Высокое напряжение и смертельное пренебрежение

В одной из прошлых публикаций (Наиболее смертельные профессии в электроэнергетике) редакция RusCable.Ru обнародовала статистику, согласно которой наиболее смертельные профессии в электроэнергетике – электромонтер и электрослесарь, за ними следуют электромонтажники, мастера и работники прочих специальностей. Именно с ними чаще других происходят несчастные случаи с летальным исходом. Какие же нарушения, допущенные пострадавшими, обычно приводят к трагедии? В распоряжении редакции оказались списки наиболее типичных причин гибели электротехнического персонала, а также итоги проведенных расследований.

Самоуверенность, незнание правил

Несчастный случай со смертельным исходом произошел на запитанной от ВЛ 10 кВ № 1 ПС 35 кВ «Карата» филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» МТП-1-2/63 (Республика Дагестан). Мастер Ахвахского СУ оформил распоряжение для проведения измерений напряжения в низковольтном щите МТП-1-2/63 бригадой Ахвахского СУ, не сообщив дежурному диспетчеру ОДГ Ботлихского РЭС об организации работ по распоряжению. Было выявлено неравномерное распределение нагрузки по фазам. Для определения объема работ по перераспределению нагрузки производитель работ единолично принял решение визуально определить фазировку от выводов трансформатора 0,4 кВ до первой опоры ВЛ 0,4 кВ Ф-1. Не сумев решить эту задачу в ходе осмотра с земли, он отключил разъединитель Р-1-2 10 кВ МТП-1-2/63, поднялся па балку, на которой установлен трансформатор, и приблизился на недопустимое расстояние к его вводу 10 кВ, оказавшемуся под напряжением. Диэлектрические перчатки пострадавший не применял. Также он не проверил отсутствие напряжения, не установил переносное заземление на провода ВЛ 0,4 кВ, ВЛ 10 кВ и шпильки выводов трансформатора.

По результатам осмотра ВЛ 0,4 кВ Ф-1 МТП-1-2/63 выявлено наличие однофазной перемычки между проводом ВЛ 0,4 кВ Ф-1 КТП-1-1/400 и проводом ВЛ 0,4 кВ Ф-1 МТП-1-2, ВЛ-10 кВ Ф-1 ПС 35 кВ «Карата», из-за чего произошли подача напряжения 0,4 кВ на трансф

...

Данный материал доступен только подписчикам Плюс

Для получения подробной информации Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться.