Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Материалы RusCable.Ru

  • 20.06.2023
    Буквально за 10 лет в России открылись все основные учебные центры, обучающие специалистов кабельного бизнеса. При этом каждый из подобных центров - это не более чем трансформация корпоративных программ обучения, которые расширились на внешних партнеров и клиентов компаний. Редакция RusCable.ru проанализировала существующие модели работы подобных учебных центров, постаралась понять их экономику и ответить на вопрос: "Зачем это нужно?"
  • 02.06.2023
    Набор марок общепромышленных пластикатов сформировался более 50 лет назад и содержится в ГОСТе 5960-72 "Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей". Поэтому данный ГОСТ будет использован нами как система координат для описания процессов происходивших в данном сегменте кабельных пластикатов. Если попытаться дать краткое определение характера этих процессов за период после нашей "славной революции" 1991г., то оно будет звучать следующим образом: деградация в условиях хаоса. Причем деградация произошла в том сегменте рынка пластикатов, где не существовало проблем с наличием сырья или оставались не решенные технические проблемы.
  • 01.06.2023
    Как утверждает в своих отчетах Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии, около 13% российского кабельного рынка приходится на кабельно-проводниковую продукцию для связи. Особое место в ее структуре занимает LAN-кабель, также именуемый витой парой. Сегодня LAN-кабель – это не только перспективное направление развития российской промышленности, но и важная часть повседневной жизни каждого человека.
  • 11.05.2023
    Рынок LAN-кабеля сегодня считается одним из самых быстроразвивающихся в России. Последние годы стали для него не только непростым испытанием, но и настоящим вызовом. Некоторые компании ушли с рынка, некоторые  –  использовали все возможности, чтобы еще громче заявить о себе. В рамках специального репортажа RusCable мы пообщались с несколькими представителями заводов LAN-кабеля о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться, планах, идеях и тонкостях производства.
  • 04.05.2023
    Несмотря на скептицизм многих экспертов, исследования в области изменения внутренней структуры материалов с помощью нанотехнологий начались еще в 90-х годах. На сегодняшний день сформирован полноценный развивающийся рынок наноматериалов. Наночастицы, нанопорошки и нанотрубки широко используются в промышленности, медицине, науке и даже в быту.
  • 27.04.2023
    Статистика пожаров в РФ за последние годы остается относительно стабильной, и тем самым неутешающей: количество пожаров по причине нарушения устройства и эксплуатации электрооборудования составляет более 30%. В свете таких данных активно растет общественный запрос на разработку более эффективных технических и организационных мер по обеспечению пожарной безопасности электроустановок. В частности это касается объектов с пожаровзрывоопасными производствами, где появление источника зажигания электрического характера крайне опасно.
  • 23.04.2023
    Провода, соединяющие Россию. Часть 2. Приоритет на Восток. Иркутсккабель в проекте УНКОМТЕХ 360
    Что соединяет самые далекие регионы нашей страны, мегаполисы и маленькие деревушки, юг и север, запад и восток? Отбросив высокие слова о языке, культуре, национальной идее и исторической памяти, ответ проще, чем вы думаете. Объединяет - инфраструктура. В большом проекте УНКОМТЕХ 360 мы показываем кабельную отрасль в необычном ракурсе и помогаем понять ее значимость с разным приближением: от обычного человека до огромной страны. Мы уже рассказывали о кабеле судного дня и “Кабеле русской независимости” на заводе “Кирскабель”. Сегодня настало время отправится на самый восточный кабельный завод России - завод “Иркутсккабель”, чтобы рассказать о проводах, соединяющих страну.
  • 23.04.2023
    Провода, соединяющие Россию. Сила инфраструктуры. Иркутсккабель в проекте УНКОМТЕХ 360
    Что соединяет самые далекие регионы нашей страны, мегаполисы и маленькие деревушки, юг и север, запад и восток? Отбросив высокие слова о языке, культуре, национальной идее и исторической памяти, ответ проще, чем вы думаете. Объединяет - инфраструктура. В большом проекте УНКОМТЕХ 360 мы показываем кабельную отрасль в необычном ракурсе и помогаем понять ее значимость с разным приближением: от обычного человека до огромной страны. Мы уже рассказывали о кабеле судного дня и “Кабеле русской независимости” на заводе “Кирскабель”. Сегодня настало время отправится на самый восточный кабельный завод России - завод “Иркутсккабель”, чтобы рассказать о проводах, соединяющих страну.
  • 20.04.2023
    Рециклинг ПВХ  –  это тема, вызывающая бурные обсуждения уже не одно десятилетие. Споры о целесообразности вторичной переработки, стихийно меняющееся мнение потребителей, достижения и провалы в разработках, активная деятельность экологов много лет вызывают колебания на рынке вторичной переработки. Кабельный бизнес отличается достаточно низкой рентабельностью и внушительными объемами производства. Даже незначительная экономия может оказать сильнейшее влияние на формирование прибыли. Именно поэтому в индустрии вопросы минимизации отходов и повторного использования материалов вызывают повышенный интерес. Мировой рынок ПВХ отличается невероятной пластичностью и изменчивостью. Где-то темпы производства активно наращиваются, где-то  –  искусственно снижаются. Так, например, в некоторых странах ЕС уже установлено законодательное ограничение на использование ПВХ-упаковки, что существенно влияет на объемы производства. Итак, что же такое рециклинг ПВХ в кабельной промышленности  –  необходимость, выгодное вложение или же просто стремление соответствовать повестке? Можно ли повысить эффективность деятельности завода с помощью вторичной переработки и с какими трудностями придется столкнуться? RusCable разбирается.
  • 18.04.2023
    Многие слышали о Целях устойчивого развития  –  глобальной программе по повышению уровня жизни, принятой ООН в 2015 году. Она включает в себя 17 целей и 169 задач в области экономики, здравоохранения, образования, экологии, энергетики, правотворчества и урбанистики. Концепция устойчивого развития рассчитана на период до 2030 года и сейчас активно поддерживается всеми странами  –  членами ООН, в том числе Россией. Одной из глобальных задач, стоящей перед авторами Целей, является их поддержка как на общемировом, так и на локальном уровне. Именно поэтому особую важность имеет осведомленность и нацеленность на результат со стороны отдельных предприятий. Подробнее о том, что такое Цели устойчивого развития и как кабельные предприятия способствуют их реализации  –  в специальном материале RusCable.
  • 06.04.2023
    Одна из наиболее важных тем для кабельщиков и не только – это обеспечение гарантий соблюдения их трудовых прав. Большой проблемой российских предприятий являются не столько факты нарушения трудового законодательства, сколько отсутствие гражданской активности со стороны работников. Одним из наиболее действенных институтов, которые призваны обеспечить безопасный и эффективный труд на производстве, являются профессиональные союзы. Разбираемся, чем сейчас живет профсоюзное движение в электроэнергетике и какие у него перспективы в обозримом будущем.
  • 03.04.2023
    Мастер-класс для ведущих электромонтажников: выбор лучших
    23 марта 2023 года в одном из самых модных питерских лофт-пространств "Полигон" состоялась встреча ведущих электромонтажников Санкт-Петербурга, организованная и блестяще проведенная Татьяной Миллер. Мероприятие в формате авторского мастер-класса по кабельной продукции собрало около 20-ти признанных профессионалов своего дела – востребованных, рекомендуемых и загруженных заказами на год вперед. Именно им доверяют электромонтаж на самых сложных объектах Северной столицы и не только.
  • 30.03.2023
    Большинство (около 70% общего числа) аварий, связанных с травмированием и гибелью персонала, происходит на объектах электрических сетей, остальные 30% возникают на электроустановках потребителей.
  • 17.03.2023
    Время алюминия: уйдет ли медь с кабельного рынка?
    Стабильно увеличивающаяся, согласно официальной статистике, востребованность кабелей и проводов из алюминиевых сплавов, как и растущая популярность самой идеи более или менее массового перехода с меди на алюминий продолжают занимать умы специалистов многих отраслей рынка. Эту тему при каждой возможности поднимают не только поставщики алюминия наряду с производителями КПП из него, но и эксперты в области нормотворческой деятельности, которые в последнее время все более благосклонно высказываются по данному поводу.
  • 06.03.2023
    Итоги 81-го Общего собрание Ассоциации "Электрокабель". Вызовы, цели и задачи кабельной отрасли в 2023 году
    1 марта в подмосковном конгресс-отеле “Ареаль” стартовало 81 Общее собрание Ассоциации “Электрокабель” в рамках которого состоялся семинар “Цели и задачи кабельной отрасли в перспективе длительного санкционного давления”. Портал RusCable.Ru выделил главные тезисы выступлений, которые помогут лучше понимать цели и задачи отрасли на 2023 год.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+