Эволюция кабельного компаунда. Куда ведет рынок?

Компаунды – это полимерные композиции и смеси, имеющие заданные физико-химические характеристики. Сами по себе компаунды не являются готовым продуктом, а их основная область применения  –  это промышленность. Производство полимеров и компаундов тесно связано с кабельной отраслью, что делает эту тему для нас крайне актуальной. По мнению ряда экспертов, сейчас на рынке полимеров наступил своеобразный кризисный момент: предел возможного качества достигнут, доступ к новым технологиям  –  закрыт, а количество фальсификата перешло за отметку в 70% от общего объема выпускаемой продукции. Так ли это на самом деле? Куда шагает отечественное производство? Что ждет российский рынок полимеров и компаундов в будущем? Разбираемся совместно с ведущим экспертом полимерной отрасли, кандидатом химических наук Олегом Константиновичем Барашковым.

О цене и качестве

Одной из наиболее обсуждаемых проблем отечественного полимерного рынка является вопрос соотношения цены и качества. Как утверждают эксперты, кабельный компаунд с заданными характеристиками просто практически не может стоить столько, сколько сейчас предлагают российские производители. Однако, на объем спроса это никак не влияет.

Главной причиной подобного положения дел эксперты называют сознательный спрос на дешевые (точнее, удешевленные) материалы.

Существенным моментом является социально-экономическое положение России. Уже 10 лет нет экономического роста. К концу 2021 года монетизация экономики составляла около 40%. Это показатель, который исключает экономический рост. Таким образом, наблюдается масштабный денежный голод, и отечественные производители находятся в условиях постоянной борьбы за выживание.

Олег Константинович Барашков

Эксперт по производству ПВХ

Рубль – это, как известно, валюта инвестиционная. Нет инвестиций – рынок оказывается в атмосфере сильнейшего давления, противостоять которому особенно сложно.

Анализ рынка свидетельствует о том, что в ассортименте производителей российских пластикатов на 30%

...

Данный материал доступен только подписчикам Плюс

Для получения подробной информации Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.