Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Самонесущие изолированные провода производства ЗАО "Завод "Людиновокабель"

В 2005г. на предприятии ЗАО "Завод "Людиновокабель" освоено серийное производство самонесущих изолированных проводов марок СИП-2 и СИП-2А типа "Аврора" по ТУ 16.К71-268-98. Применение данного вида проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена при сооружении воздушных изолированных линий электропередачи позволяет значительно повысить электробезопасность, эксплуатационную надежность и экономичность электроснабжения потребителей.

Для изоляции СИП большинство кабельных заводов использует полиэтиленовую композицию VISICO/Ambicat фирмы Borealis, в которой прививка радикалов силана осуществлена на стадии синтеза полиэтилена. На заводе "Людиновокабель" при производстве СИП внедрена новая для России технология, основанная на процессе "MONOSIL" (с применением жидкого и сухого силана), которая получила широкое распространение в мировой практике. Особенностью этой технологии является то, что прививка радикалов силана к молекулам полиэтилена, а также внедрение катализаторов и других ингредиентов полиэтиленовой композиции осуществляется в процессе экструзии изоляции. Эта технология применима также для производства силовых кабелей.

Для производства самонесущих изолированных проводов и силовых кабелей на напряжение до 0,6/1кВ на ЗАО "Завод "Людиновокабель" создан производственный участок, включающий весь комплекс современного технологического оборудования по волочению проволоки, отжигу, скрутке и уплотнению токопроводящих жил, наложению изоляции, сшивке изоляции, скрутке изолированных жил и испытаниям.

В качестве сырья для изготовления токопроводящих жил используется алюминиевая катанка диаметром от 9,5 до 12,7 мм; несущей жилы - пруток сплава АВЕ диаметром 9,5 мм, для наложения изоляции используются линейный полиэтилен, красители, жидкий или сухой силан.

В целом по участку производства самонесущих изолированных проводов в результате применения высокопроизводительного оборудования на каждом из технологических переделов значительно улучшены технико-экономические показатели:

  • достигнута производительность волочения алюминиевой проволоки до 20 - 24 тонн в сутки, линейная скорость скрутки токопроводящей жилы до 190 м/мин (для сечения 150 мм2);
  • увеличена длина заготовки токопроводящей жилы до 26 км (для сечения 16 мм2);
  • достигнута возможность изготовления провода в 4-х жильном исполнении одной длиной до 5 км (для сечения 70 мм2) и до 22 км (для сечения 16 мм2);
  • увеличен коэффициент заполнения сечения токопроводящей жилы до 0,96 при идеально гладкой поверхности жилы, за счет чего значительно снижена вероятность пробоя изоляции, как при испытаниях, так и при эксплуатации;
  • повышена скорость и улучшено качество сшивки полиэтиленовой изоляции за счет использования для этой цели водяных ванн;
  • достигнута производительность участка от 600 до 1000 км проводов (в 4-х жильном исполнении) в месяц;
  • при сохранении высокого качества продукции существенно снижены сырьевые затраты (до 30%), себестоимость процесса наложения изоляции, что позволило добиться в целом самой конкурентной цены провода и кабеля по сравнению с технологией VISICO/Ambicat.

Шеф-монтаж оборудования участка по производству самонесущих изолированных проводов осуществлялся при участии специалистов итальянской компании SAMP.S.p.a.

В ближайшее время планируется начать освоение производства СИП типа "Заря" (СИП-3) и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Продукция сертифицирована, по желанию заказчика возможна поставка линейной арматуры ведущих европейских производителей (NILED, SICAME, ENSTO).

Срок изготовления продукции 2 недели.

Реализация продукции производится со складов в гг. Москве, Курске, Нижнем Новгороде и Людиново Калужской обл.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно