Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Материалы RusCable.Ru

  • 03.03.2023
    Саранское оптоволокно: ФАС победила, но выиграл ли от этого рынок?
    Во вторник 28 февраля 2023 года состоялось рассмотрение кассационных жалоб ООО "Инкаб", ООО "ОКС", ООО "Сарансккабель-Оптика" и ООО "Алтай-Кабель" на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2022 года по делу № А40-234236/2020 об оспаривании решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, вынесенного на основании жалобы АО "Оптиковолоконные Системы" ("ОВС"). О том, как развивались события этой поучительной истории, вызывающей целый ряд недоуменных вопросов, редакция RusCable.Ru уже рассказывала в материале "Саранское оптоволокно без права выбора? "Свободный" рынок от ОВС и ФАС". И вот наступила развязка: Арбитражный суд Московского округа оставил постановление от 26 октября 2022 года по делу № А40-234236/2020 в силе, а кассационные жалобы кабельных заводов – без удовлетворения.
  • 14.02.2023
    Качество без фантазий. Кабельный бизнес глазами нейросети Midjourney
    В этом проекте мы - редакция RusCable.Ru совместно с кабельным заводом “Энергокабель” решили испытать популярную нейросеть Midjourney на предмет понимания кабельного рынка. Насколько нейросети далеки от реальности и как выглядит кабельный бизнес в разных неожиданных стилях? Результат оказался, мягко говоря, странным, но очень интересным и необычным!
  • 13.02.2023
    Саранское оптоволокно без права выбора? "Свободный" рынок от ОВС и ФАС
    На российском рынке оптического кабеля прямо сейчас создается очередной пренеприятный и, можно сказать, опасный своими последствиями прецедент, когда вроде бы правильный по всем параметрам договор, заключенный с "неправильным" поставщиком, пытаются – и, к сожалению, небезуспешно – признать каким? Правильно, неправильным. И не только признать, но и примерно наказать тех, кто причастен к делу. Чтобы другим неповадно было. Случай далеко не первый и, по всей видимости, вовсе не последний, но весьма показательный. Наглядно демонстрирующий, как на самом деле работает отечественная импортозамещенная версия свободного рынка. Редакция RusCable.Ru с самого начала следит за развитием ситуации, посещая судебные заседания, поддерживая постоянную связь с участниками событий и тщательно анализируя получаемую информацию.
  • 11.01.2023
    Статистика пожаров свидетельствует, что наиболее пожароопасной частью электрооборудования выступает электропроводка. По информации RusCable.Ru, на протяжении многих лет она неизменно остается причиной более 70% возгораний в электроустановках, к слову, в основном происходящих в низковольтных сетях (до 1000 В). Один из самых эффективных способов решения указанной проблемы – создание кабелей с повышенными показателями по пожарной безопасности, в том числе огнестойких. Основная сфера их применения – электропроводка систем противопожарной защиты объектов. В соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" они должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течении времени, необходимого для выполнения возложенных функций и эвакуации людей в безопасную зону.
  • 30.12.2022
    Перефразируя классика: скажи мне, кто организатор (заказчик, спонсор) лабораторных испытаний, и я предскажу их результат. Многочисленные контрольные закупки и проверки разнообразной продукции, включая КПП, на соответствие действующим стандартам и регламентам столь напористо ворвались в повседневную жизнь современного потребителя, что быстро надоели, и многие люди перестали воспринимать их всерьез. К тому же, стараниями многочисленных отраслевых, межотраслевых, надотраслевых и прочих ассоциаций, порой вызывающих обоснованные сомнения в своей честности, подобные мероприятия успешно скомпрометировали себя в глазах широкой общественности и более не вызывают особого доверия. Практика показывает, что найти не особо щепетильную испытательную лабораторию, за деньги готовую оформить любой нужный результат, – не проблема. О том, как устроен, чем живет и насколько честно работает этот рынок – в новом расследовании RusCable.Ru.
  • 26.12.2022
    В связи с тем, что проблематика, затронутая в первых двух частях материала о генераторных выключателях, получила определенное развитие, редакция спешит предложить подписчикам RusCable ПЛЮС дополнительную информацию к размышлению. Первая часть материала, посвященная краткой теории вопроса и нормативам, иллюстрирующая сложность задачи, стоящей как перед рассматриваемыми аппаратами, так и перед их возможными разработчиками в реалиях современной России, вызвала неоднозначную реакцию в обсуждении на форуме. Некоторые уважаемые читатели даже применили весьма необычную терминологию для выражения своего впечатления от прочитанного.
  • 09.12.2022
    Проведенные в последние годы исследования надежности систем защиты от однофазных замыканий на землю в распределительных сетях 6-10 кВ показали, что они неспособны обеспечить приемлемый уровень электробезопасности обслуживающего персонала. Основная причина – существенная неоднородность конфигурации РС. По информации, полученной RusCable.Ru, токовые ненаправленные защиты в условиях неполных однофазных замыканий на землю в ряде случаев обладают недостаточной чувствительностью и не реагируют на возникновение аварийных либо ненормальных режимов работы.
  • 28.11.2022
    Федеральным законом № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 установлено постепенное увеличение возраста выхода на пенсию по старости на 5 лет (до 65 лет у мужчин и 60 – у женщин). Отставив в сторону морально-этическую, политическую и прочие составляющие этого документа, вызывающие множество непростых вопросов и обоснованное недовольство, редакция RusCable.Ru изучила ситуацию с чисто технической точки зрения. Если подобный термин вообще уместен в данном случае. Насколько безопасно использовать возрастных сотрудников на рабочих должностях и на позициях руководителей, связанных с необходимостью принятия оперативных решений на местах? Не усилит ли повышение пенсионного возраста и без того немалые проблемы в сфере охраны и безопасности труда при увеличении доли немолодых работников на производстве? И какие меры можно принять для снижения рисков аварий и несчастных случаев? Разберемся по пунктам.
  • 22.11.2022
    Фактор производительности Москабельмет. Деньги, которые вы теряете на своей неэффективности
    Кабельный рынок России по прогнозам к концу года может сократиться на 5%. Но это в общих цифрах. Отдельные сегменты рынка могут потерять до 30% спроса. Рынок точно не растет и кажется, что при схлопывающейся экономике большинство предприятий ожидаемо уходят в состояние сохранения ресурсов. Заводы не загружены, линии и персонал простаивает, а спрос не спешит восстанавливаться. На падающем рынке и в условиях турбулентности предприятия не проводят модернизацию оборудования, стремятся сэкономить, лишь бы выжить. Вопросами развития и стратегией занимаются единицы. Если термин “стагнация” описывает текущее состояние вашего предприятия, у вас нет загрузки и заказов, то, опыт “Москабельмет” скорее всего, не даст вам ничего. Вам не нужно читать дальше эту статью. Вам не нужно вникать в процессы повышения производительности и не нужно знать, как менее чем за год добиться повышения производительности на заводе на 20%.
  • 14.11.2022
    Тренд на экономию. Алюминиевые кабели из сплавов серии 8XXX становятся все актуальнее
    В текущей экономической ситуации использование более экономичного металла и технологий изготовления кабельной продукции становится новым приоритетом для потребителей. В условиях падения спроса на недвижимость, резкого снижения цен и покупательской способности крупнейшие российские строительные компании стали искать новые пути повышения своей эффективности. Одним из способов серьезно снизить себестоимость строительства - это масштабный и массовый перевод электропроводки своих новых строящихся объектов на алюминиевые кабели.
  • 14.11.2022
    В первой части статьи "Генерация и импортозамещение: не только турбины" на портале RusCable.Ru кратко рассмотрены некоторые нюансы работы электростанций и такого важного элемента противоаварийной защиты основного оборудования электростанций, как генераторные выключатели, а также особенности нормативной базы для разработки и испытаний этих аппаратов. Продолжаем наше исследование, продвигаясь в сторону непосредственно практики и текущей ситуации в генерирующей отрасли России в свете поднятой проблематики. Потребность в подобных аппаратах на объектах генерации возникает в случаях: нового строительства генерирующих мощностей с применением энергоблоков мощностью более 100 МВт и (в некоторых случаях) менее; модернизации существующих объектов генерации с увеличение мощности турбо- или гидроагрегатов; плановой замены выработавших ресурс, изношенных генераторных выключателей в связи с невозможностью их ремонта из-за прекращения выпуска и самих устройств, и запчастей к ним; аварийной замены вышедшего из строя генераторного выключателя, в том числе вследствие аварии на электростанции.
  • 07.11.2022
    В нынешнее непростое время специалисты многих отраслей сталкиваются с определенными сложностями, связанными с санкционным давлением и прекращением бизнеса в России зарубежных производителей оборудования и технологий. Редакция RusCable.Ru заинтересовалась, какие вопросы и проблемы, требующие скорейшего решения, стоят перед специалистами такой стратегически важной отрасли, как генерация электрической энергии. Мы попробовали разобраться в некоторых нюансах, не лежащих на поверхности и ускользающих от внимания не связанного непосредственно с отраслью человека.
  • 28.10.2022
    Кадры решают всё! Этот широко известный и неслабо набивший оскомину лозунг, абсолютно точно отражающий ключевую роль квалификации персонала в успехе любого дела, к сожалению, ни в коей мере не отвечает на вопрос, а где же, собственно, взять персонал с необходимым уровнем подготовки. На самом деле вариантов не так много. Наверное, самый удачный – переманить готовых спецов от конкурентов. Однако здесь есть нюансы, да еще какие! Хороший специалист ценится на вес золота: на дороге не валяется, стоит дорого, и любой здравомыслящий работодатель не отдаст его без боя. Ну а перетаскивать посредственных работников, пусть даже и с определенным опытом, бессмысленно.
  • 17.10.2022
    500 кВ русской независимости. Технологии освобождения без права на ошибку
    Зачем на заводе "Кирскабель" нужна "чистая комната", увидите как устроена наклонная экструзионная линия, побываете в высоковольной испытательной лаборатории и узнаете на каких скоростях производится кабель на 500 кВ! Все объяснено доступным языком и показано с непривычных ракурсов в проекте "Ункомтех 360"!
  • 12.10.2022
    По статистике, значительная доля пожаров возникает из-за неисправности электрооборудования, в частности, короткого замыкания в электропроводке, которая в большинстве случаев является первой "подозреваемой" в списке причин происшествия.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно