Кабели связи

Высококачественные коаксиальные кабели и кабели для компьютерных сетей (LAN) на ОАО "Кирскабель"

26.09.2003
Рубрика: Кабели связи

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ОАО "Кирскабель"

3608 просмотров

ОАО "Кирскабель", производитель кабельно-проводниковой продукции осваивает производство LAN кабелей на основе витой пары, а также радиочастотных коаксиальных кабелей для систем кабельного телевидения, соответствующих международным стандартам.

Бурные темпы роста научно-технического прогресса в настоящее время обуславливают развитие всех без исключения отраслей промышленности и народного хозяйства. Особенно бурно развивается электронно-вычислительная техника и коммуникационные системы. Развитие компьютерной техники и компьютерных сетей достигло существенных результатов. На данный момент компьютерные сети позволяют передавать большое количество информации различного рода таких, как текст, голос, графику, видео и т.д. Но с каждым днем объемы передаваемой информации увеличиваются все больше и больше, и появляется необходимость увеличивать скорость передачи данных. В связи с этим появилась потребность в высокоскоростных кабельных системах для компьютерных сетей. При этом упор делается на симметричные неэкранированные кабели (из витых пар, UTP-cables) предназначенные для создания локальных компьютерных сетей и общей коммуникационной инфраструктуры зданий, соединения различного офисного оборудования, выхода в Internet.

Не секрет, что в настоящее время скорость передачи данных по компьютерным сетям ограничивается не быстродействием компьютера, а пропускной способностью кабеля компьютерной сети. Зададимся вопросом: "Каким образом можно увеличить скорость передачи данных по структурированным кабельным системам?". Скорость передачи можно увеличить только путем увеличения тактовой частоты передаваемого сигнала. Но в этом случае возникают большие трудности - значительно увеличиваются потери полезного сигнала в кабеле.

Приведем основные электрические параметры, характеризующие качество передачи сигнала по витой паре:

  • собственное затухание (Attenuation) - характеризует уменьшение мощности сигнала при распространении по кабелю. Обусловлено потерей мощности в диэлектрике на поляризацию. Т.о. чем меньше собственное затухание витой пары, тем лучше качество связи
  • переходное затухание (NEXT - на ближнем конце, FEXT - на дальнем конце) - обусловлено взаимным влиянием электромагнитных полей соседних цепей, которое приводит к искажению полезного сигнала и ухудшению качества связи. Чем выше переходное затухание кабеля тем меньше влияния оказывают соседние цепи друг на друга
  • защищенность (ACR) - характеризует разность между уровнем полезного сигнала и уровнем помех
  • волновое сопротивление (Impedans)
  • возвратные потери (ReturnLoss)

Другими словами можно сказать, что высокие темпы роста количества передаваемой информации и скорости ее передачи обуславливают все более и более жесткие требования к характеристикам кабелей связи.

В настоящее время в России сложился стереотип о низком качестве всех без исключения отечественных товаров, поэтому потребители кабельной продукции с недоверием относятся к отечественным производителям кабеля для СКС, и нередко информация о соответствии электрических характеристик кабеля международным стандартам принимается как коммерческий прием, направленный на увеличение объемов продаж производимой продукции.

Целью написания этой статьи является попытка убедить потребителя в том, что отечественные производители способны производить действительно качественные коаксиальные кабели для систем кабельного телевидения и кабели для СКС.

ОАО "Кирскабель" в настоящее время начинает осваивать производство LAN-кабеля для структурированных кабельных систем категорий 5, 5е, 6, и 7 и миникоаксиального кабеля для систем кабельного телевидения с изоляцией из вспененного полиэтилена (конструкция которых показана ниже), а также планирует получить сертификат соответствия данной продукции международному стандарту. Кабельная система, построенная в соответствии со стандартом, может применяться для передачи различной информации, включая голос, данные, текст, графику, видео.

Конструкция LAN-кабеля и миникоаксиального кабеля

Конструкция LAN-кабеля и миникоаксиального кабеля:
1 - медная токопроводящая жила; 2 - пленко-пористая изоляция из ПЭ; 3 - оболочка; 4 - медная продольная проволока; 5 - общий экран из алюмо-полиэтилена; 6 - экран по паре из алюмо-полиэтилена; 7 - общий экран выполненный оплеткой.

Зададимся вопросом: "Что необходимо для того, чтобы производить качественную продукцию?". Ответ очевиден: качество продукции зависит от сочетания нескольких факторов:

  • современное высокотехнологичное оборудование, отвечающее всем необходимым требованиям;
  • качественное сырье и материалы;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • жесткая система контроля в процессе изготовления.

I. Оборудование.

ОАО "Кирскабель", делая основной упор на качество готовой продукции, закупил оборудование, предназначенное для производства LAN и миникоаксиального кабеля, которое позволит изготавливать качественные кабели по доступным ценам. Для этого было проанализировано множество предложений от ведущих фирм-производителей современного оборудования для кабельной промышленности. В результате кропотливой работы специалистов ОАО "Кирскабель" было выбрано оборудование компании "Maillefer", при этом учитывался опыт зарубежных компаний, занимающихся производством аналогичной продукции.

Для того чтобы показать насколько важно при производстве LAN и CATV иметь соответствующее оборудование, необходимо рассмотреть всю цепочку изготовления:

Процесс изготовления LAN-кабеля начинается с изготовления проволоки. Для производства кабеля для СКС необходима проволока со строго заданными физико-механическими характеристиками. Незначительное отклонение от заданных параметров оказывает заметное влияние на электрические характеристики готового кабеля.

Для изготовления проволоки ОАО "Кирскабель" закупил многоручьевую линию волочения, которая не только позволит изготавливать проволоку заданного диаметра с высокой точностью, но и обеспечить необходимые механические параметры проволоки, что как уже говорилось выше немаловажно.

Далее следует один из наиболее ответственных процессов - это нанесение изоляции на проволоку, для этих целей ОАО "Кирскабель" приобрел многоцелевую линию изолирования, которая специально разработана для производства LAN и миникоаксиального кабеля с изоляцией из физически вспененного полиэтилена.

Почему именно физически вспененный полиэтилен? Обеспечение современного уровня параметров телевизионных кабелей и кабелей для компьютерных сетей требует применения полувоздушной изоляции, в частности вспененного полиэтилена. Существует два основных способа получения вспененного полиэтилена - это химическое вспенивание и физическое вспенивание.

Изоляция, получаемая методом химического вспенивания, позволяет достигнуть плотности материала 0,47-0,5 г/см3, однако химические добавки, позволяющие вспенивать полиэтилен, ухудшают диэлектрические свойства изоляции, что заметно сказывается на электрических характеристиках кабеля при высоких частотах. Получение пористой изоляции методом физического вспенивания возможно только при использовании специального оборудования для инжекции азота в расплав полиэтилена, однако метод физического вспенивания не требует дополнительных химических добавок, что сохраняет высокие диэлектрические свойства полиэтилена. Плотность изоляции, получаемой таким методом, можно изменять в широком диапазоне - от 0,35 г/см3 (для крупногабаритных кабелей) до 0,5 г/см3 (для кабелей малых и средних габаритов). Применение вспененной изоляции позволяет снизить коэффициент затухания по отношению к кабелям со сплошной изоляцией более чем на 20%.

Для наложения оболочки завод "Кирскабель" приобрел экструзионную линию, специально разработанную для этих целей, которая позволяет избежать всех описанных выше дефектов.

II. Испытание продукции.

Готовый кабель, перед тем как отправить на упаковку, подвергается тестированию, для этих целей ОАО "Кирскабель" закупил уникальную установку автоматической системы измерения LAN и миникоаксиального кабеля. При этом подвергаются тестированию все необходимые электрические параметры, характеризующие качество передачи сигнала по витой паре.

III. Специалисты ОАО "Кирскабель".

За последние несколько лет на ОАО "Кирскабель" сменился основной руководящий состав, на смену старому поколению пришли молодые энергичные люди. Очень многие из уже работающих на заводе специалистов учатся заочно и повышают свою квалификацию, также завод заключает трехсторонние договора с ВУЗами и принимает молодых специалистов в технические службы. Некоторые специалисты ОАО "Кирскабель" занимающиеся производством LAN и CATV проходят стажировку за рубежом.

Напоследок хотелось бы отметить, что изготовление таких кабелей как LAN и CATV является очень сложным высокотехнологическим процессом, который требует предельной точности. При этом предъявляются жесткие требования к микроклимату цеха, для этого в цехе проводится ряд мероприятий, которые позволят держать определенную температуру и влажность, а также необходимую чистоту воздуха.

Таким образом, подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что на заводе "Кирскабель" имеются все необходимые предпосылки для производства качественного кабеля для структурированных кабельных систем и миникоаксиального кабеля для систем кабельного телевидения, по ценам ниже стоимости зарубежных аналогов.

Производители LAN-кабеля в России:

ЗАО "Самарская КК"
- LAN-кабель категории 5, 5е
ОАО "Саранск кабель"
- LAN-кабель категории 5
ЗАО "Адваком" (г.Дубна Московская обл.)
- LAN-кабель категории 5, 5е, 6
ОАО "Электрокабель"
- LAN-кабель категории 5, 5е (?)
  1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Кат 5 100% 97% 89% 77% 63% 51% 41% 31% 23% 15%
Кат 5е 0% 3% 10% 20% 31% 39% 45% 50% 51% 50%
Кат 6 0% 0% 1% 3% 6% 10% 13% 19% 26% 34%
Кат 7 0% 0% 0% 0% 0,1% 0,1% 0,2% 0,2% 0,3% 0,4%

Конструкция LAN-кабеля (который будет изготавливать Кирскабель) кат 5е, 6, 7:

Конструкция LAN-кабеля

LAN-кабель применяется для прокладки локальных компьютерных сетей.

Рабочая частота до:
Кат 5е - 125 МГц
Кат 6 - 250 МГц
Кат 7 - 600 МГц

UTP - неэкранированные скрученные пары
FTP - с общим экраном
SSTP - отдельно экранированные пары и общий экран

Конструкция LAN-кабеля

Рабочая частота RG6 и RG 11 до 1000 МГц

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно