплаты за поставленную в резерв продукцию. Также смещение графика закупки кабеля с медной жилой (скорее всего, и с алюминиевой) на первый – второй квартал 2022 года позволит ПАО «Транснефть» приобрести больше физической длины кабеля за тот же бюджет закупа.

Контроль качества

Далее с предложениями по организации контроля качества КПП, поставляемой в «Транснефть», выступил Виталий Мещанов.

«ВНИИКП на сегодняшний день остается центром компетенций в отрасли. Наш испытательный центр и аккредитованная лаборатория работают на Ассоциацию в качестве независимого центра по оценке качества продукции.  Мы испытываем не только простой кабель, но и кабель на 500 кВ, и на 100 кВ.  ВНИИКП всегда готов помочь. На пути оценки качества мы предлагаем попробовать методику оценки выборочной продукции, кроме того, мы организовали сервис оценки поставщиков КПП, проработки и создания номенклатуры кабельных изделий для проектируемых новых объектов. Также ВНИИКП, как экспертная организация, готова помочь с экспертным заключением и оценкой технической документации», — отметил Виталий Мещанов.

Реальный опыт эксплуатации

Следующим взял слово заместитель начальника управления диагностики ООО «ТЭС» Павленко Сергей, чей доклад был посвящен направлениям и перспективам сотрудничества с производителями в области методологии, диагностики и контроля качества эксплуатируемой ОСТ кабельно-проводниковой продукции, а также обсуждению перспектив и возможностей долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

 

Сергей Павленко - Заместитель начальника управления диагностики ООО «ТЭС»       ||       Виталий Мещанов - генеральный директор ВНИИКП

Выступления и презентации

Перед конференцией всем участникам было направлено предложение с приглашением к выступлению на собрании, на предложение откликнулся КЗ «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ». Коммерческий директор завода Хромов Сергей в ходе презентации рассказал об оптимизации потерь электроэнергии в кабельных линиях за счет применения продукции марки EXPERt class, а также о дополнительных мерах защиты от фальсификата и хищений продукции на объектах строительства.

Следующим свою презентацию продемонстрировал завод «Москабель», от имени предприятия выступал Чудных Дмитрий – директор по проектным продажам. Презентация был посвящена применению инновационного кабеля ТЭВОКС с системой мониторинга кабельной линии, входящего в реестр основных видов продукции для применения на объектах ПАО «Транснефть» при комплектации, обслуживании и ремонте объектов магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов.

Завершающим спикером стала Базылова Татьяна — генеральный директор предприятия ООО «Москабель - Обмоточные провода», которое демонстрирует феноменальные экономические показатели за последнее время. Татьяна поделилась опытом импортозамещения в производстве обмоточных проводов для двигателей насосных агрегатов и перспективы сотрудничества с АО «РЭД» — подразделением ПАО «Транснефть».

 

Сергей Хромов - коммерческий директор "Эксперт-Кабель"         ||      Дмитрий Чудных – директор по проектным продажам завода "Москабель"

Итоги совещения: работать вместе с кабельщиками

В заключение встречи представители «Транснефть» выразили благодарность всем пришедшим на встречу за возможность построения взаимодействия, а также проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству.

Благодаря RusCable.Ru 26 октября 2021 года было положено начало конструктивному диалогу между «Транснефтью» и кабельным сообществом.  Уверены, что в дальнейшем отрасль ждет плодотворная работа над контрольными картами, каталогами и другими инициативами.

Ассоциация «Электрокабель» и ВНИИКП могут стать теми звеньями во взаимодействии, которые будут оказывать помощь в вопросах выбора и проверки поставщика для компании «Транснефть».

Можно смело заявить, что это не последнее мероприятие и они будут проходить на регулярной основе.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии продажа АВБбШв 4х70 на складе  ООО "Рукабель" предлагает продажа КВБбШвнг-LS 10х1 со склада  Реализация АСБл 4х70 кабель из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно