Материалы RusCable.Ru

Что готовит нам 2005 год?

20.12.2004
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

2549 просмотров

Мир как сообщество, в котором расстояния существенно сократились за счет использования электронных средств коммуникации ("глобальная деревня"), оформился в 2004 году, и термин "китайская цена" теперь означает цену, на которую американские и европейские производители кабельных жгутов и проволоки стали ориентироваться в последнее время. Китайские производители в поисках дешёвой рабочей силы инвестируют во Вьетнам и отыскивают новые возможности в Африке. В Сингапуре произошла компания Tata Steel взяла под свой контроль компанию Natsteel, а экспорт вьетнамского кабеля вырос на 37 % за первую половину 2004 года. Темпы роста экспорта трудно поддерживать, когда растут объёмы производства.

Китай приступил к активной деятельности, приобретениям и инвестициям, скупая компании и образуя совместные предприятия для защиты поставщиков в своей быстро развивающейся индустрии. В 2005 году китайский рынок, скорее всего, продолжит своё быстрое преобразование в современную структуру, ориентированную на потребителей и поддерживаемую динамичной обрабатывающей промышленностью, которая будет действовать за пределами страны в поисках инвестиций.

В то время как импорт китайской стали содействовал укреплению мировой стальной отрасли и стабилизации цен, к концу 2004 года Китай стал чистым экспортёром стали. Признаки этого ещё проявятся, когда на рынок поступят большие объёмы стальной продукции. Вообще изделия прямоугольного сечения составляют большую часть выпускаемой продукции на новых сталелитейных заводах, поскольку на многих заводах не только в Китае и Индии преобладает производство плоских стальных изделий над производством дешёвых длинномерных изделий, таких как катанка.

В основном предполагается, что китайская индустрия продолжит стратегию создания совместных предприятий с целью приобретения ноу-хау, и уже строятся много таких заводов по производству шинных кордов. Тем не менее, также обоснованы ожидания, что китайская индустрия будет более избирательной и сделает упор на производстве отечественного оборудования так, как местная машиностроительная отрасль достаточно современна и способна обеспечить потребности большинства заводов. Для обеспечения своей деятельности в будущем поставщики оборудования, такие как компания Nextrom, уже сейчас имеют производственные дочерние компании, расположенные в Китае.

Компания Corning недавно избежала антидемпинговых мер, принятых в Китае, но поскольку китайский внутренний рынок становится более насыщенным, целесообразно предполагать, что местных поставщиков всё больше будет беспокоить иностранная конкуренция.

Развитие китайской промышленности генерирует ненасытный аппетит на австралийские товары. По мнению экономистов, экономическая деятельность в Китае достигла той ступени развития, на которой вклад Китая в мировое развитие более значителен, чем вклад Соединённых Штатов. Китайская экономика невелика и потому из-за её интенсивного роста она, как ни странно, более важна, чем американская, считают некоторые эксперты. Австралия особенно подвержена влиянию высокоскоростной индустриализации Китая.

В результате возрастает спрос на медь, нефть, уголь и электроэнергию.

Соперником Китая за звание мирового индустриального центра является, конечно, Индия. Ирония ситуации такова, что индийский миллиардер - рыцарь в блестящей броне, магнат Лакшми Митал (Lakshmi Mittal), производитель бронированной стали, который после недавнего приобретения, произведенного его компанией Mittal Steel, стал самым крупным в мире и, возможно, имеющим наилучший менеджмент, производителем стали, до сих пор не присутствует в Индии.

Несмотря на беспорядок в Ираке и на палестинских территориях, Ближний Восток стал вторым наиболее быстрорастущим регионом в мире после Китая в прошлом году. Комбинация высоких цен на нефть, низкой ставки по кредиту, достаточной ликвидности в банковской системе, а также государственные бюджеты, направленные на экспансию, явились ключевой движущей силой для роста темпов экономики в этом регионе - около 6 % за 2004 по сравнению с 9,4 % в Китае, 4 % в США и среднемировыми темпами в 5 %. Похоже, что и в 2005 году экономический рост в этом регионе продолжится, хотя и более низкими темпами, чем в 2004 году.

В различных сегментах промышленности спрос на волоконно-оптические кабели для линий дальней связи продолжает оставаться всё ещё слабым, однако, рынки волоконно-оптических кабелей для организации доступа к зданиям и сетей внутри зданий продолжат постепенно оживляться в 2005 году. Продавцы и специалисты по прогнозам, тем не менее, ожидают продолжения замороженного спроса на кабели для магистральных линий в 2005 году, а может и дольше. На горизонте не видно никаких крупных проектов строительства линий дальней связи, особенно сейчас, когда Китай закончил большинство своих строек. Поэтому кабельные компании борются за появляющиеся "крохи", ожидая окончания "ледникового периода".

Выступая на конференции по вопросам рынка волоконной оптики, состоявшейся в г. Ньюпорт в октябре 2004 г., Патрик Фэй (Patrick Fay), сотрудник компании KMI Research, отметил, что в то время как на американском рынке кабелей дальней связи общие ежегодные темпы роста составят 37 % в 2003 – 2009 г.г., следующие несколько лет будут по-прежнему достаточно трудными для продавцов кабельных изделий и волокна. Позже он объяснил, что хотя рост в 37 % звучит многообещающе, но очевидно, что эти показатели темпа роста выглядят значительными по сравнению с очень низкой исходной точкой в 2003 году и не связаны с ожиданиями крупных проектов строительства линий большой протяжённости.

Компания KMI подсчитала, что в прошлом году в США было проложено 150.000 км оптических кабелей в пересчёте на волокно – это менее 2 % от 9,8 миллионов км волокна, проложенного в 2000 году, когда наблюдался пик активности. Рост, ожидаемый на протяжении нескольких следующих лет, будет вызван скорее строительством нескольких междугородних магистралей, чем программами, охватывающими всю страну целиком. Развитие некоторых новых телекоммуникационных трасс может включать модернизацию или прокладку заново старых кабельных линий. Например, компании AT&T, MCI и Sprint имеют телекоммуникационные системы, которые были проложены ещё в середине 80-х годов.

Общий прогноз в международном масштабе выглядит даже менее оптимистичным, так как проекты по строительству магистральных линий едва ли будут выгодными в течение последующих пяти лет. Так же как и в США, предполагается осуществление небольшого количества проектов по строительству новых магистральных линий. Большинство этих проектов будет осуществляться на развивающихся рынках, где ранее было меньше таких программ.

Со стороны продавцов ситуация выглядит не лучше. По словам Грега Уильямса (Greg Williams), директора по маркетингу компании Draka Comteq USA (г. Клермонт, штат Новая Каролина), известно несколько реальных проектов для рынка США в 2005 году – около 1.500 -2.000 миль (2 414,02 - 3 218,69 км), относящихся либо к строительству новых магистральных линий, либо к модернизации старых. Если бы уже сейчас в наличии имелись проекты, рассчитанные на 2.000 миль (3 218,69 км), то, по мнению Грега Уильямса, в следующем году проекты, вероятно, не превысили бы рубеж в 5.000 - 6.000 миль (8 046,72 - 9 656,06 км).

И если рынок может находиться в застое, то производители волокна и кабельных изделий не спят в своих лабораториях, разрабатывая новую продукцию для того момента, когда спрос придёт в нормальное состояние.

Рынок силовых кабелей выглядит более оптимистичным.

Это крайне важно – увеличить передаваемую мощность электроэнергии в США, и сдерживаемый в настоящее время спрос на силовые кабели резко возрастёт после того, как будут устранены административные препятствия и требования регулирующих органов, мешающие строительству. Как заявил официальный представитель одной электроэнергетической компании, права собственности абсолютны, и, возможно, что на тот период, пока не завершится обсуждение и согласование трасс передачи электроэнергии, придётся выключить все электрические лампочки.

По прогнозам, европейский рынок кабельных изделий для инфраструктуры будет продолжать расширяться в связи с высоким спросом на кабели высокого напряжения и шлангокабели (комбинированные кабели-трубопроводы) и устойчивым ростом продаж кабелей низкого и среднего напряжения. Европейский рынок установочных кабелей в отличие от рынка Северной Америки был неустойчивым в основном из-за застойной атмосферы бизнеса в Германии.

В Европе имеются причины для беспокойства, связанные с возможным спадом развития экономики. Сильный евро или скорее слабый доллар сделали туманными прогнозы по поводу продолжающегося восстановления. Компания Nexans выиграла контракт стоимостью 15 миллионов долларов на производство и прокладку первого в мире подводного силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 420 кВ для разработки газового месторождения Ормен Ланге (Ormen Lange) на норвежском континентальном шельфе. Заказчиком является норвежская государственная электроэнергетическая компания-оператор Statnett.

Американские производители стальной проволоки (оставшиеся) теперь опять настроены оптимистически так, как падающий доллар обеспечивает эффективность низких цен, а истечение срока действия временных тарифов на ввоз стали привело к снижению цены на катанку и, следовательно, помогло вернуть на прежний уровень прибыль в отрасли вторичной переработки стали.

Перемена, которая уже, похоже, начинает происходить в большинстве сегментов кабельной отрасли, пришла слишком поздно для некоторых поставщиков оборудования в Северной Америке и Европе, и слияния и приобретения, которые имели место в 2003 и 2004 годах, скорее всего, продолжатся и в 2005 году.

Способность быстро приспосабливаться к сокращению потока заказов с традиционных рынков оказалась критерием выживания.

 

Версия для печати

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно