Материалы RusCable.Ru

Задачи планирования объединяют кабельное сообщество

18.03.2007
Рубрика: Материалы RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Собственная информация RusCable.Ru

48822 просмотра

Отчет о семинаре "Технологии оптимизированного планирования в производстве кабеля: мировой опыт на российских предприятиях"

Компания "АНД Проджект" выступила организатором семинара "Технологии оптимизированного планирования в производстве кабеля: мировой опыт на российских предприятиях". Мероприятие состоялось 13 марта в Москве в рамках международной выставки "CABEX-2007" и привлекло внимание более 50 представителей предприятий электротехнической отрасли из России и стран СНГ.

Выставка "CABEX", проводимая вот уже 5 лет, считается наиболее авторитетным форумом для представителей электротехнической отрасли в России и одним из наиболее значимых событий для представителей данного рынка за рубежом. В этом году с 13 по 16 марта свою продукцию здесь представляли 160 компаний из России, СНГ, Европы, а также стран Азиатского региона. Уже первый день выставки был ознаменован событием: опыт экспертизы бизнес-процессов и оптимизации планирования в производстве кабельно-проводниковой продукции на "CABEX-2007" представила компания "АНД Проджект", известная своими успешными IT-внедрениями в распределенных компаниях и холдингах.

В качестве "технологической основы" оптимизированного планирования организаторами семинара рассматривалась система Ortems APS, имеющая солидный багаж внедрений на производственных площадках международных компаний (Nexans, Prysmian, Corning, Alcatel) и сегодня используемая на российском предприятии (завод "Иркутсккабель" группы компаний "Ункомтех"). Назначение системы - составление производственного плана, который будет непротиворечивым и исполнимым, учтет ограничения производственного процесса (время переналадок, наличие длин, маркоразмеров и т.д.) и позволит получить аргументированный ответ на вопросы, когда заказ будет отгружен клиенту, сколько ресурсов потребуется при его выполнении и на каких участках его следует обрабатывать.

Архитектура системы позволяет описать производство кабеля с высокой степенью детализации: так, в ней собирается информация о нормах загрузки оборудования, занятом на нем производственном персонале, календарях работы оборудования, переналадках. На основании этих данных и составляется стратегический объемно-календарный план либо производственное расписание. Оценить качество планирования позволяют бизнес-индикаторы - ключевые показатели эффективности, сфокусированные на основных целях бизнеса (повышение процента заказов, отгружаемых в срок, увеличение фондоотдачи оборудования, минимизация отходов и т.д.). Пристальное внимание участников семинара привлекли способы, которые используются для воплощения бизнес-критериев в реальной производственной программе: так, если перед заводом стоит задача минимизации числа переналадок, Ortems распределит загрузку таким образом, чтобы сократить время технологических переходов.

Наряду с решениями французской компании Ortems S.A.S., специалисты компании "АНД Проджект" представили собственную разработку на базе Ortems для производителей кабеля - интерфейс агрегации производственных заказов, предназначенный для формирования оптимальных длин при запуске заказа в производство, минимизации отходов в виде маломеров и сокращения количества переналадок. Электротехнической общественности были продемонстрированы правила и способы агрегации, согласно которым данное решение позволяет объединять заказы на изделия одного сечения кратно длинам намотки кабеля на технологическую тару.

Широкая аудитория слушателей - а это топ-менеджеры, руководители производственных департаментов, отделов планирования, информационных технологий, логистики, сбыта и маркетинга компаний-производителей кабеля - стала еще одним подтверждением того, какое значение имеют задачи планирования для каждого участника цепочки поставок. Подготовить инфраструктуру взаимодействия между ними позволяет визуальный конфигуратор интерфейсов, входящий в состав решения Ortems. С его помощью осуществляется беспрепятственный обмен данными между ERP, SCM, MES, PDM и другими компонентами корпоративной информационной системы. Опыт интеграции системы планирования с ERP-системой был проиллюстрирован на примере внедрения Ortems на заводе "Иркутсккабель".

Отзывы участников семинара

Александр Савинович Якуничев, начальник IT-отдела, "Управляющая компания "Ункомтех":

Наша компания плотно работает с системой Ortems, и мы видим, как совершенствуются подходы к подаче информации об APS, ее систематизации. Представителям тех организаций, которые делают первые шаги в сторону оптимизации, я хотел бы пожелать чаще оглядываться по сторонам и не "изобретать велосипед". За рубежом уже многое пройдено, и есть решения, которые доступны вам уже сейчас.

Вячеслав Алексеевич Невзоров, директор по производству ЗАО "Трансвок":

Мне понравился семинар своим напором, агрессивностью - здесь все сказано "по делу", ничего лишнего, и место проведения в виде крупнейшей электротехнической выставки также выбрано правильно. По моему мнению, одной из важнейших задач оптимизации планирования является снижение воздействия человеческого фактора на процесс составления плана: чтобы с уходом планировщика процесс планирования не прекращался, чтобы в процессе выполнения задания не возникало объяснений "так решил мастер", "так подумал оператор". И представленные здесь технологии позволяют сделать планирование четким и объективным.

Вячеслав Алексеевич Кондратьев, директор по развитию и координации производства ОАО "Севкабель-Холдинг":

Впечатления от семинара остались положительные, поскольку вопросы формирования производственной программы и ее выполнения весьма актуальны. При растущей номенклатуре кабельной продукции и больших объемах заказов планировать без специальных программных инструментов невозможно. Принимая решение об оптимизации этих процессов, кабельное производство выходит на качественно новый уровень.

Михаил Викторович Семенов, менеджер по подготовке производства ЗАО "Нева-кабель":

В мои обязанности входит планирование производства, при этом не исключаются вопросы, связанные с технологией планирования и инструментальной загрузкой. Технологии, с которыми я сегодня познакомился, позволят сократить время планирования при учете того, что будут использоваться реальные базы данных из ERP. В течение дня клиент сможет получать информацию о сроках исполнения его заказа.

Николай Андреевич Решетников, менеджер по IT, "Азовская кабельная компания":

Ваш семинар поможет нам сориентироваться и планировать действия, связанные с развитием информационной инфраструктуры нашего предприятия.

Антонина Борисовна Минаева, руководитель группы ценового маркетинга ОАО "Севкабель":

Семинар понравился, материалы серьезные - заметно, что при их подготовке процессы планирования на производстве кабеля были подвергнуты серьезному анализу.

Фотографии с семинара

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно