Энергетика

Тьма кромешная: 5 крупнейших блэкаутов в истории

26.12.2019
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

8257 просмотров

Спикер – Алексей Бурочкин, директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане

Электричество стало частью нашей повседневной жизни настолько давно, что многие даже не догадываются, как много процессов в городской инфраструктуре на него завязано. Между тем, при повсеместном и тотальном отключении электричества не только пропадёт освещение, встанут лифты в высотных домах, доехав до ближайшего этажа (если повезёт), и поезда метро. Хуже того, исчезнет, например, вода в кранах, которую качают электронасосы, и мобильная связь, а многие учреждения, включая больницы, останутся без работоспособного оборудования. Откуда такая информация? Из истории — вспоминаем крупнейшие блэкауты, приключившиеся с человечеством.

Блэкаут (от англ. Blackout), или системная авария энергоснабжения, — крайне серьёзное происшествие, которое приводит к отключению систем «жизнеобеспечения» целого района, города или даже региона страны. Помимо прямых последствий, он даёт ещё и негативный эффект на психику людей, ведь страх перед темнотой заложен в нас с доисторических времён, поэтому блэкауты могут послужить причиной для паники или мародёрства.

Возникают блэкауты чаще всего из-за стихийных бедствий, которые разрушают инфраструктуру энергосистемы, изношенности оборудования и линий электропередач, а также человеческого фактора, например, неправильной настройки оборудования или массового стремления включать электрические отопительные приборы зимой и кондиционеры летом, в периоды пиковых температур. Вот как это бывает.

Индия, июль 2012 года

Этот блэкаут по праву считается одним из крупнейших в истории, так как затронул более 600 миллионов жителей страны. В результате ряда аварий в системе энергоснабжения 30 и 31 июля 2012 года 22 из 28 регионов Индии оказались полностью или частично обесточены. Последствия были весьма неприятными: так, несколько сотен шахтёров оказались заперты в шахтах из-за неработающих лифтов, 300 поездов остановилось посреди маршрутов. Первопричина блэкаута не была выяснена, но одним из вариантов стало повышенное энергопотребление из-за чрезвычайно жаркого лета.

Индонезия, август 2019 года

4-5 августа 2019 года произошёл крупный блэкаут в Индонезии на острове Ява, жертвами которого стали 120 миллионов жителей. От отключения электроэнергии пострадала транспортная система Джакарты, в результате чего единственным видом функционирующего общественного транспорта остались автобусы, а светофоры просто не работали. Также временно прекратила работать телефонная связь и интернет. В результате блэкаута было зафиксировано как минимум восемь пожаров, причиной которых стало нежелание жителей оставаться в темноте и использование свечей и других источников открытого огня. Отключение электричества в общей сложности длилось не менее девяти часов.

США и Канада, ноябрь 1965 года

Причиной этого начавшегося в Канаде блэкаута стал человеческий фактор (неправильно настроенная линии электропередач на гидроэлектростанции в Онтарио). В результате в час пик 9 ноября без электричества остались штаты Нью-Йорк, Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гемпшир и Нью-Джерси и сама провинция Онтарио. Всего аварией было затронуто больше 20 млн человек, и она считается одной из крупнейших в истории США. Несмотря на отключение электричества, телефонная связь по большей части продолжала работать, а полнолуние помогло оказавшимся на улицах жителям нормально ориентироваться на улицах города. Тем не менее, после устранения последствий аварии было принято решение сформировать ряд советов, которые бы отвечали за принятие стандартов систем энергоснабжения и своевременное отслеживание их состояния, чтобы избежать повторения таких масштабных блэкаутов в будущем.

 

Бразилия, март 1999 года

11 марта 1999 года порядка 97 миллионов жителей Бразилии из 160 остались без электричества. Причиной блэкаута стал удар молнии в подстанцию, который привёл к отключению Итайпу — второй в мире по мощности на сегодняшний день (а на тот момент — первой) гидроэлектростанции на реке Парана. Чтобы избежать мародёрства, в Рио-де-Жанейро было размещено 1200 полицейских, подземные переходы в Сан-Паулу были закрыты из-за ограблений, а 60 000 пассажиров подземки оказались заперты в поездах метро. Негативное влияние блэкаута на взаимоотношения жителей и правительства усилил тот факт, что всего за несколько дней до аварии вся система энергоснабжения страны была приватизирована. Восстановить нормальное электроснабжение во многих местах не могли неделями.

Москва, май 2005 года

Россия остаётся сравнительно незатронутой масштабными блэкаутами. Самая крупная авария в энергоснабжении произошла 25 мая 2005 года в Москве, в результате чего на несколько часов без электричества осталась часть районов столицы, Подмосковья, а также трёх близлежащих областей страны. Как и в предыдущих случаях, помимо непосредственно проблем, связанных с отсутствием освещения, часть жителей оказалась заперта в поездах подземки, также была нарушена работа многих организаций, включая государственные учреждения. Всего от аварии пострадало около 2 миллионов человек, а её последствия удалось устранит только через несколько часов. Причиной блэкаута стала авария на подстанции «Чагино», произошедшая из-за износа оборудования, отсутствия резервных мощностей и высокой температуры воздуха в столице.

 

Выводы

Несмотря на то, что технический прогресс не стоит на месте и человечество отлично понимает, насколько оно уязвимо без электричества, блэкаут возможен и в любой стране вне зависимости от уровня её экономического и технологического развития. Поэтому будь вы обычный человек или ответственное лицо в компании, нужно сделать всё возможное для минимизации последствий тотального отключения электричества. Основные рекомендации на случай блэкаута будут такими:

— Если вокруг внезапно погас свет, сохраняйте спокойствие.

— Имейте под рукой фонарики и запас батарей для них и других осветительных приборов, а также пауэр-банк для гаджетов.

— Если в СМИ есть информация о перебоях с энергоснабжением, воздержитесь от использования метрополитена и лифтов.

— Обязательно обеспечьте жилище и/или офис ИБП и/или генератором — это поможет избежать потери данных, порчи электроприборов и просто даст возможность провести время блэкаута с относительным комфортом. Причём выбирайте оборудование от надёжных производителей, чтобы быть уверенным в нём.

— Не пользуйтесь открытым огнём внутри помещения для его освещения, чтобы не спровоцировать пожар.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно