Материалы RusCable.Ru

  • 06.08.2020
    Тендерная история: ГОСТ 16442-80 за бюджетные деньги
    Портал RusCable.Ru начинает серию материалов, каждый из которых расскажет нашим читателям об определенном кейсе из практики проведения конкурсных закупок на кабельном рынке России. Наши читатели и друзья делятся информацией и опытом с редакцией, а мы разбираемся в этих случаях подробнее. Выражаем надежду, что большая гласность и открытость, а также привлечение внимания общества к проблемам в сфере тендеров, поможет добиться еще большей прозрачности, честности среди всех участников рынка. В этой статье мы разберем: почему новое это хорошо забытое старое, как старый ГОСТ 16442-80 попал в закупки за счет госбюджета, почему этот стандарт более не актуален и зачем его использование могло понадобиться государственной компании "Мосавтодор".
  • 20.07.2020
    Prysmian Group: инновации, которые изменят мир
    Prysmian Group развивает новые форматы общения с аудиторией. 15 июля на страницах компании в Facebook и LinkedIn прошла онлайн трансляция "Prysmian Group digital talk" посвященная теме "Кабельные системы для обеспечения надежной и экологически чистой передачи энергии". Хакан Озмен, исполнительный вице-президент по бизнес-проектам Prysmian Group, рассказал журналисту делового издания Il Sole 24 Ore Дженнифер Кларк о том, как развивается глобальная концепция энергетического поворота, на примере ключевых отраслевых проектов Германии, и о том, какое участие в этом принимает мировой лидер в области кабельных систем энергетического и телекоммуникационного назначения. Александр Дементьев, корреспондент портала RusCable.Ru принял участие в прошедшем эфире и подготовил расширенный материал по его итогам.
  • 17.07.2020
    Безопасный кабель нового десятилетия
    Только-только кабельный рынок практически победил контрафакт – пришел новый кризис, постпандемический. Принесет ли он с собой “новую волну” кабеля, изготовленного с максимальным занижением технико-производственных характеристик? Будет ли рынок снова заполонен кабелем “ноунейм” произведенным неизвестно кем, когда и где? Будет ли продукция сомнительного качества с поддельными сертификатами качества проложена в наших домах, квартирах, школах, садах? Да, за объекты серьезного назначения – метро, атомные станции, шахты, космос можно сильно не переживать – там то “мышь не проскочит”, но разве жизни людей, проживающих в “объектах гражданского строительства” менее важны? Наши с вами жизни. Давайте разбираться.
  • 16.06.2020
    Большой юбилей: Геннадию Мещанову 80 лет
    Мещанов Геннадий Иванович родился 11 июня 1940 года в г. Егорьевск Московской области. Закончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности инженер-электрик. В 1963 году по распределению попал во "ВНИИКП". Прошел путь от инженера до генерального директора (с 2003г.) Всероссийского научно- исследовательского института кабельной промышленности (ОАО "ВНИИКП"), который возглавляет по настоящее время. С 1998 года вице-президент, а с 2011г. по настоящее время Президент Международной Ассоциации "Электрокабель".
  • 22.04.2020
    Новая волна фальсификата - теперь на "полках" Avito
    В адрес RusCable.Ru продолжают поступать тревожные сообщения от участников кабельного рынка. Несколько источников портала отмечают новую волну фальсификата, заполонившего не только полки региональных электротехнических магазинов, но и проникшего на плафторму электронной торговли Avito. Наша редакция ознакомилась с предоставленными материалами и провела свое небольшое расследование.
  • 14.04.2020
    Испытания по-казахски
    Пока мир борется с эпидемией коронавируса, экономика и промышленность переживают тяжелые времена. Многие специалисты вспоминают и боятся возвращения к состоянию рынка в 2008 году. Борьба с контрафактом, показывавшая положительные результаты в последнем периоде, встала под угрозой новой вспышки обилия фальсификата. Успехи в противодействии недобросовестным организациям стали предпосылкой для поиска новых путей "отступления" производителями некачественной продукции. Их взоры обратились зарубеж, где они нашли "поддержку" в виде испытательных лабораторий, участвующих в процессе "быстрой" сертификации. В этой статье мы разбираем одну из организаций, расположенную в Казахстане - ответственную за 20% выданных сертификатов в 2019 году. Читайте в статье - как именно происходят "Испытания по-казахски".
  • 22.01.2020
    Честный КГ
    Летом 2006 года на территории Российской Федерации был официально отменен ГОСТ 24334 "Кабели силовые для нестационарной прокладки" в части шахтных кабелей. Данный документ регулирует стандарт качества на выпуск марки "кабель гибкий" (КГ), предназначающегося для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии. Отмена ГОСТ в части шахтных кабелей была продиктована большими научно-техническими наработками в производстве КПП для горнорудной промышленности. К 2006 году, старый документ оказался несостоятельным, ввиду своей неспособности отразить новые решения, применяющиеся в этой сфере. Кабельные производители начали проводить опытно-конструкторские работы по модернизации конструкции массового КГ – для обеспечения потребителя более качественной продукцией и упрощения части технологических процессов по выпуску данной марки кабеля. Постепенно на рынке стал появляться гибкий кабель, выпущенный по собственным техническим условиям заводов, большинство из которых, к сожалению, имели довольно сомнительные характеристики. Главное изменение в новых технических документах затронуло именно материальную часть вопроса. Предприимчивые компании стали изготавливать КГ на основе термоэластопластов (ТЭП) – материалов, похожих по свойствам на резины, однако, качество нового подвида продукции, оставляло желать лучшего. Ключевой проблемой стало смешение понятий – теперь на полках магазинов мог циркулировать КГ самых разных вариаций и исполнений. Фактически, данную марку возможно было закрепить за кабелем любых параметров, созданного по одному из множества технических условий, ведь старый ГОСТ, не охватывал большое количество новых материалов, применяемых в производстве. Он не мог установить строгие правила использования товарного знака, вкупе с необходимыми характеристиками на новые вариации исполнения КГ. Основной причиной для написания этого материала, послужило очень важное событие – редакция портала RusCable.Ru познакомилась с проектом нового ГОСТ, который готовят ведущие технические специалисты кабельной промышленности. Введение документа в силу состоится уже в конце 2020 года. Мы тщательно изучили каждый пункт будущего стандарта, объявшего все актуальные технологические наработки, и выделили самые главные изменения, которые окажут положительное влияние на уровень качества в сегменте КГ и помогут обеспечить потребителей надежной продукцией. В этой статье мы разберем плюсы и минусы двух основных материалов для производства оболочки кабеля КГ. Вспомним о том, как рушился рынок и какими последствиями это обратилось. А также попробуем предположить, что ждет рынок этого продукта в будущем.
  • 05.11.2019
    Севкабель LIVE! 140 лет первому кабельному заводу
    Я был на заводе не более полутора часов, но теперь точно знаю, что «Севкабель» работает в полную силу и имеет невероятный потенциал роста. Для этого все есть: площади, оборудование, а главное — люди, любящие свое дело и верящие в «Севкабель», которому исполнилось 140 лет!
  • 24.09.2019
    В чём ценность выставок?
    В чём заключаются сильные стороны и преимущества выставок в сравнении с другими средствами маркетинговых коммуникаций? Что делает выставки незаменимым инструментом продвижения товаров и услуг и развития бизнеса? Почему, несмотря на появление новых средств коммуникации, выставки продолжают оставаться привлекательными? Какие бизнес задачи позволяет решать участие в выставке? Какую отдачу приносят выставки? Как оценить эффективность участия в выставочном мероприятии?
  • 03.06.2019
    Репортаж о "Полимерпласт" и "Полимерхолдинг": ПВХ-пластикаты от А до Я
    14 мая 2019 года, делегация портала RusCable.Ru в составе генерального директора медиахолдинга "РусКабель" Александра Гусева и главного редактора портала Александра Дементьева, отправилась в Смоленскую область, по приглашению руководителей компаний "Полимерхолдинг" и "Полимерпласт", холдинга, состоящего из двух предприятий, одного из крупнейших российских производителей ПВХ-пластикатов. В течение нашего визита, мы собственными глазами увидели производственную цепочку двух заводов, пообщались с технологами линий, посетили лабораторию компании, узнав в деталях о методах испытаний, побеседовали с руководителями предприятия на самые различные темы нашего профиля, от локальных до глобальных. Что из этого получилось читайте в нашем репортаже.
  • 03.04.2019
    Внимание, входим в зону турбулентности!

    ...Добрый вечер, уважаемые пассажиры, дамы и господа!

    Командир нашего воздушного судна и экипаж приветствуют вас на борту самолета авиакомпании RusCableAirLines. Мы совершаем юбилейный, десятый рейс из Москвы в светлое будущее. Полет будет проходить на высоте 20 лет. Время в пути …пролетит незаметно.

    Через пару минут мы начнем запуск двигателей и руление на взлетно-посадочную полосу. В полете вам будут предложены напитки, вкусный ужин и незабываемые впечатления.

    Просьба во время полёта ни в чем себе не отказывать, свободно перемещаться по салону, употреблять любой алкоголь, курить сигары, любоваться стюардессами. И вообще отрываться в стиле RusCable. Наш самолет готов к взлету, прошу вас пристегнуть ремни безопасности.

    Желаем Вам приятного полета!

  • 13.02.2019
    "Томский призрак" получил прописку

    Прошло уже больше года спустя публикации на портале RusCable.Ru резонансной статьи-расследования «Томский призрак или не все «Энергокабели» одинаково полезны». Несмотря на прошедшее время, редакция портала продолжает пристально следить за развитием событий, занимается мониторингом рынка и его игроков, периодически находя ниточки, ведущие к старому делу и сегодня в этом материале, мы постараемся связать их в один клубок. Игроки этого расследования сменили маски, имена, адресы; но, за всем этим напускным лоском остаются все те же лица и те же истории.

  • 12.12.2018
    Цифровизация отрасли – тренд сегодняшнего дня
    В рамках МФЭС-2018 состоялась панельная дискуссия "Инновационная продукция в кабельной промышленности"
  • 03.04.2018
    RusCableCLUB 2018. Кабельная мафия бессмертна!
    Из особо секретных документов, рассекреченных управлением Кабельно Государственной Безопасности (КГБ): Разработка на гражданина, скрывающегося и раскрывающегося под именем Александр Гусев, известный под прозвищем "Кабельный Барон", а также на его Очень Популярную Группировку (ОПГ) под кодовым названием "RusCableCLUB".
  • 29.11.2017
    Новые прогнозы Чубайса: верить ли тому, кому не верят?
    Бывший глава упраздненного РАО "ЕЭС России", а ныне, председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс вновь предрекает России энергетический коллапс: "Если сейчас не начать строить новые станции и не модернизировать действующие блоки, то уже через пять лет Россия может столкнуться с серьезным энергокризисом". Однако, стоит ли полностью верить его прогнозам? Деятельность Анатолия Чубайса в государственном и энергетическом секторах принесла ему плохую славу и закрепила за ним статус "человека, действующего во вред России". Портал RusCable.Ru рассказал об основных этапах его карьеры и сформировал общую картину личности Чубайса, чтобы попытаться ответить на вопрос: верить ли тому, кому не верят?
Страницы:
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно