Предприятия отрасли

Ставка — на высокие технологии

23.12.2004
Рубрика: Предприятия отрасли

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЗАО "Томсккабель"

3794 просмотра

В этом заключается современная производственная и технологическая политика предприятия "Томсккабель"

Еще немного, три-пять лет, и Россия вступит в ВТО. Готовясь к этому серьезному рыночному испытанию, ЗАО "Томсккабель" уже сегодня делает ставку на закупку высокотехнологичного оборудования таких известных мировых производителей, как "Розендаль", "Малифер", "Протон", что в ближайшей перспективе позволяет предприятию оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. А значит — достойно конкурировать как ценой, так и качеством выпускаемой кабельно-проводниковой продукции.

Среди новинок, которые освоили на предприятии за минувший год можно выделить провод марки NUM (разработанный немецким центром стандартизации), который в России производят только три завода. Эта продукция — точный, но более дешевый аналог зарубежной, и полностью соответствует современным требованиям к установочным проводам. Провод марки NUM отличает способность выдерживать напряжение от 1,5 до 16 Киловольт, повышенные пожаробезопасность и гибкость, удобство при разделке и монтаже. Не случайно в европейской части страны, только эта марка широко используется в строительстве и пользуется большим спросом.

В минувшем году "Томсккабель" освоил выпуск силового и контрольного кабеля негорючего плавления (НГ) нового стандарта LS, оболочка и изоляция которого разработаны специалистами ВНИИ КП (Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности) и Владимирского химического завода — лидера по производству ПВХ-пластикатов в России. Конструкция НГ LS принципиально мало, чем отличается от традиционной марки, но при этом новый кабель способен выдерживать более высокие рабочие температуры и, что важно, обладает пониженным дымогазовыделением при горении.

Расширение, обновление ассортимента, как мы уже сказали, диктует рынок. Так, по заказу РЖД, на "Томсккабеле" в хороших промышленных объемах освоили выпуск провода ПЩ крупных и тонких сечений. Томское предприятие, единственное за Уралом, по заказу холдинга "Русавтопром", специализируется на выпуске новых видов автотракторных проводов. Среди других новинок продукции томского предприятия — морозостойкий кабель и провода, которые выдерживают температуры до -60 градусов. Пожалуй, впервые в России, на нашем заводе приступили к производству кабеля для сигнализации и пожарооповещения, который широко применяется в угольной промышленности. До сих пор эта продукция закупалась за рубежом по достаточно высокой импортной стоимости.

В феврале на томском предприятии рассчитывают начать выпуск различного вида кабеля (контрольного, силового и т.д. ) в бронированном исполнении. А в конце 2005 года намечено приступить к выпуску силового кабеля в секторном исполнении. Что не только улучшает физико-механические свойства этого кабеля, но и позволяет экономить изоляционные материалы и сырье для оболочки. А значит, есть возможность снизить цену, добиться конкурентного преимущества.

Эта работа — по снижению себестоимости, развитию технологии, увеличению производительности, применению новых материалов и совершенствованию конструкции кабельных изделий для улучшения их потребительских свойств — как раз и является залогом успешного и динамичного продвижения ЗАО "Томсккабель" на рынке.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно