Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Силовые LS кабели от СтройТехСнабжения: история, применение и маркировка

Кабели силовые LS

При возникновении пожароопасной ситуации в здании, существует опасность возгорания электрических ПВХ-кабелей. Более того, они способны воспламениться сами по себе из-за перегрузок. Этот процесс может протекать скрыто за конструкционными элементами зданий и сооружений, в течение длительного периода времени. Но если даже огонь будет невидим, дым начнет распространяться из комнаты в комнату, выделяя токсичные газы. При таком сценарии выбраться из здания становится сложно. Это приводит к тому, что находящиеся в помещении люди теряют сознание и умирают до того, как огонь коснется их тел. Многочисленные пожары в электросетях по всему миру продемонстрировали пагубность использования устарелых ПХВ-изделий. Для того чтобы обезопасить людей от зловещего распространения ядовитого газа, рекомендуется установка новых LS-кабелей, которые в разы уменьшают количество выделяемого дыма и ядовитых газов, что значительно повышает вероятность безопасного спасения пострадавших. Кроме того, применение бездымной продукции облегчает противопожарные операции, так как пожарники могут  легко определить источник огня и быстро добраться до него.

 

Краткая история развития технологии производства LS-кабелей

Терминология «LS» взята из английского словосочетания «Low Smoke», что в буквальном переводе означает «низкий дым», а в технической русскоязычной литературе «мало дымный» или в маркировке кабелей – «с пониженным дымовыделением». Данный параметр должен соответствовать процедурам, определенным ГОСТ IEC 61034.1/2011. На самом деле, сегодня категория бездымных кабелей, входит в состав более широкой классификации огнестойкой проводниковой продукции: LSZH, LSF, LSHF, LSNH и других.

В настоящее время наблюдается тенденция роста использования электрических кабелей с низким содержанием дыма, для изготовления которых применяются материалы оболочки, еще более безопасные, производящие менее плотный дым. Такие защитные материалы почти не содержат высокотоксичных газов, называемых галогенами, в отличие от традиционных, таких как поливинилхлорид (ПВХ) и фторированный этиленпропилен (FEP).

Характеристики горючести ПВХ и FEP в оболочках кабелей, диэлектриках и других компонентах известны с 1970-х годов, а провода с альтернативными LS-материалами использовались в военных и ядерных системах уже с 1980 года. В 1987 года произошел пожар на станции метро Кингс-Кросс в Лондоне, в котором более 30 человек погибли, а 100 было ранено. Расследование показало, что причиной падения людей на эскалаторе стала задымленность от возгорания проводов в кабельных каналах. Огромное количество горящего электрического кабеля, привело к образованию густого черного дыма и удушливых токсичных газов, что крайне затрудняло выход людей и привело к многочисленным жертвам.

После этих трагических событий, ЕС пересмотрел свои требования на установку проводниковых изделий в общественных местах с большим количеством постоянно пребывающих людей. А страны члены Европейского Союза начали широко использовать проводниковую продукцию с модификацией LS. России для этого потребовалось больше времени по нескольким причинам, включая высокую стоимость изделия и противоречивые стандарты. Эти проблемы сегодня разрешены, и отечественная промышленность в достаточном объеме выпускает качественную проводниковую продукцию с параметрами LS, HF, FR или их сочетанием.

 

Кабельные различия между LS и ПВХ

В отличие от оболочек из ПВХ, в кабелях LS используется защита, изготовленная из термопластичных материалов, которые практически не образуют дыма и значительно уменьшают распространение пламени, что позволяет людям легче выходить из зоны пожара, а служащим МЧС более быстро выполнять свою работу по ликвидации очага возгорания. Соединения LS обычно основаны на полиолефине и легированы гидратированными минералами, в результате чего получается прозрачный и менее плотный дым.

За годы, прошедшие с момента появления кабелей LS, были введены другие составы, которые дают еще лучшие результаты при сохранении требуемых электрических характеристик изделий. Полимерные материалы, не являющиеся по своей природе огнезащитным составом, содержат добавки, такие как неорганические гидраты — тригидрат алюминия или гидроксид магния, которые замедляют процесс воспламенения. Нужно отметить, что слишком насыщенное легирование для LS, ухудшает некоторые физические свойства оболочек, которые обязаны защищать электроконструкцию от внешних и внутренних воздействий. Поэтому в промышленности разработаны сбалансированные составы для увеличения эффективности работы силовых кабелей под нагрузкой и в тоже время обладающих свойствами LS.

 

Области применения

Необходимость защиты, обеспечиваемой LS-проводниками, в большинстве областей сферы жизнедеятельности человека очевидна. Такие электротехнические изделия предпочтительно размещать в местах, где много проводников установлено в замкнутом пространстве, находятся рядом друг с другом, присутствует высокое напряжение, где ограниченные условия эвакуации, а система вентиляции неэффективная.

Именно поэтому, такие LS-изделия впервые были применены на подводных лодках, где спасение от огня не только трудно, а иногда и невозможно, а также на ядерных установках, где густой дым и токсичные коррозионные газы могут иметь катастрофические последствия.

Наиболее предпочтительными областями применения LS-изделий являются надземный, подземный, морской и воздушный транспорт, ТЭС, АЭС, коммутационные центры связи, туннели, гостиничные комплексы, театры и большие ночные клубы.

Определить, следует ли использовать LS-кабель, смогут  проектные организации, поскольку применение его целесообразно не всегда. К тому же изделия на основе ПВХ и FEP обладают своими преимуществами, которые слишком важны, чтобы их игнорировать. Кроме того замена их на кабели LS в некоторых местах неэффективно, например, в открытых пространствах, где дым и газы способны быстро рассеиваться самостоятельно. Проще говоря, изделия класса LS лучше всего подходят для сценариев, в которых традиционные модификации могут быть опасными.

 

Государственные и европейские стандарты для LS- кабелей

Повышение спроса на LS-кабели породил определенную путаницу между производителями и не только в терминологии, но и стандартах, которые могут использоваться для тестирования такой продукции. В настоящее время в мире не существует стандартизированного подхода к терминологии, применимо к таким изделиям.

Например, некоторые производители предлагают кабели LSZH с низким содержанием дыма и без галогенов, в то время как другие предлагают LSF с функцией «мало дыма и огня». Во многих случаях запутанный набор акронимов также подчеркивает субъективную природу самой терминологии. Например, до сих пор не определено, что именно характеризует продукцию с низким уровнем дыма? Имеет ли термин «нулевой галоген» отсутствие галогенированных материалов или это относится к галогеновым выбросам только в условиях пожара.

 

Отечественные стандарты

Российские производители кабельной продукции выпускают изделия с модификацией LS соответствующих стандартам МК (ИСО 3166) 004/97 и IЕС 61034-1/2005 регулирующим условия тестирования   плотности дыма при возгорании кабелей.

Стандарт РФ LS кабелей отражает их соразмерность по ряду показателей огнестойкости:

  • "НГ" - продукция отвечает нормам ГОСТ 12176, ч. 3 (ГОСТ Р МЭК 332-3) по распространению огня;
  • "LS" (low smoke) - соответствует нормам МЭК 61034.1.2 по  образованию дыма при горении;
  • "HF" (halogen free) - соответствует нормам ГОСТ Р МЭК 60754.2 коррозионной активности продуктов горения;
  • "FR" (fire resistance) - соответствует нормам ГОСТ Р МЭК 60331.11/12/23/25 по огнестойкости.

 

Европейские требования

В ЕС не существует единого стандарта или набора стандартов, из-за чего трудно точно сопоставить между собой  LS-кабели  разных производителей.

Разновидности кабелей производителей ЕС по огнестойкости:

  • FRLS - огнестойкий, низкий дым;
  • FRNC - огнезащитный, неагрессивный;
  • HFFR - безгалогеновый, антипирен;
  • LC - низкая коррозионная активность;
  • LH - низкий галоген;
  • LS - низкий дым;
  • LSF - низкий дым и огонь;
  • LSHF - низкий дым и огонь, без галогенов;
  • LSNH - низкий дым, без галогенов.

 

Виды и маркировка LS-кабелей

Распространение правил, кодексов и разрозненных норм и стандартов мешает производителям кабелей адекватно определять, действительно ли  они выпускают продукцию с рейтингом LS. Поэтому при покупке такой модификации проводниковых изделий важно не ошибиться, а лучше сравнить LS изделия от нескольких производителей, выбрать кандидатов, у которых огнестойкость кажется удовлетворительной, а затем сравнить их гибкость, температурный диапазон, радиус изгиба, срок службы и другие ключевые показатели.

Лучший вариант должен обладать как превосходными характеристиками, связанными с огнем, так и эксплуатационными параметрами. Отечественные производители выпускают сегодня LS-продукцию для разных типов кабелей: силовых, контрольных, ОПС и СОУЭ, монтажных и других.

 

Кабели силовые

 

 

Подземные кабели используются для силовых применений, где воздушные линии нецелесообразны. Они широко применяются в густонаселенных городских районах, на фабриках и объектах ЖКХ. ПВХ модификация проводниковой продукции имеет ряд преимуществ перед воздушными линиями — меньшие потери напряжения и низкие затраты на техническое обслуживание. Однако они дороже в изготовлении, и самое главное они более пожароопасные, особенно при размещении в кабельных каналах. Поэтому отечественные производители стали выпускать LS - кабеля для напряжения 0.4, 1, 6, 10 и 35 кВ.

Популярные модификации в сетях до 0.4кВ в помещениях категории А:

  • АВВГ-Пнг(A)-LS, алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный.
  • АПвБШвнг(A)-LS-ХЛ, алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный, хладостойкий.
  • ВБШвнг(А)-FRLS алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный, соответствует требованиям по огнестойкости.
  • АВВГнг(A)-LSLTx, алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный, низкие показатели токсичности продуктов горения.

Популярные модификации в сетях до 1 кВ в помещениях категории А:

  • АВВГ-Пнг(A)-LS - алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный
  • АПвБШвнг(A)-LS-ХЛ алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный, хладостойкий
  • АВВГнг(A)-LSLTx алюминий, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный, низкие показатели токсичности продуктов горения.

Популярные модификации в сетях до 10 кВ в помещениях категории А и В:

  • ПвБВнг(А)-LS медный, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный не распространяет горения по помещениям кат. А
  • АПвБВнг(А)-LS алюминиевый, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный не распространяет горение по помещениям кат. А
  • ПвВнг(В)-LS медный, алюминиевый бронепокров, low smoke - мало дымный не распространяет огня по помещению кат. В

 

Кабели Герда

Кабели ГЕРДА монтируют в системах для приема/передачи данных в спектре до 4 МГц в электрооборудовании и для межприборного соединения электроприборов функционирующих до 400 В, 50/60 Гц. Кабели имеют возможность использоваться для создания числовых информационных шин: RS.485/482/422, в системах, которые требуют применение «витой пары» в роли канала получения информации.

 

Популярные модификации кабелей Герда:

  • КВБнг(А)-FRLS, универсальный тип, медь луженая, бронированный оцинкованной лентой, огнестойкий, мало дымный;
  • КВБнг(А)-FRLSLTx, универсальный тип, медь луженая бронированный оцинкованной лентой, огнестойкий, мало дымный, с малой токсичностью дыма;
  • КВБнг(А)-LS:, универсальный тип, медь луженая бронированный оцинкованной лентой, огнестойкий, мало дымный, не распространяющие огонь при групповой укладке.

 

Кабели контрольные, ОПС и СОУЭ, монтажные

Эти кабели относятся к группам контроля и управления электрическим оборудованиям. Повышенное требование к их пожарной стойкости вызвано тем, что они, обычно, размещаются в местах расположения людей: в жилых, общественных и производственных зданиях, где имеются повышенные требования к пожарной безопасности.

 

 

Популярные модификации контрольных кабелей:

  • КВБбШвнг(А)-LS: медь луженая бронированный оцинкованной лентой, огнестойкий, мало дымный, защитный покров прессованного шланга поливинилхлоридного пластиката LS;
  • КВВГнг(A)-FRLS: медь луженая, отсутствуют защитные покровы, огнестойкий, мало дымный LS -для изоляции жил и оболочки, FR - термического барьера из слюдосодержащих лент;
  • КВВГнг(A)-LS: медь луженая, отсутствуют защитные покровы, огнестойкий, мало дымный LS
  • КВВГЭнг(A)-FRLS: медь луженая, отсутствуют защитные покровы, огнестойкий, мало дымный LS -для изоляции жил и оболочки, FR - термического барьера из слюдосодержащих лент.

 

Популярные модификации кабелей ОПС и СОУЭ:

  • КПСнг(A)-FRLS: для противопожарных систем, медь, категория помещений А, LS мало дымный, FR - огнестойкая кремнийорганическая резина;
  • КПСЭнг(A)-FRLS: для противопожарных систем, медь, эранированный алюмолавсановой лентой, категория помещений А, LS мало дымный, FR - огнестойкая кремнийорганическая резина;
  • КПСЭСнг(A)-FRLS: для противопожарных систем, медь, эранированный алюмолавсановой лентой, для противопожарных систем, огнестойкий барьер из слюдосодержащей ленты, категория помещений А, барьер из LS мало дымный, FR - огнестойкая кремнийорганическая резина.

 

Популярные модификации монтажных кабелей:

  • МККШвнг(А)-FRLS: медь, оцинкованная броня помещения категории А, LS - мало дымный, FR - огнестойкий.
  • МККШвнг(А)-LS: медь, оцинкованная броня, не распространяет горением при групповой прокладке в помещениях категории А, LS - мало дымный.
  • МКЭШвнг(А)-FRLS медь, оцинкованная броня, медный экран, помещения категории А, LS - мало дымный, FR - огнестойкий.

 

Хотя кабели LS были доступны в течение нескольких десятилетий, их массовое применение начало расти только сейчас. Отчасти это связано с тем, что в РФ данная продукция сертифицирована и потребитель покупая LS – кабель, может не сомневаться в его качестве и, что в случае возникновения пожарной опасности, защитная оболочка изделия  проявит свою огнестойкость и будет способствовать замедлению распространения огня в кабельных каналах. 

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+