Разное

Земля гигантов: опоры ЛЭП как искусство

17.04.2020
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: ФАУ "Главгосэкспертиза России"

Время чтения ≈ 2 мин
51448

В 2008 году в Исландии объявили конкурс на лучший проект опор для линий электропередач. Так появилась концепция «Земля гигантов», которую разработало американское архитектурное бюро Choi+Shine Architects. В их проекте опоры высотой 30 метров состоят из модулей. Собранные воедино, они представляют собой гигантские человеческие фигуры, которые держат в руках провода. Положение рук и ног у каждой фигуры разное, что создает иллюзию движения. К примеру, установленная на возвышенности опора ЛЭП может «взбираться в гору». По мнению авторов проекта, так опоры гармоничнее вписываются в окружающее пространство. Несмотря на очевидные преимущества, к сожалению, проект так и не был реализован. 

Похожий проект предложил австрийский архитектор Себастьян Крен (Sebastian Krehn): его «Идущие гиганты» (Walking Giants) – опоры в виде человеческих фигур с поднятыми руками. 

Еще одну интересную концепцию придумали в Южной Корее. Дизайнер Ёнхо Шин (Young-ho Shin) предложил строить опоры ЛЭП в виде гиперболических параболоидов из стальных труб. 

В Аргентине построили опоры в виде роботов. Команда дизайнеров DOMA применила самые типичные для этих конструкций материалы, но предложила новую необычную форму. А в Венгрии поставили опору в виде клоуна. Ее придумала дизайнерская компания Mavir. 

Дизайнерские опоры разрабатывали и в России. В Сочи в честь зимней Олимпиады-2014 установили опоры в виде лыжника, она особенно эффектно смотрится в вечернее время, и леопарда. В Перми появились фигуры людей, играющих в футбол, а в Калининграде - волк-забивака, символ Чемпионата мира по футболу-2018. Такие дизайнерские опоры ЛЭП построили во многих европейских странах.

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Партнёры: В наличии кабель АВРБ-Т 3х6 на складе  ООО "Рукабель" предлагает продажа АПвПуг 1х240/70 со склада  Реализация кабель ПвВГнг(A)-ХЛ 1х95 из наличия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+