Энергетика

Сибирское черное небо над самым грязным городом в России

15.06.2020
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЭНЕРГОСМИ.РУ

Время чтения ≈ 8 мин
10625

В российском городе, расположенном в обширном сибирском лесу — 4000 км и четыре часовых пояса к востоку от Москвы — воздух настолько плох, что власти регулярно предупреждают людей оставаться дома.

Во время частого смога, вызванного заводами советской эпохи и угольными электростанциями, Красноярск засек самый грязный воздух на планете, опередив Мумбаи и Гуанчжоу. Рекордные температуры в Сибири в этом году означают, что город может не получить передышки этим летом, так как прогнозируется, что сезон лесных пожаров начнется в конце июня, на месяц раньше обычного.

«Черное небо — обычное явление в Красноярске», — говорит Юлия Моисеева, жительница города, которая держала запас масок N95 задолго до того, как пандемия коронавируса сделала их повсеместными. — «Смог иногда настолько сильный, что трудно разглядеть соседнее здание».

1 млн жителей Красноярска оказался на переднем крае климатических изменений, столкнувшись с токсичными уровнями смога зимой из-за пиковых выбросов угольных электростанций и летним дымом от лесных пожаров. Этот город символизирует более широкую экологическую катастрофу в Сибири, регионе, который больше, чем США, где глобальное потепление плавит вечную мерзлоту и сжигает один из самых больших лесных массивов в мире — тайгу.

В прошлом месяце размягчение грунта, вероятно, помогло вызвать разлив топлива в отдаленном северном городе Норильске, где произошла утечка 20 000 тонн дизельного топлива в экологически уязвимую речную систему. Это, возможно, самый сильный разлив в Арктике со времен катастрофы Exxon Valdez на Аляске в 1989 году. Президент Владимир Путин, долгое время считавшийся скептиком в отношении охраны окружающей среды, начинает признавать вызов, отчитывая гигантскую горнодобывающую компанию, ответственную за разлив, и рассматривает возможность продвижения вперед с забуксовавшим законом об окружающей среде.

Пандемия Covid-19 несет с собой дополнительные проблемы. Кризис в области здравоохранения усугубит загрязнение окружающей среды, поскольку экономические последствия вынуждают местных жителей полагаться на более дешевое и грязное топливо для отопления, считает United Co. Rusal, крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая и один из крупнейших работодателей города.

Аномалия приземной температуры воздуха в мае 2020 года
Аномалия приземной температуры воздуха в мае 2020 года

В ответ власти должны ускорить планы по расширению газопровода в город, сообщил генеральный директор «Русала» Евгений Никитин.

По последним данным Национальной метеорологической службы, в 2018 году в Красноярске был самый грязный воздух из всех российских городов. Но Игорь Шпехт, который создал краудсорсинговую сеть счетчиков, размещенных на балконах добровольцев, утверждает, что качество воздуха намного хуже, чем допускают власти.

«Наш воздух настолько часто занимает худшее место в мире, что мы даже не обращаем внимания на глобальный индекс качества воздуха», — говорит Шпехт.

«Оптимистический сценарий»

Все может стать еще хуже. Даже когда Европа уходит от угля, министр энергетики Александр Новак говорит, что Россия хочет увеличить добычу более чем на 50% к 2035 году по своему «оптимистичному сценарию». Уголь обеспечивает половину электроэнергии региона и широко используется для отопления частных домов. Хотя Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа, большая часть Сибири не подключена к национальной трубопроводной сети для более чистого сжигания топлива.

В то время как Сибирь получает половину своей электроэнергии от гидроэлектростанций с нулевым выбросом, плотина в 30 километрах от Красноярска способствует загрязнению. Река Енисей вниз по течению никогда не замерзает, несмотря на температуру, которая в среднем составляет -16 градусов по Цельсию в январе, создавая пар, который ловит вредные частицы и усугубляет смог.

Качество воздуха в Красноярске привлекло внимание федеральных властей после визита Путина в 2018 году и прошлогоднего пожара в тайге, жизненно важного источника углерода, который поглощает углекислый газ для всей планеты.

Над Красноярском висит смог
Над Красноярском висит смог

Новый трубопровод

В настоящее время город является частью национальной программы чистого воздуха, которая предусматривает расширение использования природного газа. План предусматривает строительство 570-километрового газопровода из Кемеровской области, который, по оценке губернатора региона Александра Усса, обойдется в 120 млрд рублей ($1,7 млрд).

Но предложенный трубопровод не был включен в Инвестиционную программу ПАО «Газпром» до 2020 года. Планируемые инвестиции до 2025 года все еще обсуждаются, сообщил в прошлом месяце государственный газовый гигант.

В Минэнерго отказались комментировать газопровод до Красноярска, но заявили, что есть утвержденный правительством план по улучшению воздушной обстановки в Красноярске до 2024 года, который включает модернизацию городских теплосетей и отключение старых котельных.

По словам аналитика Московского Энергетического центра «Сколково» Сергея Капитонова, стоимость доставки газа в Красноярск будет примерно в три раза больше, чем Россия тратит на газификацию ежегодно.

Регулируемые цены на газ могут составлять одну десятую того, что платит средний европейский потребитель. Это «создает парадокс, когда крупные регионы страны с крупнейшими в мире запасами газа не имеют доступа к газу и вынуждены вместо него использовать уголь для производства тепла и электроэнергии», говорит Капитонов.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Главные новости недели!
+