Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Материалы RusCable.Ru

  • 21.09.2022
    500 кВ русской независимости. Цена энергобезопасности и война, которую нельзя проиграть
    За заснеженными пейзажами среди лесов Кировской области скрывается нечто большее, чем заурядный кабельный завод. За типовыми цехами советского типа, фасадом с Лениным и стелой на въезде с надписью "Завод основан в 1729 году" мы увидели совершенно новый завод и все "500 кВ русской независимости". Что это значит? Почему именно 500 кВ и почему русская независимость создается именно здесь? Чтобы разобраться в этом, нам нужно не только посмотреть на завод "изнутри", но и выйти далеко за его пределы. В этом материале проекта мы постараемся взглянуть на энергосистему России с точки зрения энергобезопасности и разобраться в том, что такое независимость и сколько она стоит.
  • 09.09.2022
    Новейшую историю России принято делить на несколько этапов. Поздний советский период, бурные перестроечные времена, затем "лихие" 90-е годы, сегодня вызывающие крайне неоднозначное отношение, наконец, относительно спокойные и сытые нулевые, на смену которым, начиная с 2008-го, пришло нечто вроде езды без рессор по ухабам с перманентными встрясками, взлетами и провалами.
  • 06.09.2022
    Импортозамещение: слово и дело
      В настоящее время мы наблюдаем возвращение темы импортозамещения как одной из основных тем в медийном пространстве. Очевидно, что концентрация внимания на проблеме импортозамещения, как в 2014 году, так и в 2022-м, обусловлена воздействием внешних факторов, а именно, санкционного давления. По прошествии 8 лет становится ясно, что за это время процесс реального системного импортозамещения организовать не удалось, и дело в большинстве случаев ограничилось словесными интервенциями. Поэтому вполне понятны опасения, что и в 2022 году дело может закончиться тем же, поскольку оно оказалось в руках тех же структур, а иногда и конкретных персон, что и ранее.
  • 30.08.2022
    Системы электрического нагрева – неотъемлемая составляющая многих технологических процессов на предприятиях химической промышленности, кабельной отрасли и т.д. Нередко именно от этих систем в основном зависит пожарная безопасность зданий и помещений, где они эксплуатируются. Степень опасности можно определить с помощью величины риска возгорания с дальнейшим сопоставлением полученного значения с допустимой вероятностью возникновения пожара.
  • 19.08.2022
    Давать прогнозы – пожалуй, самое неблагодарное и местами даже небезопасное дело в той непростой экономической и политической обстановке, которая сложилась в России за пару-тройку прошедших десятилетий и особенно обострилась в текущем году. Типичным примером можно считать предсказание Минпромторга России касательно двукратного падения спроса на медь в стране по итогам 2022 года. На фоне образовавшегося на кабельном рынке довольно острого дефицита медной катанки подобные заявления выглядят, мягко говоря, странными и необъяснимыми. У многих возникло подозрение, что прозвучавшее – не столько прогноз, сколько руководство к действию, плохо завуалированная "рекомендация" металлургическим комбинатам не рассчитывать на внутреннее потребление и активизировать поставки за рубеж. Так что же на самом деле произошло, в чем корень проблемы и где выход из положения? Ответы на поставленные вопросы – в расследовании RusCable.Ru.
  • 12.08.2022
    Исследующие структуру производственного травматизма аналитики, опрошенные RusCable.Ru, сходятся во мнении: случаи поражения электрическим током в процессе исполнения должностных обязанностей наблюдаются сравнительно нечасто, однако тяжесть полученных при этом травм остается одной из наиболее высоких. В переводе с официального языка на общечеловеческий это звучит примерно так: бьет редко, но почти всегда насмерть. Основные пострадавшие – представители электротехнического персонала (электромонтеры, электрослесари и т.д.). Возможный способ борьбы – профессиональный отбор работников с учетом условий труда и особенностей трудового процесса.
  • 09.08.2022
    Ни один производитель не любит замораживать деньги в готовой продукции, лежащей без движения на складе. Тем более если в деле фигурируют заемные средства. Период времени от закупки сырья до отгрузки конечной продукции заказчику должен быть как можно короче, особенно в условиях определенной нестабильности и стабильной неопределенности в стране. Хорошо, когда в запасе имеется стройная очередь клиентов, однако сложившаяся ситуация с падением спроса, сокращением инвестиций и замораживанием инфраструктурных проектов внесла жесткие коррективы даже в самые прочные схемы любви между потребителями и поставщиками. Как результат, производители вынуждены с особой тщательностью подходить к формированию ассортиментной матрицы, чтобы обеспечить приемлемые сроки оборачивания денег.
  • 02.08.2022
    Согласно статистике, в 2021 году на 1000 работников приходилось 24 несчастных случая с потерей работоспособности. Всего зафиксировано около 23 тыс. несчастных случаев, более тысячи из которых — со смертельным исходом. Интересен тот факт, что начиная с 2010 года и вплоть до 2017-го показатели летального травматизма на производстве снижались неуклонно и существенно: с более чем 2000 в 2010-м до примерно 1200 в 2017-м, то есть почти вдвое. А затем этот позитивный процесс по непонятным причинам практически застопорился: тенденция к дальнейшему уменьшению числа случаев гибели людей к настоящему времени выражена довольно слабо. Вот имеющиеся в распоряжении RusCable.Ru цифры, которые варьируются в зависимости от источника информации и поэтому приводятся с пометкой "ориентировочно": в 2018 году – 1100 погибших на производстве, в 2019-м – 1080, в 2020-м – чуть менее 1000, в 2021-м – примерно столько же. Это заметно выше аналогичных показателей в среднем по миру – ориентировочно в 1,5 раза.
  • 29.07.2022
    Любая профессиональная деятельность предполагает определенную (в большей или меньшей степени) адаптацию работника к нюансам профессии, условиям труда, требованиям работодателя и т.д. Развиваются личные качества, полезные для данной должности, и, наоборот, подавляются те проявления личности, которые объективно или субъективно мешают надлежащему исполнению трудовых обязанностей. Подобные воздействия не проходят бесследно для морального и эмоционального состояния человека, периодически приводя к так называемому профессиональному выгоранию. Сложная и нередко однообразная работа истощает психологические ресурсы личности, эффективность труда заметно снижается.
  • 28.07.2022
    Редакция RusCable.Ru проанализировала действующие нормативно-правовые акты "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", обнаружив некоторые нюансы административной ответственности за нарушение их требований...
  • 25.07.2022
    Чем больше западных компаний сворачивают деятельность в России, тем более очевидным становится тот факт, что отечественный рынок вовсе не настолько велик и ценен, как многим казалось до недавних пор. Внимательное изучение ситуации показывает: у крупных иностранных корпораций доля российского бизнеса составляет всего пару процентов или около того. Потеря неприятная, но и не фатальная. А что по этому поводу думают отечественные компании, особенно экспортеры? В ходе межгосударственного противостояния заблокированным оказалось большинство не только импортных, но и экспортных поставок. Часть экспортируемой продукции попала под рестрикции на вывоз из России, другая часть – под запрет на ввоз в страну-получателя.
  • 21.07.2022
    Практика и правовые основания деятельности федерального государственного энергетического надзора в области технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям до сих пор вызывают немало вопросов. То же можно сказать и о правильном распределении по мощности и категории надежности электроснабжения потребителей, которым требуется получить разрешение Ростехнадзора на допуск электроустановок в эксплуатацию. Редакция RusCable.Ru попыталась собрать и обобщить имеющуюся информацию в данной области.
  • 18.07.2022
    Аварии на промышленных предприятиях могут возникать по самым разнообразным причинам. Одной из них являются отказы силовых кабелей, в частности, на 6 кВ с бумажной пропитанной изоляцией, наиболее распространенных на объектах промышленности. В процессе их продолжительной эксплуатации из-за воздействия повышенных температур, частичных разрядов и иных факторов снижаются электрическая прочность бумажной изоляции и проводимость, провоцируя неблагоприятные последствия. Для обеспечения безопасности кабельных линий проводятся испытания повышенным выпрямленным напряжением, которые относятся к косвенно разрушающим методам.
  • 14.07.2022
    Как можно охарактеризовать сегодняшние российско-китайские отношения? Дружеские? Вряд ли. Союзнические? Маловероятно. Корыстные? А вот это попробуйте. Несомненно одно: в искусстве усидеть одновременно на двух стульях китайцы достигли полного совершенства. А главное, мало кто понимает, что же на самом деле происходит между нашей страной и Китаем.
  • 05.07.2022
    Для корректного выбора любого электрического изделия, включая кабели, необходимо знать не столько категорию пожарной опасности помещения, в котором оно будет эксплуатироваться, сколько класс пожароопасной зоны. Это очень важные понятия, имеющие абсолютно разный смысл и цели.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+