Волоконно-оптические кабели и оборудование

Традиции, современность, взгляд в будущее

16.06.2003
Рубрика: Волоконно-оптические кабели и оборудование

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЗАО "НФ "Электропровод"

2585 просмотров

Итак, год 1785. Указом императрицы Екате рины II в Москве создана Фабрика волоченого и плащеного золота и серебра. Золотые и серебряные нити шли на изготовление знаков отличия для офицерской формы русской армии, а также для украшения предметов и одежды церковного культа. В начале XX столетия перед предприятием были поставлены новые задачи: выпуск медного кабеля для телефонной связи. В 1937 г. впервые в СССР лабораторией резин завода разработана рецептура шланговой резины на основе хлоропренового каучука — севанита. В 1942 г. впервые в СССР начат выпуск радиочастотных кабелей с пластмассовой изоляцией. 1976 г. — впервые разработана комплексная система управления качеством продукции (в 1979 г. введена в действие). В 1981 г. — впервые в стране завод начал разработку и производство оптических кабелей. 1991 г. — введен в эксплуатацию первый в стране цех по производству оптических кабелей. Руководит фирмой Виктор Николаевич Милованов.

Именно в 1991 г. завод пережил второе рождение. Волоконно-оптический кабель — важнейшая составляющая глобальной информационной революции, которую мы с вами переживаем, — рассказывает главный технолог завода Борис Васильевич Авдеев.

- Цех по выпуску оптического волокна был построен буквально с нуля за короткий срок. Это было время, когда рухнул СССР, оставив коллективу завода в наследство новейшее производство мирового уровня. Сегодня завод выпускает практически весь спектр изделий для кабельной промышленности, в т.ч. радиочастотные, силовые, лифтовые, телефонные, авиационные, осветительные, монтажные кабели; не менее 70% составляет продукция цеха волоконно-оптического кабеля.

Удается ли выдерживать конкуренцию? В 90-х годах, зачастую не без помощи крупных иностранных компаний, в России стали открываться заводы по производству оптического волокна. Наш завод целиком и полностью можно назвать российским предприятием. И несмотря на жесткую конкуренцию мы сейчас имеем портфель заказов на два месяца вперед. Мы одними из первых в России получили сертификат на систему качества предприятия по стандартам ИСО-9001. Мы очень быстро поняли, что научно-исследовательские работы должны вестись внутри завода. Ежегодно осваива" —несколько видов новых изделий. Образцы новейших материалов проходят испытание. На заводе существует постоянный контроль качества. Испытательный центр кабельных изделий НФ ЭЛЕКТРОПРОВОД аккредитован Госстандартом России.

Брак — это подрыв доверия на долгие годы. Мы постоянно модернизируем действующее производство, но в первую очередь занимаемся техническим оснащением лабораторий. Разрабатываем собственное информационное обеспечение. Сейчас стоит задача не просто создать совершенную программу, но и сформировать некую общую интеллектуальную базу производства — экспертную систему. Эта экспертная система не уйдет на пенсию, не заболеет. Независимо от настроения каждого сотрудника производство должно работать без сбоев.

Не каждый день попадаешь на предприятие, отсчитывающее уже третью сотню лет своей истории. К тому же, несмотря на неоднократную смену названия, форм собственности, вида выпускаемой продукции, от этой истории не собираются отказываться, ее почитают, ею гордятся и достойно продолжают традиции, принятые на заводе много лет назад.

Настанет время, и из процесса производства исчезнет так называемый человеческий фактор?

Человеческий фактор исчезнет, но ценность квалифицированного сотрудника останется высокой. На нашем заводе заботятся о молодых кадрах. Мы тесно сотрудничаем с высшей школой, особенно с МЭИ, готовящим специалистов в области кабельной техники. К сожалению, увлекшись конкуренцией, производственники перестали общаться. Мы забыли о семинарах и научно-практических конференциях, о форумах и симпозиумах. Сотрудничая между собой, мы могли бы более эффективно наращивать выпуск оптического кабеля в России, а не уступать эту выгодную отрасль западным конкурентам.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно