Открытое письмо "Томского кабельного завода" относительно выпуска продукции с индексом LTx
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Открытое письмо "Томского кабельного завода" относительно выпуска продукции с индексом LTx

В связи с участившимися заявлениями участников рынка кабельно-проводниковой продукции о несоответствии кабеля в исполнении LSLTx и FRLSLTx  производства  «Томского кабельного завода» требованиям, установленным в нормативных документах, считаем необходимым от лица завода высказать свое отношение к сложившейся ситуации.

В данный момент по поручению ВНИИКП  от лица ЗАО «СКПБ Техно» во все регионы страны  рассылаются письма, где приводятся результаты испытаний кабеля ВВГнг(А)-LSLTx  якобы производства «Томсккабель». В письмах указываются данные о том, что испытанные образцы не соответствуют требованиям ГОСТ по физико-механическим характеристикам материала изоляции до старения, а так же значению эквивалентного показателя токсичности продуктов горения.

Мы, как представители ООО «Томсккабель», рекомендуем всей кабельной общественности обратить внимание на некоторые моменты.

Во-первых, официальной закупки кабеля для проведения испытаний на «Томском кабельном заводе» никто не производил. Какого именно производства кабель был испытан в лаборатории научно-исследовательского центра пожарной безопасности ФГБУ ВНИИПО МЧС России нам не известно.

Во-вторых, «Томский кабельный завод», заботясь о жизни и здоровье граждан, - так как данный вид кабельной продукции предназначен к применению в зданиях детских учреждений, больницах, местах массового скопления людей, -  регулярно производит испытания кабеля с индексом LTx в независимой испытательной лаборатории НИЛ «СибТест» г. Красноярск. Испытания подтверждают ПОЛНОЕ соответствие кабеля с индексом LTx значению эквивалентного показателя токсичности продуктов горения, установленного в ГОСТ 31565-2012.  Выписка из протокола испытаний приведена ниже.

 

Образцы кабеля c индексом LTx так же испытывались на соответствие требованиям ГОСТ по физико-механическим характеристикам материала изоляции до старения при постановке на производство.

 

В-третьих, продукция, выпускаемая ООО «Томсккабель» с индексом LTx имеет все необходимые сертификаты соответствия и пожарной безопасности, а конструкция данных кабелей защищена ПАТЕНТОМ  на полезную модель № RU 132245 U1.

Таком образом, ООО «Томсккабель» считает необоснованными любые заявления о том,  что кабель с индексом LTx производства ООО «Томсккабель» не соответствует требованиям нормативных документов.

Более того, на наш взгляд в ситуации с рассылкой писем присутствуют некорректные методы конкурентной борьбы, а именно  - клевета. Рассылка, произведенная от лица  ЗАО «СКПБ Техно» вводит в заблуждение потребителей кабельной продукции. Ни для кого не секрет, что в данный момент ОАО «ВНИИКП» усиленно пытается отстоять свою монополию на производство кабеля с индексом LTx, поскольку основная масса производителей кабеля LTx ограничена рамками лицензионного договора, где в качестве патентообладателя фигурирует именно «ВНИИКП». Исключением до недавнего времени были только два завода, имеющие свои конструкции кабеля LTx, защищенные патентом,  – «Томский кабельный завод» и «Рыбинсккабель». В конце прошлого года ОАО «ВНИИКП» подало возражения в коллегию палаты по патентным спорам против выдачи патента на кабели LTx на имя ООО «Рыбинсккабель». Эти  возражения были рассмотрены, признаны обоснованными, и патенты «Рыбинсккабель» были аннулированы. Поэтому данные испытания «Томский кабельный завод» склонен рассматривать  как продолжение борьбы ОАО «ВНИИКП» за монополию на обладание патентными правами на кабель LTx, а так же за поддержание неконкурентных цен на данный вид продукции. «Томский кабельный завод» готов предоставить любому заинтересованному лицу пакет документов, подтверждающий  легитимность производства продукции LTx и ее полного соответствия  требованиям ГОСТ.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Обсуждают на форуме (32)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно