«Больше, чем копировальная машина»: 5 мифов о китайском оборудовании

Российский кабельный рынок сегодня находится на своеобразном перепутье. Большинство заводов годами производили продукцию на европейском оборудовании, более нам недоступном. Постепенное переориентирование рынка в Запада на Восток в условиях антироссийских санкций, с одной стороны, стало мощным толчком для развития российско-китайских отношений, а с другой  –  породило множество слухов и вопросов. Редакция RusCable пообщалась с экспертами в области китайского оборудования и международной торговли, чтобы развеять мифы и разобраться, как и зачем покупать в Китае. 

МИФ №1. В России есть свое производство, и импорт нам не интересен

Члены Правления Ассоциации «Электрокабель» на встрече с с крупнейшими китайскими производителями материалов и оборудования для кабельной промышленности в Москве

Несмотря на достаточно бодрые заверения Минпромторга, эксперты солидарны – импорт на современном этапе неизбежен и необходим. В частности, в области материалов и оборудования.

С точки зрения оборудования и части материалов мы действительно сильно зависимы от импорта. Нам нужны запчасти, комплектующие, электроника. Понемногу меняем оборудование на китайское и проводим импортозамещение в плане компонентной базы.

Максим Третьяков

Президент Ассоциации «Электрокабель»

Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, многие эксперты отмечают высокий потенциал производства кабельного оборудования в России. Как правило, они активно ссылаются на рост спроса на зарубежные комплектующие для кабельных заводах. С какой-то точки зрения это логично, ведь продажи – это спрос, а спрос на оборудование – это модернизация, развитие и новые заводы.

Темпы в сфере поставки оборудования наращиваются, что говорит о том, что кабельные заводы расширяются. Они видят потенциал для расширения или открытия новых предприятий. Рынок сейчас терпит определенные изменения, импортная продукция становится недоступна. А кабель при этом нужно где-то брать, где-то производить. Думаю, многие предприятия, кото

...

Данный материал доступен только подписчикам Плюс

Для получения подробной информации Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.