Материалы RusCable.Ru
Камышинский машзавод

Такого вы еще не видели. "Камышмаш". Часть 1

Пришло время для нового героя нашего большого путешествия «По следам Герды» — легенды кабельного бизнеса. Следующей остановкой нашего приключения стал город Камышин — третий по величине город в Волгоградской области, а также город, знаменитый своими легендами про арбузы. Здесь мы приехали на Камышинский машзавод – один из крупнейших в регионе производителей широкой номенклатуры взрывозащищенного, нефтеналивного и противопожарного оборудования, в частности оборудования слива-налива ОСН.СВН., на базе не имеющего российских аналогов высоконадежного поворотного соединения трубопроводов ПСТ, также здесь работают на оборонзаказ и МЧС.

Камышмашинский завод занимается металлообработкой и производит уникальные ГЕРДАКАРЫ под брендом «Герда», кроме того, на базе завода есть своя удивительная реставрационная автомобильная мастерская, и даже это еще не все промышленные возможности предприятия. Впереди нас ждало много интересного.

Город и завод

Сам город Камышин расположен на неровной местности, и с некоторых точек открывается роскошный вид на город и широкую Волгу. На одном из холмов и разместился Камышинский машзавод («Камышмаш»): крупное серое здание амбарного типа, обнесенное забором с КПП на входе, а также небольшой именной табличкой. Пятерых сторожевых псов загнали в будки, и мы с командой RusCable вошли на территорию предприятия.  Завод основан в 1931 году и изначально был направлен на производство сельхозтехники, запчастей и сопутствующего. В 70-х «Камышмаш» освоил выпуск комплексов для животноводства и кормопроизводства. Пережив 90-е и 2000-е, предприятие также стало крупнейшим в регионе производителем различных изделий для нефтеналивного и противопожарного оборудования. 2003 год для «Камышмаша» знаменовался вхождением в созвездие предприятий НПП «Герда» — в номенклатуре завода появились устройства налива-слива для нефтепродуктов и пищевой промышленности, а также оборудование для пожаротушения. А одной из главных своих фишек предприятие обзавелось около 5 лет назад – уникальное транспортное средство «ГЕРДАКАР», о котором мы расскажем подробней чуть ниже.

  

Корпус Камышинского машзавода       ||      Панорама: завод расположился в окружении жилых домов и реки Волги

Рабочие цеха

После Армавира мы думали, что жарче уже не будет… Мы ошиблись. Хоть Камышин и находится северней Армавира, но по температуре здесь было так же жарко – около +40°C, которые особенно чувствовались в рабочих цехах, где шумит техника и дышать сложно. Территория предприятия впечатляет. Некоторые локации словно декорации из фильмов. Наш экскурсовод Сергей Прокофьев, начальник производственного цеха, угостив нас мороженым и будто не заметив изнуряющей жары, с гордостью начал показывать рабочие процессы этого необычного предприятия. Первым пунктом стал участок гальваники с двумя линиями, в каждой из которых проходят процессы обезжиривания, активации, обмеднения, никелирования, хромирования, а также установлена ванна цинкования.

  

Участок металлообработки и сборки устройств слива-налива      ||     Гальванический участок

Здесь выполняют работы с элементами для кабельных соединителей и деталями для своей автомастерской. Рабочие передвигаются от одной ванны к другой довольно стремительно, так что весь процесс может занять около 5 минут. Все быстро и четко. Пахнет здесь, конечно, сильно, так что мы поспешили ко второй точке экскурсии.

Недалеко от участка гальваники расположился небольшой промежуточный склад, на котором нашлось место станку лазерной гравировки для кабельных вводов. Лазерная гравировка выполняется на каждой производимой детали. Мы не смогли пройти мимо и решили проверить качество лазера лично: для этого руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев предоставил свой карманный нож. Четыре минуты и на рукоятке, благодаря специалистам «Камышмаша», появилась эксклюзивная надпись RusCable.Ru. Штучный и памятный экземпляр.

  

Александа Гусев и Сергей Прокофьев -начальник производственного цеха       ||      Лазерная гравировка на ноже

Сборка коробок ГЕРДА-КС

Убрав нож подальше, мы последовали к следующему пункту нашей экскурсии: на втором этаже корпуса разместился тихий и спокойный участок сборки взрывозащищенных коробок типа ГЕРДА-КС с кабельными вводами ГЕРДА-КВ, с максимальным параметром взрывозащиты IP = 68. Участок сборки коробок - это большое светлое и просторное помещение с очень спокойной атмосферой. Взрывозащищенные коробки выполнены из толстого литого алюминия и оснащены искробезопасными цепями и влагозащитной. Как нам рассказали, предприятие выпускает примерно 100 коробок в месяц, которые дистрибутируются «Гердой». Здесь собирают множество изделий и изготавливают кабельные сборки. Нас удивил XLR-подобный разъем.

  

Взрывозащищенных коробок типа ГЕРДА-КС с кабельными вводами       ||     XLR-подобный разъем

Для НПП «Герда» здесь собирают уникальные изделия, часто небольшими сериями для очень ответственных объектов поставок. Сотрудники на участке сборки часто производят уникальные изделия и это требует высокой степени подготовки, внимания и ответственности. На предприятии много современных станков с ЧПУ, где изготавливают детали с минимальными допусками.

Еще здесь же нам продемонстрировали скоростной надув быстровозводимой конструкции, производству которых на «Камышмаше» уделяется особое внимание. Завод выпускает оборудование для пневмокаркасных модулей или быстровозводимых помещений для нужд оборонной промышленности и МЧС: такие заказы зачастую были выкрашены в «защитный» зеленый цвет, и их было довольно много.

  

Надув быстровозводимой конструкции        ||      Оборудование для нужд оборонной промышленности и МЧС

Минимальные допуски

Спустившись вновь на первый этаж, мы попали в цех металлопокрытий, где производят белое и радужное цинкование, меднение и никелирование изделий из стали и медных сплавов, также здесь выполняют декоративное хромирование стали и сплавов, а еще здесь занимаются реставрацией старых металлических покрытий. Проходя по цеху, мы обратили внимание на латунные заготовки. Специалисты поделились, что из них и рождается основная кабельная продукция предприятия: кабельные вводы и гайки. При помощи ЧПУ-станка (с числовым программным управлением) заготовку в виде шестигранника или кругляка вытачивают и получают необходимый полуфабрикат, обрабатываемый далее специалистами. Также здесь вытачивают очень ответственную деталь с серьезными допусками — основной узел с шарнирами (разъемное соединение из 3 частей) для оборудования слива-налива. Этот важный узел позволяет двум трубам, поворачиваясь по оси, оставаться герметичным, при этом обеспечивая подачу жидкости.

  

Латунные заготовки        ||      Кабельные вводы

«Камышмаш»-руки, «Герда» - голова

Как нам рассказал Сергей, ассортимент производимой продукции у завода широкий и довольно «разношерстный», который на других предприятиях делали бы массово и потоком, а на «Камышмаше» — всегда эксклюзив: один болтик, один винтик, особая резьба или материал. На заводе привыкли реализовывать сложные детали и механизмы. Заметно, что станки и оборудование на предприятии не новые, но работают отменно. В кладовой с инструментом и на складах все лежит аккуратно и на своих местах. Конечно, с таким штучным товаром вести себя следует только так и никак иначе. Эксклюзивные детали полируются вручную.

    

Оборудование "Камышинского машзавода"

На вопрос: «Кто все это проектирует?» — нам ответили, что «Камышмаш» – это руки и ноги, а голова – «Герда». Почти все проектирование и разработка осуществляется в НПП «Герда», а помогает воплотить чертежи в жизнь именно Камышинский машзавод.

 

Читайте продолжение во второй и третьей частях.

Репортаж  о "Камышмаше" также вышел в 249 выпуске журнала Insider.



8.66

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно