Оборудование для производства

ЗАОр "НП "Подольсккабель" — лидер электронно-лучевой технологии

18.01.2004
Рубрика: Оборудование для производства

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ЗАОр "НП "Подольсккабель"

135131 просмотр

В настоящее время электронно-лучевые технологии широко используются в кабельной промышленности для радиационного сшивания изоляции, выполненной на основе композиций полиэтилена. Использование этих технологий позволило освоить производство широкого ассортимента нагревостойких и радиационностойких проводов, кабелей и термоусаживаемых изделий (нагревательных проводов, силовых и судовых кабелей, бортовых авиационных проводов, кабелей и проводов для атомных электростанций и др.). Все они обладают повышенной надежностью при монтаже и эксплуатации как в обычных, так и в экстремальных условиях.

Наиболее совершенным инструментом для радиационной обработки кабельной продукции являются мощные промышленные ускорители электронов.

ЗАОр "НП "Подольсккабель" является одним из пионеров электронно-лучевой обработки кабельной продукции в России. Важнейшая задача предприятия - обеспечить потребителей высококачественной кабельно-проводниковой продукцией. При разработке и выпуске кабельной продукции ЗАОр "НП "Подольсккабель" руководствуется отраслевыми, государственными и международными стандартами и нормами. Соответствие продукции тщательно контролируется как в процессе производства, так и на испытательных станциях и в лабораториях. Рыночные условия диктуют создание кабельных изделий нового поколения. Именно с целью повышения качества выпускаемой продукции проведена модернизация ускорителей электронов типа ЭЛВ. Одновременно с модернизацией ускорителя (кстати, проработавшего более 20 лет) на предприятии проведена модернизация и подпучкового оборудования. Системы управления ускорителем и линией транспортировки проводов через зону облучения объединены, что позволяет проводить электронно-лучевую обработку проводов и кабельных заготовок в полностью автоматизированном режиме, исключая тем самым человеческий фактор. Изменения коснулись также и самого процесса облучения. Традиционный двусторонний способ облучения заменен на четырехсторонний.

Схематический  вид устройства облучения

Рис. 1. Схематический вид устройства облучения:
1. магниты сканирования с переключающим магнитом; 2. выпускное устройство; 3. траектории электронов; 4. правый поворотный магнит; 5. левый поворотный магнит; 6. выпускное окно; 7. зона облучения.

Внешний вид устройства

Рис. 2. Внешний вид устройства

Следует отметить, что "Подольсккабель" шел даже на определенный риск, связанный, во-первых, с тем, что ни на одном из ускорителей в мире подобное устройство не работало, а во-вторых, с высокой загрузкой ускорителей и необходимостью проведения работ в сжатые сроки для выполнения производственных заказов электронно-лучевой обработки кабельных заготовок. Оправданием этого риска являются те преимущества, которые уже реализуются в схеме четырехстороннего облучения для существующей номенклатуры изделий и которые ожидаются при переходе к работе с огнестойкими безгалогенными композициями.

Основным способом облучения кабельной продукции во всем мире в настоящее время является двустороннее облучение. При этом способе не существует эффекта тени от токопроводящей жилы, однако существуют участки изоляции, толщина которых в направлении распространения пучка существенно меньше необходимой длины пробега электронов. При этом часть электронов отражается от токопроводящей жилы в обратном направлении, что ведет к локальному переоблучению материала. Помимо этого при облучении боковой поверхности из-за рассеяния часть электронов покидает облучаемый слой, увеличивая тем самым азимутальную неоднородность.

Отсюда следует, что четырех сторонняя система облучения позволяет совместить высокое качество облучения с высокой эффективностью использования пучка и, с нашей точки зрения, является оптимальной для обработки кабельных изделий и проводов. Для четырехстороннего облучения при заданной толщине изоляции (в зависимости от наружного диаметра провода, а особенно для проводов большого сечения) требуемая глубина проникновения электронов в 2-4 раза меньше, чем для двухстороннего облучения, что приводит к уменьшению необходимой энергии электронов в 1,5-2,5 раза. Это существенно упрощает и удешевляет используемый ускоритель. В случае четырехсторонней схемы при оптимально подобранной энергии электронов основная часть их энергии поглощается в толще изоляции и отражение практически отсутствует.

Необходимо отметить, что основные преимущества четырех стороннего облучения особенно наглядно проявляются при облучении изделий большого диаметра, например заготовки нефтепогружного кабеля, оболочек кабелей для АЭС, но даже при малых диаметрах оно дает выигрыш в производительности. В настоящее время ведется штатная эксплуатация устройства. Использование этой технологии позволило освоить производство широкого ассортимента нагревательных и радиационно-стойких проводов и кабелей. Они обладают повышенной надежностью при монтаже и эксплуатации как в обычных, так и в экстремальных условиях.

ЗАОр "НП "Подольсккабель" внесен в реестр и аккредитован в качестве официального поставщика проводов и кабелей для концерна "РОСЭНЕРГОАТОМ". В 2002-2003 годы мы поставляем кабели на Калининскую, Кольскую, Курскую, Белоярскую, Ленинградскую, Балаковскую, Нововоронежскую, Волгодонскую атомные станции.

В настоящее время ОАО "ВНИИКП" совместно с ЗАОр "НП "Подольсккабель" проводят работы по освоению выпуска нового поколения измерительных терморадиационностойких кабелей и проводов и силовых кабелей со сшитой изоляцией, не распространяющих горение, используемых в гермозоне АЭС.

Стремление к инновациям, риску и высокая компетентность и профессионализм наших кадров, позволяют решать самые сложные задачи и удовлетворять все запросы наших потребителей в проводах и кабелях.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно