Витая пара: медь VS «омедненка». Сравнение и рекомендуемые области применения.
 
Кабели связи

Витая пара: медь VS «омедненка». Сравнение и рекомендуемые области применения.

06.08.2018
Рубрика: Кабели связи

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: surp

4651 просмотр

Витая пара: медь VS «омедненка». Сравнение и рекомендуемые области применения.

Физический уровень современных информационно-телекоммуникационных систем (ИТС) может быть реализован на различных принципах, но в большинстве случаев для этого используются проводные каналы связи. Для формирования оконечного участка, обеспечивающего подключение к ИТС различных терминальных приборов (телефонные аппараты, рабочие станции ЛВС, сетевые принтеры и т.д.) привлекается волоконно-оптическая элементная база (проекты класса PON на сетях доступа, а также FTTD и PoLAN – как аналог PON – в офисах), но, в основной массе случаев в этой области применяются симметричные кабели из витых пар. Они заметно опережающие свои волоконно-оптические аналоги по комплексу технико-экономических показателей.

На сетях доступа и в офисах, в которых информационная проводка на основании требований стандартов реализуется в форме структурированной кабельной системы СКС, кабельная составляющая заметно превышает затраты на остальные части проекта, т.е. на шнуры, коммутационные панели и пользовательские информационные розетки. Одновременно, в отличие от аппаратуры, затраты на физический уровень имеют тенденцию к росту, что связано главным образом с ростом цен на металлы и нефть, из которой формируется пластик изоляции проводов и оболочки.

Композитные ТПЖ как средство улучшение экономических параметров проекта и их основные свойства

Возможным направлением улучшения экономических параметров объекта является переход на биметаллические токопроводящие жилы (ТПЖ) витых пар. Суть этого решения состоит в том, что центральная часть ТПЖ формируется из алюминия, а оболочка оставляется медной (так называемые омедненные токопроводящие жилы). Передаточные параметры витых пар с такой структурой на высоких частотах за счет поверхностного эффекта не отличаются от медных.

Сформированный из них кабель оказывается:

  • дешевле (цена меди примерно в 3 раза ниже);

  • прочнее;

  • легче (удельный вес меди в 3,5 раза больше по сравнению с алюминием).

Кабели с композитными ТПЖ обладают следующими недостатками:

  • несколько более высокое удельное сопротивление алюминия ограничивает возможности систем дистанционного питания РоЕ;

  • пропускная способность кабеля с омедненными проводами при равной протяженности линии будет ниже по сравнению с чисто медным аналогом.

Последнее определяется правилами передачи данных, принятыми для сетевых интерфейсов Ethernet – они функционируют в так называемой базовой полосе. За счет этого пропускную способность канала связи задают его параметры в низкочастотной области, в которой композитные ТПЖ дают заметно более высокое затухание по сравнению с чисто медными.

За счет сохранения внешнего диаметра проводов, шага скрутки и точности его поддержания, переходное затухание кабелей с медными и композитными ТПЖ отличий не имеет. Таким образом, шумовые параметры тракта на основе кабелей данных разновидностей не имеют существенных отличий.

Области применения кабелей различных разновидностей

На основании ГОСТ Р 54429-2011 кабели с биметаллическими ТПЖ не могут использоваться при построении СКС. Ограничение этого нормативного документа базируются на стремлении сохранения нормальной работоспособности оборудования РоЕ.

Ограничения ГОСТ Р 54429-2011 в части структуры ТПЖ не распространяются на сети доступа, которые являются второй основной областью применения кабелей из витых пар. Одновременно в этой области наблюдается заметно как меньшая продолжительность эксплуатации линий связи, так и более жесткие ценовые ограничения.

Способом обеспечения его заданного значения в данном случае становится ограничение длины, что компенсирует более высокое затухание.

Схема медного и омедненного кабеля.png

Существенная часть линий сетей доступа имеет длину не свыше 100 м. С учетом перечисленных особенностей для подключения пользователей на таких линиях могут быть задействованы кабели с композитными ТПЖ серии Net.on. На линиях большей длины следует инсталлировать только чисто медные кабели класса не ниже SUPRLAN Standard.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно