Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Материалы RusCable.Ru

  • 14.07.2022
    Как можно охарактеризовать сегодняшние российско-китайские отношения? Дружеские? Вряд ли. Союзнические? Маловероятно. Корыстные? А вот это попробуйте. Несомненно одно: в искусстве усидеть одновременно на двух стульях китайцы достигли полного совершенства. А главное, мало кто понимает, что же на самом деле происходит между нашей страной и Китаем.
  • 05.07.2022
    Для корректного выбора любого электрического изделия, включая кабели, необходимо знать не столько категорию пожарной опасности помещения, в котором оно будет эксплуатироваться, сколько класс пожароопасной зоны. Это очень важные понятия, имеющие абсолютно разный смысл и цели.
  • 05.07.2022
    Как известно, история развивается по спирали. Проще говоря, шествует по кругу, периодически возвращаясь в уже пройденные точки траектории. Некоторое время назад алюминиевые провода активно меняли на медные практически везде, где это было технически возможно и экономически оправдано. И вот – новый виток, на фоне рванувшей было в небеса цены на медь спровоцировавший обсуждение возврата к ТПЖ из электротехнического алюминия и его сплавов. Основной довод прост и незамысловат: технологии совершенствуются, и эти материалы успешно лишились значительной части традиционных недостатков, обучивших сквернословию не одно поколение электриков.
  • 30.06.2022
    Хищение грузов кабельной продукции – систематическая проблема в отрасли
    На написание данной статьи нас натолкнуло информационное письмо №36 от 20.04.2022 года, разосланное директором одного из кабельных заводов, расположенных в Уральском Федеральном округе, по ситуации, связанной с хищением груза 19322 килограмма "медной катанки" в апреле этого года и с которым удалось ознакомиться проекту ИМПАКТ. Данная ситуация - всего лишь верхушка огромного айсберга. Что происходит в отрасли и каковы масштабы хищений - можно увидеть на ряде примеров о ежегодно происходящих в отрасли событиях, установленных Арбитражными судами Российской Федерации...
  • 22.06.2022
    На рынке полимеров ­­все стабильно. Сказанное – не повод для оптимизма или пессимизма, а просто констатация отсутствия значительных изменений в ту или иную сторону. Производители, у которых ранее все было хорошо, и поныне вроде бы неплохо себя чувствуют. Кто испытывал трудности – продолжают барахтаться с переменным успехом. В целом предприятия отрасли пока более или менее остаются при своих, плюс-минус поправка на ветер, в основном западный. А что в частности?
  • 21.06.2022
    В одной из прошлых публикаций (Наиболее смертельные профессии в электроэнергетике) редакция RusCable.Ru обнародовала статистику, согласно которой наиболее смертельные профессии в электроэнергетике – электромонтер и электрослесарь, за ними следуют электромонтажники, мастера и работники прочих специальностей. Именно с ними чаще других происходят несчастные случаи с летальным исходом. Какие же нарушения, допущенные пострадавшими, обычно приводят к трагедии? В распоряжении редакции оказались списки наиболее типичных причин гибели электротехнического персонала, а также итоги проведенных расследований.
  • 21.06.2022
    "Кабель судного дня": продолжение. Громадная печь и уникальные технологии. Завод "Кирскабель" в проекте "Ункомтех 360".
    Продолжение большого проекта "УНКОМТЕХ 360", где на заводе "Кирскабель" мы разбираемся в том, как устроен кабель судного дня.
  • 10.06.2022
    Каков процент контрафактной и фальсифицированной продукции на российском электротехническом рынке? Если коротко, то катастрофически высокий. Недопустимый. По разным оценкам, здесь обращается около 75% подделок и изделий, не отвечающих требованиям стандартов, к тому же зачастую небезопасных. Кстати, именно они выступают одной из вероятных причин пожара в московском БЦ "Гранд Сетунь Плаза".
  • 06.06.2022
    Согласно статистической информации, имеющейся в распоряжении редакции портала RusCable.Ru, за 10 лет с 2011 по 2020 годы включительно на подведомственных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) объектах электроэнергетики произошли 697 несчастных случаев со смертельным исходом, в т.ч. 27 групповых. Погибли 714 человек. Нетрудно догадаться, что большинство из них – ремонтный и оперативно-ремонтный персонал, на долю которых приходится соответственно 57,7% и 27,1% общего числа погибших.
  • 01.06.2022
    Электротехнический рынок лихорадит. Именно эта абсолютно абстрактная и заезженная до дыр фраза наиболее точно отражает ситуацию: в настоящее время отрасль действительно переживает неслабую встряску. Далеко не все объективно разобрались, что же произошло. Мало кто понимает, что делать. И еще меньше тех, кто отваживается давать прогнозы на перспективу.
  • 13.05.2022
    Кирскабель. Здесь делают кабель "судного дня" с минеральной изоляцией
    В 2022 году мы с командой RusCable.Ru отправились в больше путешествие, чтобы рассказать еще об одной легенде кабельного бизнеса - холдинге "УНКОМТЕХ" и его заводах "Кирскабель" и "Иркутсккабель". В нашем спецпроекте "УНКОМТЕХ 360" вместе с нами вы окажетесь в самом центре событий и сможете виртуально прогуляться по предприятиям, познакомиться с людьми, кто делает уникальные и сложные продукты и увидеть кабельный бизнес с неожиданных углов! Наше путешествие началось с завода "Кирскабель" и кабеля судного дня...
  • 23.03.2022
    Брешь в системе закупок как ловушка для кабельщиков: можно ли доверять ЕИС?
    В любой максимально открытой и прозрачной схеме обязательно присутствует хотя бы одна уязвимость, порой критическая. Типичный пример – конкурентные торги, тендеры, регламентируемые федеральными законами № 44-ФЗ, № 135-ФЗ и № 223-ФЗ. Задумывались как открытая понятная площадка, свободная от коррупции, нечестной конкуренции и прочих негативных факторов. На практике же более чем за 10 лет ее существования изобретены, вероятно, сотни, если не тысячи способов хищения средств на закупках. Однако в конце лета — начале осени 2021 года появилась новая схема обмана, по нашей информации, ранее нигде не замеченная.
  • 14.02.2022
    "Герда" сохраняет историю
    Вот уже как полгода мы идем "По следам Герды", каждый раз оказываясь на совершенно разных предприятиях в абсолютно разных погодных условиях: от знойной жары в 43 градуса до суровых русских морозов. Мы не знали, куда мы едем. У нас было только название и ориентир. Мы отправились в заснеженное село Воскресенское, находящееся в Московской области. Добравшись до места назначения, мы заметили перед собой внушительную огражденную территорию, на которой возвышалась церковь. По двум сторонам от нее находилась звонница и одноэтажное строение, а по другую как раз располагался нужный нам объект — деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы.
  • 31.01.2022
    Высоковольтное импортозамещение 2. "Изолятор-АКС" разработал новую конструкцию сухой концевой муфты на 110 кВ
    В начале декабря 2021 года на заводе “Изолятор-АКС” было освоено производство новой продукции - сухой концевой муфты на класс напряжения 110 кВ. Это полностью отечественная разработка с уникальным конструктивом и большим потенциалом применения в “Россетях”, которая может заменить уже в ближайшие несколько лет маслонаполненные муфты. Что мешает быстрому внедрению инноваций, как построить высокотехнологичный стартап в энергетике и почему важно слышать потребителей и внедрять новые продукты для энергетики будущего?
  • 13.12.2021
    Такого вы еще не видели. "Камышмаш". Часть 3: автомастерская
    Вот мы и добрались до гвоздя нашей программы: реставрационная автомастерская ретро-автомобилей "Камышмаш". Коллекция "Камышмаш" является "Самой большой официально зарегистрированной индивидуальной частной коллекцией старинных автомобилей в России", в 2018 году это достижение было признано рекордом и зафиксировано "Книгой рекордов России"! Согласитесь, довольно необычное соседство кабельных вводов с ретро-автомобилями.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+