Новые разработки

Современные кабельные решения компании nexans для горнодобывающей промышленности

В течение следующих 5-ти лет в горнорудной отрасли ожидается рост добычи от 5 до 7 % ежегодно, что положительно скажется на темпах роста производства и освоения новых месторождений по всему миру.

Устойчивое, сбалансированное развитие зависит не только от геологических ресурсов, но и от поддержки общественности.

Современная горнодобывающая компания стремится усилить надежность эксплуатации объекта и обеспечить его полное соответствие существующим социальным и техническим нормам. Этого можно добиться, следуя путем модернизации, индустриализации и автоматизации инфраструктуры, всегда ставя на первое место безопасность персонала и окружающей среды. Поскольку кабели – это единственное средство подачи энергии к электрическим агрегатам и машинам, то они играют значительную роль в стратегическом планировании компании.

Что ожидают горнодобывающие компании:

■ Широкий спектр кабелей для всех видов применения (силовые, контрольные и информационные)

■ Решения "под ключ" для полного обеспечения шахты всем требуемым кабельным хозяйством

■ Надежность, гибкость и долгий срок службы в очень суровых окружающих условиях

■ Кабельные решения высокой степени готовности для быстрого монтажа

■ Полное соответствие мировым стандартам, включая ГОСТ, UL, CSA, MHSA

■ Услуги по лабораторному тестированию и инспекции на месте

■ Комплекс услуг по технической поддержке (24 часа в сутки, 7 дней в неделю)

Что предлагает Нексанс: надежные высокотехнологичные кабели и техническая поддержка.

Для удовлетворения всевозможных нужд современных горнодобывающих компаний, Нексанс разработал широкий спектр кабелей и арматуры для подземных и открытых разработок. Поскольку на экономическую эффективность решений влияют высокие эксплуатационные характеристики и надежная техническая поддержка, Нексанс также предлагает заказчикам различные дополнительные услуги, подкрепленные многолетним опытом работы в горнодобывающей отрасли.

Комплекс услуг включает испытания, ремонты, обучение персонала, программы по сохранению окружающей среды, социальные программы.

В последнее время высокий процент добычи ведется в очень удаленных районах, зачастую в тяжелых условиях пустыни или ультранизких температур. Нексанс готов предложить специальные кабели и для таких повышенных требований.

Кабели для добычи подземным способом и строительства туннелей

Кабели для КОМБАЙНОВ

■ Данные кабели < 3.5 кВ выпускаются в двух основных исполнениях – для применения в штрековом кабелеукладчике, либо для свободного волочения, кабели могут выпускаться со встроенными жилами управления, системой контроля повреждения изоляции (возможна интеграция оптико-волоконных элементов).

■ Все кабели для горнодобывающей промышленности отвечают стандартам по нераспространению горения и проявляют отличные свойства по устойчивости к истиранию, растягивающим усилиям и др. механическим воздействиям.

Данный тип кабелей идеально подходит для подключения комбайнов в угольных и соляных (калийных) шахтах, где требуется высокая устойчивость к изгибающим нагрузкам при небольшом усилии на растяжение. Nexans является первым и единственным производителем, кто изготовил кабель на напряжение 11 кВ для применения в забое (Австралия).

Кабели для САМОХОДНЫХ ВАГОНОВ/ПОГРУЗЧИКОВ

■ Кабель напряжением 1-3 кВ применяется для электропитания электрических передвижных машин с намоткой на барабан, применяемых для перевозки руды или других ископаемых в условиях подземной выработки, где недоступно применение конвейеров (до 300 м длины).

■ Данные кабели обладают высокой разрывной нагрузкой (≤ 70 кН) и устойчивостью к истиранию.

Данные кабели широко применяются при добыче подземным способом. Для повышения механических характеристик кабеля при его многократной намотке и размотке на барабан, в его конструкцию добавляют стальной сердечник и дополнительную оплетку от скручивания.

СТВОЛОВЫЕ силовые кабели

■ Для облегчения монтажа и повышения надежности электроснабжения, силовые стволовые кабели 10 кВ могут выпускаться из расчета максимальной длины свободного вывешивания до 1500 м. Возможно встраивание в кабель оптоволоконных модулей.

■ Для защиты людей и окружающей среды новое поколение компаундов для кабельных оболочек вытесняет стандартные ПВХ решения и заменяет их оболочками на базе безгалогенных композиций пониженного дымовыделения.

Nexans выполнил поставку 60 км кабеля больших сечений (до 400 мм2) по проекту в уральском регионе России. Данный кабель может работать при температурах до −40°C и был произведен в рекордные сроки – 3 месяца.

Кабели для строительства ТОННЕЛЕЙ

■ D&T кабели (BUFLEX®) выполнены из сшитого, нераспространяющего горение полиуретана.

■ Благодаря уменьшенным диаметрам кабеля, их большее количество может быть проложено в проходческих комплексах, позволяя увеличить дистанцию продвижения (до 100 м).

Nexans поставил более 100 км D&T кабелей шведскому Atlas Copco и финскому Sandvik, ведущим производителям проходческого оборудования.

Кабели для открытых горных разработок

Барабанные кабели

■ Схожи по свойствам с кабелями для станков, но имеют большее сечение (≤ 185 мм2). Эти гибкие кабели имеют высокий срок службы и выдерживают повышенные механические нагрузки на длинных расстояниях (10-12 км) между подстанциями и экскаваторами, самосвалами, дробилками.

■ Антиторсионная оплетка под внешней оболочкой кабеля предотвращает эффект образования "барашков".

Нексанс поставил около 7 км кабеля с интегрированным оптоволокном на каждый барабан конвейерного моста крупнейшей открытой угольной разработки Германии (Vattenfall).

Гибкие кабели для передвижных машин

■ Кабели служат для присоединения к передвижным машинам и волочатся за ними в свободном режиме при перемещении.

■ Применяются для подключения горных комбайнов, самоходных вагонов, роторных экскаваторов, электрических одноковшовых экскаваторов, скребковых экскаваторов.

■ Для работы на напряжении 36 кВ вдоль ленточных конвейеров эти гибкие кабели имеют двойную оболочку с оптимизированной толщиной, позволяющую им выдерживать вибрацию и механические нагрузки при перемещениях.

22 км гибких кабелей для передвижных машин сечением 185 мм2 были поставлены на открытую выработку в Германии, по 1000 м на барабане.

Водостойкие кабели

■ Водостойкие гибкие кабели применяются для соединения подстанции и понтонных экскаваторов, драг, плавучих доков и т.д.

■ Могут применяться в условиях жидкой грязи, соленой и жесткой воды.

Эти кабели широко применяются на водоперерабатывающих станциях и на гравийных карьерах.

Кабели для драглайнов

■ Для обеспечения огромной потребности в электроэнергии (до 22 кВ) гигантских драглайнов, Nexans OLEX (Австралия) разработал гибкий кабель для драглайна с исключительной стойкостью к истиранию и прочностью.

Десять строительных длин кабеля 22 кВ по 305 м были поставлены на Peak Downs Mine в Queensland, Ensham и Curragh в том же регионе, а также в Hunter Valley.

Комплекс услуг:

Аварийное техническое обслуживание

■ Как часть комплекса услуг, Нексанс готов предложить услуги по аварийному техническому обслуживанию 24 часа в день, 7 дней в неделю.

■ Экспертиза, техническая поддержка и даже непосредственный выезд на место – комплекс услуг для обеспечения надежной бесперебойной работы шахт.

Обучение

■ Нексанс организует тренинги и семинары (по проектированию, прокладке кабеля, монтажу арматуры, ремонту) для технических специалистов и менеджеров всех уровней в горнодобывающей отрасли. Тренинги проходят в Австралии, России, Южной Африке и многих других странах мира.

■ Тренинги могут проходить как на предприятиях Нексанс, так и в выездном режиме у заказчика.

Защита окружающей среды

■ Комплекс услуг, начиная от восстановления возвратных деревянных кабельных барабанов и заканчивая заменой материалов (таких как свинец), оценкой жизненного цикла продукции, грамотной организацией электроснабжения, утилизацией и переработкой кабеля.

■ Нексанс стремится создать максимально безопасные шахтные продукты, что идет на пользу как рабочему персоналу шахт, так и всей горнодобывающей индустрии в целом.

Решения "под ключ"

■ Нексанс готов реализовать шахтный проект "под ключ" в том, что касается кабельного хозяйства:

■ Полный спектр специализированных шахтных кабелей (силовые, информационные, контрольные, сигнальные и другие).

■ Многолетний опыт в проектировании, инжиниринге, администрировании проекта, монтаже, логистике, ремонте, техническом обслуживании и проведении испытаний шахтной кабельной продукции. ГИАБ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно