Энергетика

Ветер и солнечная энергия — самые дешевые источники энергии в большинстве мест

20.10.2020
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЭНЕРГОСМИ.РУ

Время чтения ≈ 5 мин
5855

Энергия ветра и солнца — самая дешевая форма нового электричества в большинстве стран мира сегодня. Это анализ BloombergNEF, который предсказывает переломный момент через пять лет, когда будет дороже эксплуатировать существующую угольную или газовую электростанцию, чем строить новые солнечные или ветряные электростанции.

Полученные результаты дополняют исследования, показывающие, почему возобновляемые источники энергии распространяются на большинстве энергетических рынков. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство заявило, что солнечная энергия начинает вытеснять уголь как самую дешевую форму электричества. Но есть экономический предел распространению этих источников чистой энергии, заявил главный экономист BNEF Себ Хенбест на ежегодной конференции исследовательской группы в Лондоне. В каждой стране наступит момент, когда точка насыщения будет достигнута, потому что технология больше не снижает затраты на генерацию по сравнению с эксплуатацией существующего парка тепловой генерации.

Эти ограничения предполагают, что возобновляемые источники энергии получат не более 70% и 80% рынка производства электроэнергии, в зависимости от местных условий. Даже в Европе, которая проводит самую жесткую политику, поощряющую возобновляемые источники энергии и препятствующую использованию ископаемого топлива, ветер и солнечная энергия вряд ли превысят 80% предложения.

Этот уровень проникновения «далек практически на каждом рынке, на который мы смотрим», — говорит Хенбест в презентации, в которой были изложены первые результаты нового энергетического прогноза BNEF. «Мы не собираемся достигать этих пределов в ближайшее время, и мы, конечно, можем выйти за эти пределы».

Самый дешевый источник нового массового производства электроэнергии по странам, 1 полугодие 2020 г.. Примечание: расчеты LCOE исключают субсидии или налоговые кредиты. График показывает бенчмарк LCOE для каждой страны в долларах за мегаватт-час.
Самый дешевый источник нового массового производства электроэнергии по странам, 1 полугодие 2020 г.. Примечание: расчеты LCOE исключают субсидии или налоговые кредиты. График показывает бенчмарк LCOE для каждой страны в долларах за мегаватт-час.

Судоходная отрасль сталкивается с рисками, связанными с зеленой революцией

Переход к возобновляемым источникам энергии, вероятно, изменит ряд отраслей промышленности, особенно судоходный бизнес. Треть грузовых миль, перевозимых грузоотправителями, приходится на перемещение ископаемого топлива по всему миру, и 70% этой части приходится на нефть, подсчитал BNEF.

Поскольку возобновляемые источники энергии занимают рыночную долю нефти, газа и угля, пострадают также судоходные компании, которые поставляют это топливо и снабжают его машинами и трубопроводами.

«Вполне возможно, что произойдет перераспределение спроса на перевозки и спрос на железнодорожные перевозки, что может означать меньшее потребление энергии и снижение выбросов», — говорит Хенбест.

Больше энергии для домов

Использование электричества для обогрева домов и питания автомобилей может сэкономить энергию и выбросы, говорится в докладе.

Вождение электромобиля потребляет в три раза меньше энергии, чем обычный двигатель внутреннего сгорания. Переход на тепловые насосы вместо традиционных газовых котлов сделал бы утепление зданий гораздо более эффективным в несколько раз.

Выплавка старой стали и ее реформирование в пять раз более энергоэффективны, чем изготовление материала с нуля.

В энергетике, по оценкам BNEF, уголь также является одним из самых неэффективных способов производства электроэнергии, поскольку 65% энергии теряется в процессе сжигания топлива. Энергия, теряемая при производстве электроэнергии из ветра, почти равна нулю.

В результате, говорит BNEF, если возобновляемые источники энергии займут большую долю в энергетическом балансе, миру потребуется меньше энергии для производства того же количества электроэнергии.

«В целом это означает, что мы можем получить лучшую конечную энергоэффективность от использования электрических процессов и технологий на последующих этапах производства. Если мы используем возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии, мы также получаем прибыль в середине потока. В целом это означает, скажем, в два-три раза меньшее предложение первичной энергии».

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии АПвЭгПу 1х50/16 на складе  ООО "Рукабель" предлагает кабель АРкКаВнг(A)-ХЛ 1х800/35 со склада  Реализация кабель ПвКШвнг(A) 5х2,5 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир о Cabex-2021
+