Кабельная промышленность стран Ближнего Востока и Северной Африки

    15.06.2010

    Большинство кабельных производителей в регионе Ближнего Востока и Северной Африки являются членами созданной в 2004 г. ассоциации арабских кабельных производителей Arab Cable Manufacturers Association (ArabCab), хотя список членов ассоциации не включает все компании, выпускающие кабели и провода в арабских странах. Например, компания Oman Fibre Optics (Оман), производящая оптическое волокно и волоконно-оптические кабели, и компания Teleco Cables (Тунис) не являются членами этой ассоциации. Кроме того, существует много кабельных компаний в неарабских странах этого региона (Турция, Израиль, Иран), которые, конечно, не принадлежат к ArabCab.

    Международные инвестиции в кабельную промышленность стран Ближнего Востока и Северной Африки.

    Производственная деятельность крупных мировых кабельных групп в этом регионе, не считая Турцию, относительно ограничена. Единственным исключением является компания Nexans, которая имеет ряд интересов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, включая такие страны как Ливан, Марокко, Египет, а также Турцию. Компания Prysmian имеет значительное присутствие в Турции, в то время как компания Corning Cable Systems ведёт производственную деятельность не только в Турции, но и в Египте. Компании Draka принадлежит пакет акций в Oman Cables Industry. Кроме Corning, интересы компаний США в регионе ограничиваются Израилем, где Alpine Group является крупнейшим акционером компании Superior Cables, сформированной в результате слияния трёх известных игроков кабельного рынка. В этом регионе также действуют инвесторы из крупных мировых компаний-производителей автомобильных проводов.

    Ограниченные внутрирегиональные инвестиции.

    Наблюдается некоторое развитие интересов кабельных компаний в пределах стран данного региона, когда компании, базирующиеся в одной стране, инвестируют в производственные предприятия в другой стране либо путём приобретений, либо организуя новый бизнес в "чистом поле". В качестве примера можно привести деятельность компаний Саудовской Аравии Saudi Cable Co. (Турция и Бахрейн), Riyadh Cables (ОАЭ) и египетской группы El Sewedy (Саудовская Аравия и Судан). Но, тем не менее, кабельная промышленность в этом регионе остаётся фрагментированной, поскольку здесь ещё не сформировались реально крупные группы компаний с общенациональным присутствием, сравнимые с такими группами, как Nexans, Prysmian или Draka на европейском рынке. Это не удивительно, так как регион не интегрирован экономически, хотя имеются развивающиеся зоны экономического сотрудничества, такие как Совет по сотрудничеству стран Персидского залива и Государства Магриба (Алжир, Марокко и Тунис).

    Члены ассоциации арабских кабельных производителей - Arab Cable Manufacturers Association.

    Регион / компания

    Страна

    Регион / компания

    Страна

    Северная Африка

     

    Регион Персидского залива и Аравийского полуострова

     

    Arab Cables Co.

    Египет

    Saudi Cable Co. - SCC

    Сауд. Аравия

    Egytech Cables Co.

    Египет

    Saudi Modern Co. for Telephone Cables

    Сауд. Аравия

    Egytech Networks & Cornmunicaton

    Египет

    Saudi Modern Co. for Cables

    Сауд. Аравия

    Electro Cable Egypt / ECE

    Египет

    Jeddah Cable Co.

    Сауд. Аравия

    Giza Cables Co

    Египет

    Middle East Specialised Cables Co.

    Сауд. Аравия

    Giza Telephone Cables Go.

    Египет

    Alfanar Electrical Systems

    Сауд. Аравия

    International Cables Go

    Египет

    Dubai Cable Go - Ducab

    ОАЭ

    Chakira Cable

    Тунис

    Tekab Cables

    ОАЭ

    Tunisia Cables

    Тунис

    Sharjan Cable Co.

    ОАЭ

    Super Cables

    Тунис

    Midal Cables

    Бахрейн

    ENICAB - Enterprise des Industries

     

    Oman Cables Industry

    Оман

    des Cables de Biskra

    Алжир

    Gulf Cables & Electrical Industry

    Кувейт

    CATEL - Les Cableries de

     

    Ur General Engineering Industrial

    Ирак

    Telecommunication d' Alger

    Алжир

     

     

    CABEL - Les Cableries Electriques d' Alger

    Алжир

    Ближний Восток

     

    Tayseer Cables Ca

    Алжир

    Syria Modem Cables / SMC

     

    Cables

    Сирия

    Sofafe

    Алжир

    General Co. for Cable industry /

     

    Nexans Maroc

    Марокко

    Damascus Cables

    Сирия

    Cableries du Maroc

    Марокко

    Aleppo Cables industry

    Сирия

    Afrique Cables

    Марокко

    Liban Cables

    Ливан

    Imacab

    Марокко

    Modern Cable Manufacturing Co.

    Ливан

    Tumag Cables

    Марокко

    National Cables & Wire Manufacturing Co.

    Иордания

    Medcable

    Марокко

    Jordan New Cable Co.

    Иордания

    Sudan Master Technology/Giad Cables

    Sudan

     

     

    Регион Персидского залива: кабельные производители в Саудовской Аравии.

    В Саудовской Аравии действуют три крупных производителя кабельных изделий: компании Riyadh Cables, Saudi Cable Co. и Jeddah Cable Co., каждая из которых выпускает достаточно широкий диапазон кабелей энергетического назначения и кабелей связи. Компания Riyadh Cables (известная также как Saudi Modern Cable) - самая крупная из всех, а компания Saudi Cable Co. - самая старая. Компания Jeddah Cable Co. входит в группу египетских компаний El Sewedy. К менее крупным компаниям Саудовской Аравии относятся Middle East Specialised Cables и Alfanar Electrical.

    Регион Персидского залива: кабельная промышленность ОАЭ.

    Рынок ОАЭ - самый большой в регионе Персидского залива, исключая Саудовскую Аравию, поэтому неудивительно, что в Эмиратах имеется несколько компаний -кабельных производителей. Самая крупная из них - Dubai Cable Co. Группа Саудовских компаний Riyadh Cable также имеет значительное присутствие в ОАЭ, участвуя в капитале National Cable Industries. В ОАЭ также действуют три более мелкие компании: Tekab (часть группы GIBCA), Abu Dhabi Cables, и Sharjah Cables.

    Другие кабельные производители в регионе Персидского залива.

    Кувейт имеет единственную кабельную компанию - Gulf Cable & Electrical Industries. Это зарегистрированная на бирже компания, чьи публикуемые финансовые показатели свидетельствуют о том, что она прибыльна и быстро развивается. В Бахрейне также единственный производитель - Midal Cables - компания, специализирующаяся в производстве неизолированных алюминиевых проводов и находящаяся в частичном владении у Саудовской компании Saudi Cable Co. В Омане основным кабельным производителем является компания Oman Cables Industry, хотя также имеется местный производитель оптического волокна и волоконно-оптических кабелей, компания Oman Fibre Optics. Компания Nuhas Oman, выпускающая медную проволоку и входящая в группу Al Bahja, расширила свой ассортимент, приступив к производству эмалированных проводов. В Катаре в настоящее время нет компаний, производящих кабельные изделия, но время от времени на протяжении последних пяти лет возникают слухи о том, что в стране скоро появится кабельный производитель.

    Иранская кабельная промышленность.

    В Иране достаточно большое число производителей кабелей и проводов (более сотни), но в основном это производители кабелей энергетического назначения. Крупный производитель кабелей связи - компания Shahid Ghandi, владельцем которой является иранская телекоммуникационная компания Telecommunications Co. of Iran. В группу Rafsanjan Industrial Complex входит другой крупный изготовитель телекоммуникационных кабелей. Основными производителями кабелей энергетического назначения являются компании Cable Alborz, Abhar Wire & Cable, SIMCO, Kerman Cable Industries, Iran Cable Manufacturing и Yazd Wire & Cable, но имеются и многие другие компании.

    Северная Африка: марокканские кабельные производители.

    Самый крупный производитель кабельных изделий в Марокко - компания Nexans Maroc, организованная достаточно давно и входящая в группу компаний Nexans. Среди других марокканских кабельных компаний: Cableries du Maroc, Afrique Cables, Ifriquia Cables, Imacab, Tumag Cables, Medicable и Coficab Maroc. Последняя компания является членом тунисской группы компаний Elloumi. Компания Afrique Cables, производящая телефонные кабели, относительно недавно активизировала свою деятельность в кабельной отрасли, она входит в группу YNNA/Chaabi.

    Северная Африка: тунисские кабельные производители.

    Ведущими кабельными компаниями в Тунисе являются Tunisie Cables, Chakira Cable, Super Cable и Teleco Cable. Компания Chakira Cable и производитель автомобильных кабелей - компания Coficab принадлежат группе Elloumi. Компания Teleco Cable, созданная итальянской компанией Teleco Cavi, выпускает телекоммуникационные кабели с медными жилами. Filem - тунисский изготовитель обмоточных проводов. Французская компания Omerin имеет небольшое отделение в Тунисе.

    Алжирские кабельные компании.

    В кабельной, так же как и в других отраслях промышленности Алжира, довольно сильное государственное присутствие по сравнению с большинством стран этого региона. Недавно правительство предприняло ряд мер для ускорения процесса приватизации государственных предприятий, поэтому ситуация в этой стране может вскоре измениться. Три самых крупных государственных кабельных компаний Алжира: ENICAB, CABEL и CATEL. Другие производители кабельных изделий: компании Sofafe и Tayseer Cable Co.

    Северная Африка: египетская кабельная промышленность.

    В Египте основными кабельными производителями являются группа компаний El Sewedy, компании Electro Cable Egypt, Giza Cables Co. и International Cable Co. Последняя является дочерней компанией Nexans group. В группу El Sewedy входят Arab Cables Co., Egytech Cables Co., Egytech Telecom Cables & Networks Co. и United Industries. Кроме этих крупных групп, здесь существует несколько более мелких производителей, главным образом, в области низковольтных кабелей энергетического назначения.

    Другие крупные компании стран Ближнего Востока и Северной Африки.

    Регион / Компания

    Страна

    Регион / Компания

    Страна

    Ближний Восток

     

    Регион Персидского залива и Аравийского полуострова

     

     

     

     

     

    Turk Pireli

    Турция

    Shahid Ghandi Telecommunication Cable

    Иран

    Nexans Turkey

    Турция

    Rafsanjian Industrial Complex

    Иран

    Hes Kalo

    Турция

    Cable Aborz

    Иран

    Mass Kablo - Demirer Kablo / Kavel Kablo

    Турция

    Abhar Wire & Cable

    Иран

    Hesfibel

    Турция

    SIMCO

    Иран

    Corning Kablo

    Турция

    Кerman Cable Industries

    Иран

    Bemka

    Турция

    Iran Cable Manufacturing

    Иран

    Oznur Kablo

    Турция

    Yazd Wire & Cable

    Иран

    Superior Cables

    Израиль

     

     

    Teldor Wires & Cables

    Израиль

     

     

    Shevlav Magnet Wire

    Израиль

     

     

    Ближний Восток: современные тенденции турецкого кабельного рынка.

    Турецкий кабельный рынок уже пережил несколько этапов существенного роста, но начиная с 2000 г. спрос на кабельные изделия остаётся относительно слабым. Поскольку для многих кабельных производителей рынок Турции был достаточно привлекательным с точки зрения долгосрочных перспектив, здесь были созданы дополнительные производственные мощности, которые оказались в настоящее время излишними. Впоследствии на кабельную отрасль оказывалось достаточно сильное давление с целью сокращения мощностей в некоторых секторах путём рационализации производства. Турция в течение многих лет была крупным экспортёром медной проволоки в Западную Европу, но в последнее время всё более значимым становится экспорт кабельных изделий из Турции. В частности, транснациональные кабельные компании, присутствующие на турецком рынке, имеют возможности использовать свои турецкие производственные мощности в качестве дешевой базы для экспорта продукции на рынки Западной Европы. Рост экспорта помог компенсировать слабый спрос на внутреннем кабельном рынке.

    Турецкие кабельные производители.

    Самыми крупными кабельными компаниями в Турции являются Turk Prysmian и Hes Kablo (входящая в группу компаний Bodyak / Istikbal). Потенциал турецкого рынка привлёк несколько международных кабельных групп, например, Nexans, создавшую компанию Nexans Turkey, крупного производителя кабельных изделий энергетического назначения. Saudi Cable Co. имеет существенную долю на турецком рынке благодаря своей дочерней компании Mass Kablo, организовавшей два кабельных предприятия: Demirer Kablo и Kavel Kablo. Компания Hesfibel - ведущий турецкий производитель кабелей связи, который принадлежит не Hes Kablo, а другой промышленной группе. Corning Cable Systems также имеет производство волоконно-оптических кабелей в Турции. В секторе эмалированных проводов в результате слияния четырёх турецких производителей в 2003 г. появилась компания Bemka, которая позже произвела реструктуризацию своих активов.

    Ближний Восток: слияния в Израиле.

    В конце 90-х годов американская группа компаний Superior Telecom приобрела компанию Cables of Zion, одного из ведущих кабельных производителей в Израиле, а позже купила ещё две крупные израильские компании: Cvalim (самая крупная) и Pica Plast. В результате операции по слиянию была образована компания Superior Cables, акции которой зарегистрированы на фондовой бирже и в капитале которой участвует американская Alpine Group. Другие имеющие вес кабельные производители в Израиле: компании Teldor Wires & Cables и Shelhav Magnet Wires.

    Версия для печати

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+