Доклады и презентации

  • 17.07.2012
    Функциональные требования к интеграции распределённых энергоресурсов в распределительных системах

    Настоящая статья посвящена функциональным требованиям к интеграции распределённых энергоресурсов в распределительных системах применительно к сетям низкого напряжения (НН). Значение мощности энергоресурса раскрывается в контексте управления и наблюдаемости систем. Кроме того, обозначены требования к связи для интеграции таких ресурсов в децентрализованной среде.

  • 17.07.2012
    Цифровая подстанция как интеллектуальный агент для необслуживаемых подстанций

    Как предприятия ЕЭС могут улучшить эффективность эксплуатации электрических подстанций (ПС), повысить надёжность сети и использовать более безопасные для персонала технологии? Сегодня эксплуатация электрических подстанций (напряжением 220 кВ и выше) часто выполняется с помощью персонала, который управляет оборудованием локально из ОПУ. Дистанционное управление оперативными переключениями либо координация мероприятий по устранению аварийных нарушений осуществляется оператором по телефону, что позволяет реагировать на события со скоростью работы оператора. Дистанционное управления подстанцией от центральной SCADA-системы через контроллеры подстанции позволяет иметь 24-х часовой доступ к ПС и реагировать в течение нескольких секунд, обеспечивая при необходимости одновременный доступ к нескольким ПС.

  • 17.07.2012
    Первый опыт компании General Electric в реализации проектов Smart Grid

    Сегодня техническое развитие на мировом энергетическом рынке проходит под девизом «Чище, эффективнее, умнее!». Правительства многих стран стимулируют развитие распределённой и микрогенерации, внедрение возобновляемых источников энергии, а также более эффективное потребление электроэнергии. По прогнозам, доля «чистых» генерирующих мощностей в некоторых развитых странах может достигнуть 40% от общего объёма генерации уже в ближайшие годы. Изменяется и профиль нагрузки – появляется все больше «умных» домов, в которых есть свои небольшие источники электроэнергии, системы хранения, а также системы управления потреблением. Не стоит на месте и индустрия автомобилестроения – по прогнозам правительства США, к 2020 году в стране будет насчитываться более 3,5 миллионов автомобилей с электротягой.

  • 17.07.2012
    Интеллектуальное высоковольтное оборудование для распределительных электрических сетей

    Интеллектуализация электроэнергетических систем является одной из важнейших, хотя и не единственной тенденцией развития электрических сетей 21 века. Основные требования к интеллектуальным электроэнергетическим системам были сформированы и представлены в опубликованных статьях и докладах еще в 90-х годах прошлого века. Обобщая различные подходы к видению интеллектуальных электроэнергетических систем [1–4], можно дать следующее определение для таких систем - под «интеллектуальной» электроэнергетической системой следует понимать энергоэффективную систему, которая адекватно и оптимально реагирует на любые внешние и внутренние технологические возмущения на условиях обеспечения удобства, экологичности и безопасности для общества.

  • 17.07.2012
    Новые энергоэффективные технологии для интеллектуальных электроэнергетических систем

    Основной целью энергетической политики России является «Максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и всего потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики и качества жизни населения страны и содействия геополитической устойчивости страны». Энергетическая Стратегия 2020 ЭС 2030, одобренная Правительством РФ, формирует перед энергетическим сообществом основные векторы развития электроэнергетики, в соответствии с которыми до 2020 года будет закладываться фундамент будущей Единой Энергетической Системы (ЕЭС) России.

  • 17.07.2012
    Концепция интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной сетью (ИЭС ААС)

    Концепция ИЭС ААС (далее по тексту – Концепция) разработана ОАО «НТЦ электроэнергетики» в 2011 году по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» с привлечением ряда отраслевых и академических институтов, в т.ч. ОАО «Институт Энергосетьпроект», ОИВТ РАН, ИСЭМ РАН, ИНЭИ РАН, ИПУ РАН, ГУ ИЭС, ВШЭ, МЭИ (ТУ). В настоящее время проект Концепции рассматривается подразделениями заказчика и экспертными организациями. Целью данного доклада является привлечение внимания широкой научно-технической общественности к её основным положениям.

  • 17.07.2012
    Производство, разработка, современное положение и перспективы развития энергосберегающего силового электрооборудования в Китае

    В последние годы производство энергосберегающего силового электрооборудования в Китае значительно расширилось и технологически усовершенствовалось. Однако остаются такие проблемы как не упорядоченная структура, низкая концентрация и слабый НИОКР. Стратегия, нацеленная на преобразование энергетической модели, энергосбережение и снижение выбросов углекислого газа, должна дать беспрецендентные результаты. В настоящей статье описаны современное состояние разработок, а также миссия и возможности китайского производства энергосберегающего силового электрооборудования.

  • 17.07.2012
    Перспективы развития и модернизация электроэнергетики России на условиях повышения энергоэффективности и энергосбережения

    Основу производственного потенциала российской электроэнергетики в настоящее время составляют более 700 электростанций общей мощностью 227,5 ГВт и линии электропередачи всех классов напряжений протяжённостью более 2,5 млн км. Около 90% этого потенциала сосредоточено в Единой энергетической системе (ЕЭС) России — уникальном техническом комплексе, обеспечивающем электроснабжение потребителей на большей части обжитой территории страны. В структуре генерирующих мощностей электростанций России преобладают тепловые, доля которых в установленной мощности составляет 68,4%, доля атомных электростанций — 10,7%, гидравлических станций — 20,9%. Около 80% генерирующих мощностей тепловых электростанций в европейской части России (включая Урал) работают на газе и мазуте, в то время как в восточной части России более 80% генерирующих мощностей тепловых станций используют уголь.

  • 16.07.2012
    Повышение энергоэффективности и энергосбережения при производстве и передаче электроэнергии

    Россия располагает одним из наиболее существенных в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности, который составляет более 40% от уровня потребления энергии. В абсолютных объёмах – не менее 400 млн тонн условного топлива. Это выше, чем предусмотренный в Энергетической стратегии РФ на период до 2030 года прирост производства первичной энергии в 2008–2020 годах, рассчитанный на уровне 244–270 млн тонн условного топлива. Повышение энергоэффективности следует рассматривать как одно из основных энергетических направлений будущего экономического роста страны. Во многом благодаря экономическому кризису ключевыми ориентирами развития энергетики в настоящий период становятся энергоэффективность, энергосбережение и новые технологии.

  • 16.07.2012
    Стратегическая роль энергосистем в реализации европейской энергетической политики

    В настоящий момент мир переживает третью энергетическую революцию. Первая была связана с появлением угольных и паровых двигателей в девятнадцатом веке; вторая – с открытием электричества и нефти в двадцатом; сейчас же, на пороге двадцать первого века, мы вошли в эпоху энергий с низким содержанием углерода и устойчивым ростом их использования. Поэтому в 2007 году Европейский союз утвердил перспективную энергетическую политику, в которой определены три главные задачи...

  • 15.12.2010
    Построение программно-технических комплексов АСУ ТП и ССПИ на единой программно-аппаратной платформе «Микроника»

    Нашей компанией реализован ряд проектов, целью которых являлось предоставление заказчику законченного решения по созданию АСУ ТП ПС. Реализация каждого из проектов включает в себя формирование предложений по техническому заданию, поставку необходимых технических и программных средств, разработку специализированных программных средств (при необходимости), интеграцию и адаптацию систем в единый комплекс, обучение персонала заказчика, обеспечение технической и сервисной поддержки.

  • 15.12.2010
    Новые решения схем ОРУ и ЗРУ станций и подстанций 110 КВ на базе компактного модуля КМ ОРУ 110 КВ производства ЗАО «ЗЭТО»

    Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов Крайнего Севера до влажных тропиков в 32 странах мира. В первую очередь это разъединители, заземлители, шинные опоры, ограничители перенапряжений, применяемые на ОРУ станций и подстанций ОАО «ФСК ЕЭС», Холдинга МРСК, генерирующих компаний, а также в энергохозяйствах нефтяной и газовой промышленности, черной и цветной металлургии, сельского хозяйства, контактной сети и тяговых подстанций электрифицированных железных дорог и метрополитенов.

  • 15.12.2010
    Многофункциональный комплекс для расчетов электроэнергетических процессов и испытаний систем автоматизации электроэнергетики

    Надежность электроснабжения сегодня во многом определяет уязвимость жизнеобеспечения общества. Какими бы надежными ни были энергосистемы, в них неизбежно возникают повреждения.

  • 15.12.2010
    Современные технологии производства необслуживаемого оборудования

    Шнайдер Электрик — это компания с большой историей в России, прежде всего в электротехническом комплексе, в котором мы присутствуем последние 15 лет и, надеемся, будем присутствовать и в дальнейшем. Сейчас установленный парк компании достаточно значительный как по ячейкам КСО, так и по моноблокам и ячейкам КРУ, я не говорю уже про терминал релейных защит. Наше оборудование присутствует практически во всех регионах, во всех МРСК.

  • 15.12.2010
    Инновационные подходы при реализации технической политики ОАО «Холдинг МРСК»

    Состояние российской энергетики, как и экономики в целом, характеризуется слабостью науки, изношенностью производственных фондов, несовершенством управления и, как следствие, недостаточным уровнем надежности, качества и эффективности деятельности. Положение диктует необходимость быстрых согласованных усилий по концентрации всех имеющихся возможностей, прежде всего науки, для обеспечения конкурентоспособности российской экономики.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно