Доклады и презентации

Выступление начальника отдела маркетинга ООО "ТАТКАБЕЛЬ" Станислава Григорьева на конференции 3 декабря 2014 года

25.12.2014
Рубрика: Доклады и презентации

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Завод "ТАТКАБЕЛЬ"

3472 просмотра

Начальник отдела маркетинга ООО "ТАТКАБЕЛЬ" Станислав Григорьев представил свою компанию на конференции 3 декабря 2014 года "Импортозамещение в кабельной промышленности", которая состоялась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике.

Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг "РусКабель" и интернет-портал RusCable.Ru с участием экспертной секции "Кабельная промышленность".

В своем докладе "Направления в работе отечественных предприятий для наиболее эффективного решения задач импортозамещения" представитель казанского предприятия "ТАТКАБЕЛЬ" поделился своим видением относительно проблем в российской экономике.

Обострение геополитической ситуации и введение западными странами санкций в отношении России стали лишь катализаторами негативных процессов, наблюдаемых в экономике.

Все участники рынка пытаются действовать методами, неплохо зарекомендовавшими себя в 2008-2009 годах, правительство стало рассматривать программы поддержки ключевых предприятий. Но неопределенность остается, во многом из-за того, что неизвестно, как долго продлится режим санкций, будут они ужесточаться или нет, какие секторы экономики и промышленности затронут.

Но все же очевидно, что дело не только в политике или санкциях. Очень вероятно сейчас выглядит гипотеза о том, что экономика России просто исчерпала резервы роста и для перехода к новому циклу развития требуется проведение довольно серьезных структурных реформ, смена модели развития. Собственно говоря, ранее уже была сделана ставка на инновации и модернизацию. Однако этот механизм пока надлежащим образом не заработал. И что ждет соответствующие инвестиционные программы в условиях наметившихся бюджетных сложностей, пока не ясно – словом, ситуация поменялась не сразу.

Стоит акцентировать внимание на том, что производство электроэнергетики – это продукт номер один и, несмотря на достаточно тяжелую экономическую ситуацию, нельзя допустить сокращения инвестиций в отрасль и останавливать или замедлять развитие отрасли. Без развития энергосетей невозможно достичь тех высоких показателей ВВП, которые ставит в своих задачах Правительство РФ, а также невозможно обеспечить необходимое импортозамещение. Если Энергетическая стратегия РФ до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 13.11.2009 № 1715-р, будет исполняться надлежащим образом, то в отрасль ежегодно будут вкладываться внушительные инвестиции. Для обеспечения импортозамещения отечественной продукцией в рамках поставки на объекты энергетики, необходимо создавать условия для запуска новых, инновационных проектов, внедрения современных технологических решений на отечественных предприятиях.

На сегодняшний день, отечественные заводы, предлагая более привлекательные условия по цене, по срокам поставки, по качеству, которое не хуже, чем у зарубежных компаний. Тем самым, обеспечивают импортозамещение внутри сегментов рынка энергетического оборудования.

Наилучшим примером является завод "ТАТКАБЕЛЬ", один из самых крупных производителей кабельной продукции напряжением 110-220 кВ на территории РФ. За четыре года реализовано и находится на стадии реализации 72 высоковольтных проекта в России, Казахстане, Белоруссии и Азербайджане. Общий объем поставленной продукции составляет более 1000 км. (220 кВ - 235 км., 110 кВ - 780,5 км.).

На сегодняшний день для конкуренции с зарубежными компаниями необходимо комплексное сопровождение заказчика, который нуждается в максимально широком ассортименте кабеля энергетического назначения, как по классу напряжения (до 500 кВ), так и по конструктивному исполнению. Нуждается в надежной кабельной арматуре, в развитой системе сервисных услуг, таких как проектирование, монтаж, испытание высоковольтных кабельных систем.

Помимо всего прочего, на кабельном рынке в некоторых сегментах происходит сильное снижение качества выпускаемой продукции. Производить качественную продукцию становится сложнее из-за ценового давления конкурентов, курса валют и сокращения рынка. Российские производители вынуждены констатировать убытки и снижение объема продаж. Приходится конкурировать в рамках постоянного увеличения себестоимости продукции, из-за нестабильного курса валют, брать заказы почти с нулевой маржинальной рентабельностью, просто для того чтобы выжить и не остановить производство.

С учетом вышеизложенного, осуществлять развитие производства, постановку новых видов продукции или проведение НИОКР, становится просто невыгодным.

Также на сложившуюся отрицательную тенденцию влияют и основные потребители – сетевые компании, договоры с которыми зачастую заключаются на основе незначительной предоплаты или по 100% постоплате. На момент получения денежных средств от потребителя большинство договоров являются убыточными.

На все это сказывается и отсутствие производства основного сырья для изготовления такого необходимого продукта, для нашей страны, как кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также нестабильный курс валют.

Если энергетическая отрасль, совместно с органами государственной власти, не обеспечит себя необходимыми мероприятиями по поддержке Российских производителей, то нет смысла говорить об энергобезопасности страны, о программах импортозамещения, о создании высокотехнологичных отечественных предприятий, которые смогли бы обеспечить отрасль необходимой электротехнической продукцией с высоким качеством и со сроками службы более 30 лет. А иностранные компании будут только увеличивать свое присутствие на нашем рынке, создавать производства, так как в настоящее время наша страна является наиболее привлекательной для иностранного инвестора своими масштабами и большими возможностями по участию в реконструкции электрических сетей высокого напряжения. На мой взгляд, это связано с отсутствием: производства и конкуренции в отдельных сегментах Российского рынка, обязательных требований к кабелям на высокое и сверхвысокое напряжение, испытательных центров.

В результате приведенного анализа мы пришли к выводам, позволяющим предложить следующие направления импортозамещения, которые смогут принести максимальный эффект в ближайшей перспективе:

Направление №1. Государственное софинансирование программ развития отечественных предприятий;

Направление №2. Стимулирование и координирование в РФ высокотехнологического производства сшитого полиэтилена и композиционных материалов для кабелей на среднее, высокое и сверхвысокое напряжение, при наличии газовой и нефтехимической отрасли страны;

Речь идет не только о сшитом полиэтилене, но и об оболочковых материалах, которые также имеют существенную долю в себестоимости продукции и от которых очень зависит надежность кабельных линий. Здесь и полиэтилен низкого давления и безгалогенновые композиции, к которым предъявляются высокие требования по физико-механическим свойствам, воздействию внешних факторов окружающей среды и пожаробезопасных качеств.

Эта отрасль не машиностроения, не самолетостроения где, действительно, для выпуска продукции нужны большие конструкторские бюро и целые научные институты, а, самое главное, государственные заказы. Эта та отрасль, которая в России существует, которая имеет и сырьевую базу, и технологическую, но без волевого решения, или без чьего-либо указания, перепрофилироваться данные отрасли, судя по всему, не хотят. Завод "ТАТКАБЕЛЬ" находится в 50 км от завода "Казаньоргсинтез", но закупает сшитый полиэтилен, полиэтилен низкого давления и безгалогенновые композиции из стран Европы, таких как Австрия, Бельгия, Швеция, Италия, Германия. Завод "ТАТКАБЕЛЬ" и "Казаньоргсинтез" неоднократно начинали совместную работу по освоению производства сшитого полиэтилена на производственных мощностях "Казаньоргсинтеза", но по непонятным нам причинам данная работа не имела логического завершения.

Направление №3. Всесторонняя государственная поддержка предприятий по выпуску оборудования (основного и вспомогательного технологического) для нужд кабельной отрасли.

Известный факт, что практически все современное оборудование для оснащения Кrбельных заводов ввозится из-за рубежа. В тоже время, в России имеются уже небольшие предприятия, где проектируются и изготавливаются машины и линии для производства кабелей и проводов. "Псковгеокабель" (крутильное оборудование), "ССТ" Мытищи (экструзионные линии), "Пензатекстильмаш" (обмоточное оборудование), "СЗМП" Пушкин (широкая номенклатура оборудования) – этим предприятиям необходима поддержка на государственном уровне. Они наделе доказали свою состоятельность и при соответствующем развитии способны заменить признанных мировых производителей кабельного оборудования.

Направление №4. До момента выпуска материалов, которые не производятся на территории РФ, мы считаем, необходимым снизить таможенные пошлины;

Направление №5. Пересмотр программ субсидирования и налоговых льгот для предприятий осуществляющих НИОКР (оборудование и прочая недвижимость) независимо от размера деятельности – не только для мелких и средних, но и для крупных кабельных заводов;

Направление №6. Всесторонняя поддержка Российских производителей в части введения новых мощностей и постановки на производство новой продукции, которая до этого времени импортировалась – морские кабели, кабель постоянного тока, кабельные муфты и т.д.;

Направление №7. Использование металлов при изготовлении кабельно-проводниковой продукции, поставляемых на территорию России зарубежными производителями, только с рудников России (по принципу Китая);

Направление №8. Разработка ГОСТов, отражающих требования к продукции такие как: требования по эксплуатации, требования по надежности, по сроку службы, маркировке, испытаниям, а не требования к элементам конструкции и отдельным материалам. Исключение каких-либо патентов и марок материалов из межгосударственных стандартов;

Направление №9. Повышение таможенных пошлин на импорт кабельно-проводниковой продукции.

Направление №10. Ужесточение таможенного контроля и идентификации ввозимой кабельно-проводниковой продукции;

Направление №11. Нахождение мероприятий для снижения глубокой зависимости кабельных заводов от курса валют и от цены на LME при условии использования Российских металлов, а это от 60 до 80% себестоимости продукции;

Ценообразование медного и алюминиевого сырья определяется в валюте и в строгом соответствии с соответствующими котировками на Лондонской бирже металлов. Поставщики медных катодов (Норникель, Уральская горно-металлургическая компания) и поставщик алюминиевой катанки Русал продают свою продукцию по мировым ценам в долларовом исчислении, в то время как покупают электроэнергию и прочие ресурсы по российским ценам в рублях. В условиях, когда цена меди занимает 60-80% в цене кабельных изделий, и когда рынок не позволяет выполнять привязку цены кабельных изделий к доллару, подобная ценовая политика приводит к убыточности кабельно-проводниковой продукции. Что особенно показательно в нынешних условиях девальвации рубля. Необходим иной подход в вопросах ценообразования меди и алюминия для внутренних потребителей.

Направление №12. Создания отечественного инжинирингового центра;

Исходя из опыта таких государств как Китай и Южная Корея, в которых функционируют подобные испытательные центры, можно с уверенностью заявить, что создание ИЦ благотворно отразится на уровне энергобезопасности страны, будет способствовать повышению надежности энергосистемы и быстрому росту конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном рынке. Один из самых ярких примеров Ю.Корея – создание испытательных центров в стране привело к развитию крупнейших мировых компаний, таких как Hyundai, Hyosung, LS Cable, Taihan, ILJIN, обеспечивающих в полной мере внутренний и мировые рынки по производству трансформаторов, выключателей, КРУЭ, турбин и кабельной продукции.

Также будет создана возможность для российских производителей электротехнической продукции выхода на международный рынок посредством подтверждения соответствия международным требованиям. По причине отсутствия данного центра, российские производители вынуждены проходить испытания зарубежом. Для кабельной отрасли испытательный центр необходим для проведения полного комплекса типовых, предквалификационных, сертификационных, периодических испытаний силового кабеля и кабельных систем напряжением до 500 кВ. Существующие разрозненные испытательные мощности устарели и не позволяют проводить весь перечень необходимых испытаний. Подобные испытательные центры имеются в Европе, самые крупные из них CESI, KEMA и STRI, но для российских компаний существует ряд недостатков при проведении испытаний в данных центрах – это дорогая логистика, высокие цены за испытания. Что касается существующих российских центров, то имеют место быть следующие недостатки:

  • Разрозненность;
  • Устаревшее оборудование;
  • Малые мощности испытательного оборудования;
  • Отсутствие возможности проведения испытаний больших строительных длин КПП;
  • Отсутствие комплекса по проверке показателей пожарной безопасности в одном центре.

Направление №13. Контроль инвестиционных программ основных потребителей;

Энергетической стратегией России до 2030 года и Стратегией развития энергомашиностроения на период с 2010 по 2020 годы были установлены целевые показатели уровня развития импортозамещающих производств в этой отрасли. В частности, предусматривается, что на конец первого этапа реализации Энергостратегии (2015 год) доля импортного оборудования в закупках компаний ТЭК составит не более 12%, второго этапа (2020-2022 годы) – не более 8%, а к 2030 году она снизится до 3-5%. При этом предполагается, что российская промышленность освоит к этому времени до 95-98% номенклатуры изделий для топливно-энергетического комплекса. Однако в программе импортозамещения на 2015-2019 гг. ОАО "ФСК ЕЭС" доля отечественного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением от 110 кВ и выше в закупках составляет 39%.

Направление №14. Пересмотр всевозможных ведомственных аттестаций кабельно-проводниковой продукции. Зачастую аттестации носят длительный характер, не способствуют быстрому выходу на рынок современной продукции. А иногда и вовсе, аттестация является регулятором рынка – элементом недобросовестной конкуренции;

Направление №15. Создание с участием Государственных органов потребителя и производителя "дорожных карт" по постановке продукции, которая в РФ еще не производится.

Направление №16. Выработка более доступных государственных программ субсидирования;

Направление №17. Всесторонние поддержка участниками рынка РПСК как независимого органа для выработки единой политики и всесторонних мероприятий для поддержки российских производителей кабельно-проводниковой продукции на различных уровнях.

Все вышеописанные мероприятия мы считаем достижимыми, если будет выработана четкая политика по поддержке российских производителей со стороны государства в части софинансировния, а также предоставления государственного заказа.

На сегодняшний день завод "ТАТКАБЕЛЬ", оценивая необходимость отрасли в импортозамещении по ряду продукции и услугам, осуществляет конкретные практические шаги по следующим направлениям:

Направление №1. Производство кабеля на сверхвысокое напряжение 330 и 500кВ;

Заводом "ТАТКАБЕЛЬ" уже проведены полные типовые и ресурсные испытания кабельных систем напряжением 330 кВ сечением медной жилы 2000 мм2 в лаборатории КЕМА (г. Арнем) и лаборатории НИИПТ (г. Санкт-Петербург), находится на испытаниях кабельная система напряжением 330 кВ и сечением медной жилы 2500 мм2 в лаборатории IPH, CESI в г. Берлин с кабельной арматурой фирмы PFISTERER. После проведения испытаний и прохождения аттестации, мы рассчитываем на всестороннюю поддержку со стороны государства и основных потребителей в лице ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РОССЕТИ" по выходу на рынок и развитию российского производителя кабеля, который импортируется на территорию РФ.

Направление №2. Участие в создании испытательного центра;

Нами подготовлен проект испытательного центра, определен перечень услуг, проведен анализ и определены поставщики основного испытательного оборудования, рассматриваются различные варианты финансирования. В октябре этого года подавали заявку на участие в программе субсидирования процентов по кредиту. Считаем, что существующая программа не вполне доступна.

Направление №3. Постановка на производство новых видов продукции, таких как кабель постоянного тока и морские кабели;

Нами был глубоко изучен данный вопрос. По-моему мнению, оба направления производства необходимы с учетом большого количества шельфовых месторождений, наличие большого количества морей, рек и озер на территории РФ, с учетом существенного экспорта энергоресурсов. Детально оценены затраты на строительство необходимых мощностей с полным составом технологического и вспомогательного оборудования, создание инфраструктуры.

Направление №4. Участие в создании регионального центра химических технологий, в том числе по разработке и выпуску специальных безгалогенновых композиций.

На территории Технополиса "ИНВЭНТ" создается региональный инжиниринговый центр в сфере химических технологий с большой испытательной и аналитической лабораторией, опытно-промышленными установками по выпуску безгалогеновых композиций для кабельной промышленности. К концу 2014 года планируется открытие.

Подводя итоги, считаем, что кабельная отрасль не нуждается в создании иностранных производств по вышеуказанным направлениям на территории РФ для пополнения компетенции и приема технологий. Мы считаем, что кабельная отрасль страны готова к выпуску полной линейки необходимой продукции, но без государственной поддержки это может не произойти или занять длительное время.

Предприятие ООО "ТАТКАБЕЛЬ" готов обеспечить импортозамещение в соответствии с ключевыми показателями Энергетической стратегией России, но только совместно с государством и основными потребителями – заявил в заключении Станислав Григорьев.

 

Организаторы выражают благодарность официальному спонсору конференции "Импортозамещение в кабельной промышленности" – компании ООО "ТАТКАБЕЛЬ" за помощь в подготовке и проведении мероприятия!

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно