Энергетика

Рост цен на золото может стать плохой новостью для нефти

23.07.2020
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЭНЕРГОСМИ.РУ

Время чтения ≈ 5 мин
7050

Мир может вскоре вернуться к международному золотому стандарту благодаря проекту, который европейские центральные банки спокойно готовили десятилетиями. В этом месяце Seeking Alpha сообщила, что «с 1970-х годов постепенно внедрялась политика, которая проложила путь к справедливой и прочной денежной системе», что привело нас все ближе и ближе к восстановлению классического золотого стандарта. Европейские центральные банки предсказали 50 лет назад то, что происходит сегодня в международной валютной системе — нынешняя фиатная система находится в упадке, и «нетрадиционная денежно-кредитная политика зашла в тупик и не может повернуть вспять», — написал Ян Ньювенгейс для журнала Seeking Alpha.

Международный золотой стандарт исчез навсегда в 1971 году — примерно в то же время, когда европейские центральные банки начали работать над планом действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы вернуть его в конечном итоге, если он понадобится. 

«Настроения в Европе, однако, состояли в том, чтобы противостоять доминированию доллара и медленно готовить новое соглашение», — пишет Ньювенгейс. — «В настоящее время центральные банки в Европе сигнализируют о приближении новой системы, включающей золото».

Таким образом, Европа «уравняла официальные золотовалютные резервы на международном уровне, стратегически распределила свое золото, повысила его до текущих отраслевых стандартов и теперь продвигает золото как «идеальную копилку» и как «защиту от высокой инфляции». И движение к гегемонии доллара не ограничивается Европой. Официальные лица Малайзии и президент Шанхайской золотой биржи (SGE) также публично выступили за отказ от доллара США и возвращение к золоту.

Теперь возрождение веры в золотой стандарт, похоже, распространилось и на энергетический сектор. Аналитики Morgan Stanley заявили, что, по их мнению, соотношение между двумя наиболее популярными товарами на Земле — нефтью и золотом — «заслуживает особого внимания», отметив, что это золотое сечение (так сказать) может или должно представлять интерес для тех, кто ищет хрустальный шар для фьючерсов на нефтяные цены.

Однако Morgan Stanley хеджирует это утверждение, говоря, что у этих практик, безусловно, есть свои недостатки. 

«Соотношение нефти и золота исторически было плохим индикатором будущих цен на нефть», — заявили на прошлой неделе Мартин Рэтс и Эми Сержант из Morgan Stanley в исследовательской записке компании. — «Тем не менее, это интересно в своих крайностях».

Фьючерсы на нефть, как правило, поддерживаются в периоды высокой инфляции, в то время как золото традиционно используется в качестве хеджирования против инфляции. Эта положительная корреляция часто означает, что более высокие цены на нефть совпали с более высокими ценами на золото, хотя одно непосредственно не влияет на другое. Соотношение между нефтью и золотом становится полезным при определении того, сколько баррелей нефти эквивалентно стоимости унции золота.

У нефти был исторически плохой год. После того как спрос на нефть серьезно пострадал от распространения нового коронавируса, беды нефтяного сектора усугубились ссорой, которая вскоре переросла в тотальную ценовую войну между странами ОПЕК+ — Россией и Саудовской Аравией. Результатом стал переизбыток нефти, который вскоре заполнил мировые нефтехранилища до максимальной мощности, до такой степени, что хранение нефти стало дороже, чем владение ею, в результате чего бенчмарк West Texas Intermediate впервые в истории упал ниже нуля 20 апреля, закончив день на ранее немыслимом отрицательном уровне в 37,63 доллара за баррель.

В то время как международный бенчмарк нефти марки Brent никогда не входил в отрицательную зону, у него также был тяжелый год. 

«В настоящее время международные эталонные фьючерсы на нефть марки Brent снижаются более чем на 35% в годовом исчислении, что является худшим показателем с 2015 года», — сообщает CNBC. — «В отличие от этого, спотовые фьючерсы на золото торгуются более чем на 19% в этом году, на пути к своему лучшему году с 2010 года».

В связи с этим американский банк заявил, что соотношение нефти и золота в настоящее время торгуется в 99-м процентиле с 1980 года, несмотря на восстановление после более чем 40-летнего минимума в конце апреля.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+