Материалы RusCable.Ru
Донкабель

Великокняжеский кабельный завод "ДОНКАБЕЛЬ"

05.10.2021
Рубрика: Материалы RusCable.Ru
Метки: НПП Герда ГЕРДА Донкабель По следам Герды

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: RusCable.ru

Время чтения ≈ 25 мин
1817

RusCable.Ru начинает большой спецпроект «По следам Герды» -  легенды кабельного бизнеса. 

Для подготовки этого большого спецпроекта наша команда решила посетить предприятия «Герды», поговорить с руководителями предприятий и рассказать большую историю длиной в 30 лет.  Первая остановка этого большого путешествия — завод «Донкабель», который мог бы называться «Великокняжеский кабельный завод», а сейчас располагается в небольшом городе Пролетарске, что в Ростовской области.

Добро пожаловать на завод «Донкабель»

Донкабель — известный производитель кабельно-проводниковой продукции, на предприятии выпускают монтажные, силовые, контрольные кабели и провода для воздушных линий, однако основной упор сделан на выпуск именно монтажного кабеля.  Большинство необходимых операций выполняются непосредственно на предприятии (от получения проволоки из медной катанки до нанесения маркировки на готовые изделия и их упаковки), для этого в арсенале Донкабеля имеются два производственных корпуса, участок металлообработки, участок обработки фильер, испытательная лаборатория и свой автопарк.

В жарком (42°С) Пролетарске мы были впервые, и, подъезжая к территории завода, ожидали увидеть типичную картину: промзону с невзрачными зданиями и заставленной территорией. Каково же было наше удивление, когда мы вышли из машины — небольшое опрятное здание с облагороженной территорией: клумбы с цветами, всевозможные виды сосен, кусты роз, которые замечательно пахнут и аккуратная аллея, пройдя по которой мы попали к центральному входу предприятия. Здесь нас уже ждал генеральный директор завода «Донкабель» — Дмитрий Михайленко.

И как вы думаете, куда нас пригласили сразу после дороги? Конечно в столовую, где по-домашнему вкусно кормят каждого работника завода. Надо отметить, что своя столовая — это огромный плюс руководству!

После обеда пора и за работу взяться: расположившись в офисе под кондиционером, расставив оборудование и настроив свет, Александр Гусев, руководитель медиахолдинга «РусКабель», взял любопытное интервью у директора завода «Донкабель» — Дмитрия Михайленко.

 

Вход в административный корпус завода    ||    Директор завода "Донкабель" Дмитрий Михайленко и Александр Гусев

— Мы сегодня в крайне необычном месте – это кабельный завод «Донкабель» в городе Пролетарске. Нас встретил директор завода Дмитрий Михайленко. Пролетарск – очень интересный маленький городок, в котором мы ожидали увидеть старую промзону на окраине города, но были приятно и сильно удивлены, когда подъехали к предприятию: оно радикально отличается от всего, что мы видели ранее. У вас все очень красиво и современно. Прежде чем мы попадем в цех, я бы хотел узнать немного больше о заводе: в каком году он был построен и какова основная номенклатура, что вы выпускаете?

— Завод был приобретён 6 октября 2005 года, а специализируемся мы на монтажных кабелях.

— Достаточно специфическая номенклатура. По сути, вы сразу ушли от понятия ширпотреб.

— Да, также мы производим силовые кабели, неизолированные провода, но упор все же делаем на монтажные кабели.

— На улице мы встретили множество барабанов. Потребность в этом виде кабеля настолько велика?

— Думаю, что да. Мы работаем под заказ, т.е. на склад не выпускаем. Номенклатура монтажных изделий очень обширная, поэтому все, что вы видели на улице, –  это заказы.

— А какой парк оборудования под вашу продукцию? Что это за оборудование и каких примерно годов?

— В 2014 году прошла техническая модернизация на заводе, тогда мы приобрели много нового оборудования, а также избавились от изношенного и восстановили то, что подлежало реставрации.

— Какова примерная площадь производственных цехов?

— Примерно 9,9 тыс. м2.

— А сколько людей у вас трудится?

— 167 человек.

— Это довольно небольшое число сотрудников и говорит о том, что производство достаточно технологичное. Каким образом у вас реализована автоматизация? Сколько в среднем времени проходит с момента оформления заказа до выпуска готовой продукции?

— Все, конечно, зависит от объема. Но должен отметить, что Донкабель был приобретен для мгновенного выпуска изделий. Мы обязаны все выполнять максимально быстро и счет ведем в днях.  Поделюсь с вами недавним случаем: мы оговаривали заказ на 700 метров, который готовы выполнить за три дня.

— О каком кабеле была тогда речь?

— КВИП (кабели для высокоскоростной передачи данных) 4х2х0,5 в парном экране. У нас для этого на складе стоит стренга, которую мы запускаем под изоляцию. Пускаем в скрутку, и это уже позволяет выполнить 2/3 технологического цикла производства конечной продукции. У нас всегда на складе есть запас стренги. Однако сейчас мы ушли вперед: мы не волочим, так как там необходимо многократное волочение — этим мы выигрываем день.

— Интересно. Я обратил внимание в каталоге продукции, что маленькие сечения у вас очень серьезные. От 0,35 мм. Удивительно тонкое волочение, а у вас все заготовлено, осталось только зарядить машину и начать.

Уникальное производство, спроектированное под специфические задачи

Надев защитные каски, мы с командой отправились на экскурсию по предприятию. Войдя в помещение, сразу увидели, что изначально (в далеком 1972 году) оно проектировалось под завод: высокие потолки и пролеты между балками. Ранее в этом здании, как нам рассказали, располагалась ремонтная база комбайнов Пролетарского РТП «Агротехсервис». Благодаря грамотной архитектуре и определенной специфике в проектировании советских зданий, в работающем цеху комфортно находиться даже в столь изнуряющую южную жару, а также, что примечательно, здесь сохраняется комфортный уровень шума.

Донкабель — завод с уникальным оборудованием, например, тут есть тяговое устройство фирмы «Andouart» — это бренд, который давно уже ничего не производит. Специалистам предприятия пришлось немного поколдовать над механизмом, так как клиновые ремни износились, а купить оригинальные было невозможно. Немного смекалки плюс умелые руки — и устройству была дана вторая жизнь уже с новыми плоскими ремнями. Еще в цеху можно встретить оборудование, которое служит аж с 1971 года — настоящий винтаж, работает исправно и обволакивающе гудит.

Бок о бок с техническими «старичками» стоит и молодое оборудование, например из китайских производителей здесь можно встретить бренд Xinming, который представлен отдатчиком, приемниками, толкателями и тандемной линией экструзии; также представлено оборудование европейских брендов: Gauder Group и Niehoff; помимо зарубежных брендов мы неожиданно обнаружили отечественных представителей — оборудование бренда Redwill — аналог ЗАСИ (звукового аппарата контроля сопротивления изоляции), это оборудование сделано специально для Донкабеля. Аппарат, как заверил нас директор, отлично работает. Во время разговора о спецзаказах нам с гордостью продемонстрировали оборудование, которое было спроектировано здесь же, на самом заводе «Донкабель»: рядом с 4 линиями перемотки китайского производителя стоит их отечественный брат-близнец — специально выполненный аналог и даже немного усовершенствованный, чтобы подходил под размер катушки большего размера. Мастера, занимающегося изготовлением подобных машин, зовут Данила (символично, конечно).

На производстве всегда большой запас материалов и заготовок для производства кабелей разного сечения. Парк оборудования очень разнообразный. Есть и новое и старое оборудование. Европа и Китай удачно сочетаются и дополняют цепочку производства завода.

 

Общий вид на производство

— Ну что мы все о заводе, давайте немного о вас: с какого года вы трудитесь в должности директора?

— С первого дня, с 2005 года. 6 октября будет 16 лет.

— Не надоело?

— Да нет, работа интересная, постоянно все новое, обучение регулярное в рамках НП «Герда», с ними не соскучишься.

— Да, все мечтают стать «Гердой».

Вопрос про город: почему Пролетарск так назван? Здесь происходили серьезные революционные события?

— Нашему городу около 300 лет. В прошлом это место носило имя станица Великокняжеская в честь великого князя Николая Николаевича, который, проезжая мимо селения, отметил его жителей. Но во время революции станицу переименовали в Пролетарск, а затем преобразовали в город.

 

— «Великокняжеский кабельный завод» звучит, конечно, круто! А какая примерно численность населения города?

—  Около 30 тыс. жителей.

— Здесь есть еще какие-то промышленные объекты, кроме кабельных заводов?

— В советское время здесь было много предприятий, в их числе завод железобетонных изделий, комбинат «Кавказ» — это хранилище реактивного топлива. Но сейчас из этого сохранилось только хранилище, оно на госрезерве и в подчинении у Москвы.

— Раз уж вы упомянули госрезерв: насколько мне известно, бренд «Герда» активно работает на «военку». До вас мы были на Камышмаш, там тоже выпускают для нужд военных какие-то распределительные шкафы, устройства и т.д. А Донкабель работает на рособоронзаказ?

— Этот вопрос нами рассматривался, мы даже некоторое время выпускали продукцию под госзаказ. А с оборонзаказом все намного серьезней, с представителем военной приемки и т.д. Нас не захотели туда принимать, но нам площади позволяют и в случае необходимости — мы готовы.

— Вы, кстати, планируете расширять производство?

— В данный момент не планируем. Мы бы хотели отточить то, что есть у нас. Глобальных планов на расширение пока нет.

— То есть если следовать логике производства Донкабеля, то получается, что достаточно одного цеха: тут и скрутка, и наложение. Верно?

— Не совсем так. Завод у нас состоит из двух цехов: первый — 2000 м2, второй — 7500 м2. Между цехами переход. Конечно, было бы удобней, чтобы все было под одной крышей, но зато мы продумали все аспекты по безопасности: у нас один вход и выход, что предотвращает несанкционированное проникновение.

Испытательная лаборатория

Проходя по территории предприятия, мы заметили, что нет ни одного технологического участка, который стоял бы без работы, это касается и лаборатории испытаний. Предприятие оснащено двумя испытательными полями, где испытывается 100% продукции, на чем сделал особый акцент Дмитрий Михайленко, а также уверил, что они делают упор на максимальный уровень исключения брака из производства столь дорогостоящего продукта. Интересно то, что кабинет, в котором расположены мониторы и компьютер для отслеживания хода испытаний, оборудован специальным электромагнитным замком, который в целях безопасности блокирует дверь в испытательную лабораторию на время проведения испытания; как только процедура завершится – дверь открывается. Стоит отметить, что программное обеспечение для лабораторного компьютера также эксклюзивно и разработано специально под тестирование монтажных кабелей

 

За стеклом испытательной лаборатории подключают очередной барабан для испытаний      ||    Эксклюзивное программное обеспечение

Когда мы вышли из лаборатории, нам показали еще один важный отдел завода — участок оплетки с капризными, как выразился директор, иностранными машинами, которым требуется тишина, женская рука и кондиционер. Скорость работы машин — 500 м/мин, вес одной сменной катушки — около 500 кг; весь участок оплетки обслуживает одна женщина, рук одного человека, благодаря автоматизации, достаточно

— Спрошу про коллектив. Вы во главе завода 16 лет, и через вас прошло большое количество людей. Есть ли среди сотрудников те, кто работает здесь 5-10 лет? А что с текучкой?

— Тут есть даже те, кто трудятся с самого начала. И таких довольно много.

— Это связано с тем, что работы вокруг нет или они здесь находят что-то для себя? Спокойствие, стабильности или еще что?

— Как раз вы правильно отметили, у нас стабильно. Мы стараемся создать максимально комфортные условия. Например, в столовой у нас питание почти бесплатное, предприятие многие задачи берет на себя. 

— Шикарно! Как к вам устроиться на работу? Здесь тепло, хорошо и кормят. Еще я уверен, что на всевозможные праздники и дни рождения предприятие выделяет поощрительные средства.

— Конечно. Недавно сотрудник у нас женился, мы ему вручили премию 10 000 руб.

— Давайте перейдем к другому важному вопросы. У кого вы берете материалы, которые закупаете для производства, например, полимеры? Если не секрет.

— Конечно это не секрет, наши основные поставщики полимеров – «Бариализ» и «Проминвест».

— Тогда на секунду остановимся. Какие именно качества Проминвест как поставщика вас больше всего привлекают?

— В первую очередь, качество предоставляемых материалов.

— Я еще много слышал про их отменный сервис и первоклассную реакцию.

— Да, все верно. Мы испытывали свои изделия с применением их материалов – все выдержало и прошло испытания.

 

Парк оборудования "Донкабель": европейское и китайское оборудование удачно сочетаются и дополняют цепочку производства завода

— Еще коснусь темы полимеров. С вами, конечно, очень интересно общаться, потому что вы непосредственно руководитель предприятия и не простого предприятия, которое выпускает не ширпотреб. Я говорю про ширпотреб без какого-либо пренебрежения, он, безусловно, нужен. Но мне очень интересны эксклюзивы. И для вас качество поставляемых полимеров играет приоритетную роль.  А что же с ценой?

— Цена, безусловно, играет важную роль, но мы закладываем ее в готовую продукцию. Мы остановились на Проминвест, потому что опытным путем проверили многих; Башпласт, ВХЗ — не держат.

— Про последних мы хорошо знаем.

— К сожалению, да. Испытания показывают качество. Это факт. Мне без разницы, кто будет поставлять, главное – качество. Вот с Проминвест нам повезло. Мы поставляем свою продукцию на Крайний Север и холодостойкость на высоте, не дымит и не горит.

— А вы слышали о новом ГОСТе на ПВХ, который скоро будет?

— Конечно. Сейчас почему-то производители ПВХ не несут ответственности за поставляемую готовую продукцию: товар не соответствует заявленным требованиям, что подтверждают испытания. А наказывают в итоге кого? Нас, производителей КПП, а мы ведь просто купили ПВХ с приложенным сертификатом.

— Как выйти из этого порочного круга? Потому что производители полимеров говорят: «У нас отличный продукт, просто вы не соблюдаете технологию и делает что-то не так». Тогда вы должны сами приехать и на месте разобраться в проблеме вместе с производителем ПВХ. А некоторые говорят: «Стоп! Пишите письмо. Мы рассмотрим вашу претензию. Мы не виноваты». И еще один важный момент: сам гранулят меняет свои свойства в конечной продукции. И уже непосредственно испытания самого кабеля они могут не пройти, а материал наоборот – пройдет.

— Да, материал может пройти, но испытывают же кабель.

— В таком случае, может ли проблема решиться раз и навсегда, если мы говорим о том, что качество ПВХ можно и нужно измерять только в готовом изделии?

— Да, я думаю, это как раз должно решить проблему. Но дело еще в специфике, например, у нас очень много горючей массы. Есть такие изделия, где 70% материала – ПВХ, а до 15% — медь, т.е. тут есть чему гореть. Поэтому мы очень серьезно подходим к этому вопросу.

— Я вас понял. Я просто знаю еще пару предприятий в России, которые делают именно такой специфический кабель, где приоритетны как раз эксклюзив и качество. Вас не так много. Что бы вы обозначили как реальное конкурентное преимущество своего предприятия? Почему Донкабель — классный? Видно, что у вас не рядовой завод.

— Наверное, я отмечу особую атмосферу, постоянное обучение и инновации. Однако не все это выдерживают: у нас увольняются по 1-2 человека в год. У меня как директора правило – я назад не беру. Мы вкладываем силы и время в каждого нового сотрудника, и вы должны хорошенько подумать.

 — Я уже у нескольких директоров спрашивал, сколько в среднем времени уходит на обучение сотрудника: кто-то говорит — два месяца, кто-то — год.

— Два месяца – это срок для получения азов. Так что для получения специалиста уйдут годы.

— А такой вопрос: случаи воровства бывали?

— Последние лет 5 нет. Раньше было. На самотек я такое не пускаю, пресекаем моментально. Нужен жесткий учет и контроль.

После участка оплетки мы переместились на промежуточный склад с полимерами и, подходя к нему, заметили, что кабельные барабаны при упаковке, как раньше, забивают досками. Давно мы не видели такого. Директор объяснил, что это обязательное условие для доставки на Крайний Север, куда часто поставляют продукцию Донкабеля. Бывали даже случаи, когда перевозчики подводили со сроками и только такая упаковка спасала кабель, никакие маты или ДВП не справляются со столь низкими и неблагоприятными температурными условиями. Упаковке уделяется особое внимание. Принципиально не используют маты, обшивают именно деревянными досками

Кроме того, на предприятиях «Герды» используют сразу несколько степеней защиты продукции от подделки, например, по прежнему внутри кабеля вплетаются цветные нити.

 

Кабельные барабаны, обшитые доской    ||    Нити для КПП

Все на своих местах. Идеальный завод для кабеля «Герда»

На обход всего предприятия мы потратили минут 40, вообще завод удивляет своей гармоничностью и умным подходом к организации пространства: здесь все на своих местах и нет никакой путаницы даже для впервые пришедших.  Кажется, что именно на таком предприятии и должен производиться самый знаменитый кабель в России под брендом «Герда».

— Вы говорили про «Герду», которая является вашим основным заказчиком; компании в этом году исполняется 30 лет! В реалиях современной России – это, по сути, максимальный срок.  Что бы вы, как директор, стоящий на руководящем посту с момента основания завода, могли пожелать «Герде»?

— «Герде» я желаю процветать, новых творческих успехов, желаю расшириться на рынке сбыта, а также здоровья акционеру и всем его работникам.

— В завершение нашей беседы, Дмитрий, скажите, вы смотрите наши шоу: Review, пятничный Live? Может, что особенно запомнилось? Могли бы вы посоветовать, на что нам обратить внимание?

— Я смотрю с удовольствием, но самый ваш большой фанат – это наш технолог Лариса Васильевна, она ни одной вашей программы не пропускает. А я больше люблю читать.

— Супер! Это кому что больше нравится: смотреть, читать или слушать. У нас вот новый подкаст вышел — «Полимерный подкаст», потом все наши видео-форматы можно слушать на Kabel.Fm. Я лично очень рад, что вы следите за нашим творчеством и хотел бы вам подарить небольшие сувениры: наш тотемный кабельный барабан и фирменную лампу. Команда RusCable желает Донкабелю дальнейшего процветания!

— Спасибо вам! Приезжайте еще, будем ждать.

— Спасибо, что приняли нас. И более вкусной столовой я пока больше нигде не встречал!

  Беседовал Александр Гусев, генеральный директор  медиахолдинга "РусКабель"

 

На нашем YouTube-канале уже вышел большой материал о заводе "Донкабель", также текстовую версию интервью можно прочитать в нашем 241 номере журнала Insider



7.06

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии АРВнг(A)-LS 3х70/16 на складе  ООО "Рукабель" предлагает купить ВРБГ 3х10 со склада  Реализация продажа ТППэп 100х2х0,7-200 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable! 22 года!
+