Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
IEK GROUP

Воздушный автоматический выключатель ARMAT – уходим в "цифру"

22.11.2023
Рубрика: Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары
Метки: IEK GROUP

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: IEK GROUP

Время чтения ≈ 10 мин
31697
Авторы и источники / Правообладателям

Интеграция в системы цифровизации и диспетчеризации

В наши дни воздушный автоматический выключатель – это часть не только энергораспределительной, но и цифровой системы объекта. Цифровизация позволяет оперативно контролировать параметры электросети и обеспечивать безопасность на всех типах объектов. Кроме того, «продвинутые» устройства помогают добиться энергоэффективности за счёт распределения энергоресурсов и оптимизации потерь.

Воздушные автоматические выключатели IEK серии ARMAT оснащены профессиональными сериями расцепителей TY и TT (контроллеры, управляющие воздушным автоматическим выключателем), имеют специальные блоки для их подключения в систему диспетчеризации.

В базовой версии устанавливается блок для работы по протоколу Modbus RTU, но при необходимости возможно комплектование блоками для работы по протоколам Modbus TCP, Profibus, CAN, DeviceNet, IEC 61850, Wi-Fi, NB-IoT).

Естественно, для цифровых систем важна непрерывная работа, поэтому в воздушных автоматических выключателях ARMAT, предназначенных для установки в таких системах, предусмотрен блок питания.

Полная диспетчеризация системы энергораспределения

Если говорить о цифровизации системы распределения электрической энергии 0,4 кВ в целом, то диспетчеризации только на вводных устройствах часто недостаточно – требуется контроль не только на вводе, например, ГРЩ, но и на отходящих линиях.

Для таких случаев в ассортименте IEK представлена линейка автоматических выключателей в литом корпусе ARMAT. В ней также есть модели с расцепителем, имеющим возможность подключения по Modbus RTU, что дополняет полноту технического решения.

Линейка автоматических выключателей в литом корпусе ARMAT

Но для создания цифровой системы энергораспределения недостаточно закупить и установить соответствующее оборудование. Важно добиться корректного взаимодействия всех компонентов системы. Команда IEK разрабатывает специализированное программное обеспечение и типовые модели решений в виде цифрового НКУ. Также специалисты IEK тестируют оборудование на предмет соответствия всем пунктам протокола Modbus.

Всё это необходимо для работы в условиях концепции «Индустрия 4.0» или четвертой промышленной революции, которая заключается в том, что оборудование различных технологических процессов должно взаимодействовать между собой без участия человека – а это высшая ступень эволюции цифровизации.

Эволюция технологических процессов – от парового двигателя до Индустрии 4.0

Работа на энергоёмких объектах

Нам нужно много электроэнергии, даже очень много! Мощная промышленность, электрический транспорт, электрооборудование зданий и сооружений, а с недавних пор новые типы объектов, такие как ЦОДы – все это требует больше и больше киловатт.

Давайте рассмотрим обычный жилой дом. Когда-то на вводе достаточно было установить автоматический выключатель в литом корпусе, и сеть была защищена. В настоящее время не только выросла этажность и площадь жилых комплексов, но и появились новые системы управления зданием и обеспечения его безопасности.

Кроме того, увеличилось энергопотребление в каждой квартире. Для комфортной жизни уже недостаточно электрической плиты, освещения и минимального набора бытовой техники, требуется широкий набор энергопотребляющих устройств. И не надо забывать о таком тренде, как увеличение числа сотрудников на удалённой работе, а значит, к обычным электроприборам добавляется ещё и оргтехника. Рост потребления электроэнергии сказывается не только на электросети жилых домов, но и на сети энергоснабжения населённых пунктов.

У каждого из объектов (от жилого дома до промышленного предприятия) свои технические требования по уровню цифровизации, отключающей способности, функционалу, типу исполнений. Поэтому производителю воздушных автоматических выключателей необходимо иметь гибкий модельный ряд, в котором можно было бы найти решение для любой задачи энергоснабжения.

Воздушные автоматические выключатели серии ARMAT поставляются на номинальные токи от 630 до 6300 А, отключающей способностью до 150 кА, в 3- и 4-полюсном исполнении. Они могут быть выдвижного или фиксированного исполнения.

И кстати, обратите внимание на один нюанс: отключающая способность бывает разной. Существует несколько её определений, два из которых являются наиболее важными:

  1. Icu – максимальная отключающая способность;

  2. Ics – рабочая отключающая способность.

Если описать простыми словами. Отключающую способность можно определить как максимальный ток при коротком замыкании (КЗ), который может выдержать автоматический выключатель.

Разница между Icu и Isc в том, что в первом случае при указанном уровне тока КЗ автомат отработает свои функции защиты, но дальше его использовать будет нельзя. Во втором случае выключатель выполнит свои функции и сможет работать дальше.

Часто для воздушных автоматических выключателей в низком ценовом сегменте производители указывают оба значения, что заставляет проектировщика или конструктора НКУ стоять перед выбором – надёжно и долговечно или дешевле, но с вероятностью замены оборудования и соответствующих трат и простоя объекта.

Во всех воздушных автоматических выключателях ARMAT IEK Icu=Ics, а значит, можно быть уверенным, что они выдержат заложенные при проектировании параметры.

Оперативное визуальное восприятие параметров энергосистемы

Чем больше мы потребляем электроэнергии, тем важнее бесперебойное энергоснабжение. Вернемся к жилому зданию и представим, что в нем сломался лифт. Раньше в таком случае можно было спуститься с 4, 5 и даже 10 этажа пешком без особых сложностей. Но в наше время, с учётом увеличения этажности зданий, люди окажутся попросту заблокированы на своем этаже высотки.

Особенно критичны перебои электроэнергии на объектах, связанных с опасным производством и объектами инфраструктуры города. Основную роль в предотвращении нештатных ситуаций играет система цифровизации и диспетчеризации, способная оповещать о предкритических ситуациях. Но дополнительный контроль никогда не помешает.

В линейке воздушных автоматических выключателей ARMAT IEK есть решение. Устройство управляется одним из трёх электронных расцепителей:

  • TD – классический с минимальным набором функций;
  • TY – профессиональный, с расширенной версией дисплея и блоком Modbus;
  • TT – продвинутый, в котором к возможностям TY добавляется цветной дисплей с функцией Touсhscreen, а также функциями измерения тока и напряжения. Он позволяет увидеть приближение параметров к критическим значениям на цветных диаграммах.

Расцепители TT и TY воздушного автоматического выключателя ARMAT IEK

Как сделать оптимальный выбор

Важно подобрать устройство с оптимальным соотношением номинального тока и отключающей способности. Для многих гражданских объектов достаточно отключающей способности 50-60 кА, а для промышленного объекта нужно 80 кА, а то и 100 кА, и даже 150кА.

В серии воздушных автоматических выключателей ARMAT есть решения для обоих вариантов, например, на токи от 630 до 1600 А можно выбрать устройство в типоразмере A (до 1600 А) с отключающей способностью 55 или 66 кА или в типоразмере B (до 2000 А), но уже на отключающую способность 85 кА.

Выбор такого сложного устройства как воздушный автоматический выключатель – процесс достаточно сложный, для него требуются различные инструменты.

  • На сайте iek.ru в разделе «Продукция» помимо каталогов представлены подробные руководства и техническая документация.
  • Для расчёта и подбора оборудования, а также его интеграции имеется конфигуратор, которой можно найти на нашем сайте в разделе «Поддержка».
  • В лаборатории и техническом департаменте IEK представлен широкий набор образцов продукции, на котором можно смоделировать нестандартные задачи. Специалисты помогут в работе по самым сложным проектам.
  • Разработаны CAD-модели для классического проектирования и конструирования, а также 3D-модели.

Подробнее о воздушных выключателях ARMAT.



6.84

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+