Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Перспективные технологии монтажа оптического кабеля с оборудованием "Униоптик"

Волоконная оптика давно и успешно применяется в дальней связи, локальных и корпоративных сетях, системах видеонаблюдений, охранно-пожарной сигнализации, в АСУТП.

Прошло то время, когда надо было убеждать руководителей, что локальные волоконно-оптические системы связи предприятий - это уже не мода, а необходимость. Сегодня в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации можно встретить начальников и специалистов служб связи крупных промышленных комбинатов Кольского полуострова и Иркутской области, Урала и Красноярского края.

И у каждого прежде всего возникает один вопрос: наверное, это очень сложно и дорого? Как выбрать оптимальный вариант для своего предприятия? Активная аппаратура обычно вызывает меньше вопросов, но как оконцевать кабель? Надо либо приглашать инсталляторов из областного центра, либо самим осваивать незнакомые технологии, либо… воспользоваться "оптическим конструктором" - заказанным набором из уже оконцованных многожильных кабелей заданной длины (до 2 км), одноканальных шнуров и соединительных коробок (кроссов) серии "УНИОПТИК" (унниверсальный оптический конструктор). Полученный паспортизованный кабель остается только проложить, снять с концов кабеля защитный металлопластиковый рукав и подключиться к розеткам, уже установленным в кроссах: с таким монтажом справится и неподготовленный связист.

Термин "оптический конструктор" несколько лет назад предложила петербургская фирма "Перспективные Технологии Плюс". Она же изготавливает и поставляет его компоненты.

Концепция оптического конструктора, исключительно или фрагментарно, используется в телефонных, корпоративных и, конечно же, в локальных сетях. Этот принцип позволяет расширить число фирм, применяющих волоконную оптику для построения своих сетей за счет упрощения монтажных работ и снижения требований к квалификации персонала.

И все же до сих пор приходится слышать споры: что лучше - подваривать к кабелю полувилки (пигтейлы), оконцовывать его коннекторами на объекте или покупать готовый комплект изделий ("оптический конструктор") с оконцованными кабелями?

Наверное, настало время показать, как практически решаются вопросы инсталляции.

В качестве примера рассмотрим конкретный заказ локальной оптической сети - 4 здания, между ними 3 кабеля (броня, 8 каналов, волокно 62.5/125), общая длина кабелей 845 метров (в зданиях 35 метров); 4 соединительных кросса, стандарт соединителей ST. (рис. 1)

локальная оптическая сеть

Рис. 1. Локальная оптическая сеть

Проведем 3 варианта расчета сравнительных затрат предприятия по трем основным вариантам выполнения работ:

  1. Приглашенные инсталляторы со сваркой полувилок
  2. Приглашенные инсталляторы с оконцовкой в условиях объекта
  3. Служба связи самого предприятия с покупным "оптическим конструктором"

Для расчета 1 и 2 варианта воспользуемся прайс-листом достаточно известного инсталлятора из крупного областного центра России. Цены - умеренные.

Сравним только расходы на инсталляцию ( при одинаковой комплектации, в у.е.).

Операция
Сварка на объекте
Вклейка на объекте
Оптич.констр.
Прокладка наружная
545 х 1.8 = 981
545 х 1.8 = 981
 
Прокладка внутр.
110 х 1.5 = 165
110 х 1.5 = 165
 
Проход стен, перекр.
6 х 20 = 120
6 х 20 = 120
 
Разделка кабеля
6 х 25 = 150
6 х 25 = 150
Сварка с полувилкой
48 х 23 = 1104
Монтаж сплайса
4 х 18 = 72
Оконцовка кабеля
48 х 14.5 = 696
Монтаж кросса
4 х 9 = 36
4 х 9 = 36
 
Измерение каналов
3 х 8 х 15 = 360
3 х 8 х 15 = 360
 
Паспортизация ВОЛС
3 х 100 = 300
3 х 100 = 300
 
Пигтейлы/коннекторы
48 х 5.15 = 245
50 х 2.4 = 120
Шнур "Оптич.констр" - 1 сторона, 8 коннект.
6 х 150 = 900
Итого:
3533
2928
900

Даже если представить себе, что связисты предприятия работают сдельно и за прокладку кабелей "оптического конструктора" им надо платить не меньше, чем запросили бы инсталляторы, то и тогда использование "конструктора" выгоднее и по деньгам (см.диаграмму), и по времени, и (главное!) по качеству работ, выполненных в цеховых условиях. (рис. 2)

затраты на инсталляцию

Рис. 2. Затраты на инсталляцию

Например, качество машинной обработки торцов коннекторов в цеховых условиях гораздо выше, чем качество ручной полировки на объекте.

Специалисты знают, что подчас шнур с отличными параметрами после нескольких включений становится некондиционным; или одни и те же шнуры, протестированные на измерительном шнуре, при стыковке между собой дают значительный разброс прямых и особенно - обратных потерь. Возможно, именно поэтому при сертификации продукции российских и зарубежных производителей контроль ведётся наиболее жёстким матричным способом - каждый шнур с каждым. И разброс показаний при таком контроле далеко не всегда подтверждает широко рекламируемое исключительное качество зарубежных поставок. Конечно, результаты тестов таких шнуров положительны, но подчас они менее стабильны, чем у отечественных производителей.

Что же влияет на нестабильность потерь?

В первую очередь это параметры, на которые до недавнего времени в России (и не только в России) не обращали пристального внимания - смещение вершины наконечника относительно оси световода (offset) и заглубление волокна относительно торца наконечника (undercut) - всё то, что так хорошо видно на рисунках.

Контроль этих параметров, основанный на интерференционных методах, сложен; отечественное оборудование не имеет программного обеспечения, современное западное - достаточно дорого, и до недавнего времени оно имелось в России в единственном экземпляре в СКТБ ТОМАСС и применялось, в основном, для государственной сертификации продукции.

И вот в прошлом году, к десятилетию с момента регистрации первого из группы предприятий ПТ, - специалисты петербургского ЗАО "Перспективные Технологии Плюс" освоили линию современного импортного оборудования, установленную на сборочном участке, открытом на Курской, 21.

Здесь же, на Курской улице, недалеко от станции метро "Лиговский проспект", в новых просторных помещениях разместились офис, инженерно-технологические службы и КБ предприятия, известного своими изделиями в России и за рубежом.

Высокоточные шлифовальные полуавтоматические станки Seikoh Giken SFP-550 обеспечивают высокую производительность и стабильность технологического процесса и позволяют выпускать продукцию в полном соответствии с требованиями международных стандартов и рекомендаций.

Особое внимание уделяется контролю параметров в процессе изготовления оптических вилок.

Чистота обработки торцов коннекторов контролируется на телевизионных микроскопах Westover FV-410UK, обеспечивающих вывод на экран изображения торца волокна размером 100 мм (т.е. с увеличением 800Х). Это позволяет выявлять малейшие неоднородности на обработанной поверхности.

Затухание и обратные отражения измеряются приборами компании "Rifocs".

Контроль заглубления волокна и смещения вершины наконечника выполняется на микроинтерферометре ACCIS NC-3000 фирмы "Norland Products Inc.". Обучение персонала работе с этим оборудованием проводили специалисты британской компании "Tech Optics Ltd".

Результаты интерферометрических измерений обрабатывается с помощью компьютера, при этом на экран выводятся следующие данные:

  • интерференционная картина торца наконечника (в реальном времени);
  • увеличенный фрагмент картины в зоне волокна;
  • профили сечения наконечника в двух плоскостях;
  • трёхмерное изображение торца с растянутой вертикальной осью и возможностью поворота в 2-х плоскостях для анализа состояния торца;
  • величина заглубления (выступания) волокна;
  • радиус торца наконечника;
  • шероховатость торца наконечника и волокна;
  • общее заключение о годности изделия.

Данные контроля заносятся в память компьютера. При необходимости эти результаты и графические изображения могут быть распечатаны, как паспорт конкретного изделия.

Такой контроль позволяет корректировать отклонения от заданных параметров технологического процесса, постоянно поддерживая высокое качество и надёжность продукции, определяющие длительность ее эксплуатации.

Следует отметить и то, что всё перечисленное оборудование может обрабатывать и контролировать также и вилки, имеющие АРС-торец, скошенный на 8° для уменьшения обратных отражений.

Но вернемся к вопросу - чем же хуже ручная шлифовка в условиях объекта, если в обычный микроскоп она почти неотличима от машинной?

Насколько велика может быть разница в шлифовке торца при практически одинаковых прямых потерях, хорошо видно на рисунках 3 и 4. Понятно, что коннектор ручной шлифовки (рис. 3) с выступающим волокном, следами клея, царапинами и некачественной обработкой поверхности прослужит меньше, чем коннектор (рис. 4), отшлифованный на современном оборудовании с применением новых технологий и специальных расходных материалов. И, конечно же, только изделия второго типа обеспечат по-настоящему надежное соединение.

Коннектор ручной шлифовки

Рис. 3. Коннектор ручной шлифовки

Коннектор, отшлифованный на современном оборудовании

Рис. 4. Коннектор, отшлифованный на современном оборудовании

Что же еще входит в состав "оптического конструктора"?

Для стыковки магистральных оптических кабелей с пожаробезопасными распределительными волоконно-оптическими кабелями для прокладки внутри зданий используется многожильный полувилочник (pre-terminated funout cable) (рис. 5), который представляет собой оконцованный с одной стороны отрезок длиной до 150 м многожильного распределительного кабеля. Оконцованная коннекторами часть помещается в картонную тару, которая предохраняет ее от повреждения при транспортировке. При монтаже изделие подключается к оптическому кроссу и соединяется с внешним кабелем через оптическую муфту.

многожильный полувилочник

Рис. 5. Многожильный полувилочник

Еще одна группа изделий - специальные компоненты: аттенюаторы, адаптеры, сплайсы, терминаторы, применяющиеся для совершенствования работы сети, её тестирования и безаварийной эксплуатации, - то, что можно назвать важными мелочами.

Следующая составная часть сети - узлы коммутации. Cвязь различных сегментов сети и активного оборудования обеспечивается с помощью 19" телекоммуникационных шкафов, стоек и оптических кроссов, где происходит коммутация многожильного кабеля с оптическими шнурами. Монтаж оборудования в шкафах и стойках и его дальнейшая эксплуатация требуют использования выдвижных и фиксированных полок, вентиляторных блоков, кабельные организаторов, светильников и так далее.

Даже в тех случаях, когда не удается избежать сварочных работ, монтаж можно облегчить использованием соединительных модулей (рис. 6). Модуль представляет собой настенную или рэковую коробку, с установленными розетками, полувилками для подварки к оптическому кабелю, сплайс-пластинами для укладки армированных гильзами КДЗС сварных соединений волокон и пластиковую карту для записи данных о коммутации портов. Все розетки и полувилки имеют цифровую маркировку, причем полувилки маркируются дважды: вблизи коннектора и на свободном конце. Полувилки сгруппированы по 8 штук и защищены гибкой полиэтиленовой трубкой.

соединительный модуль

Рис. 6. Соединительный модуль

Кроме монтажа надо облегчить тестирование и обслуживание. Такие приборы, как оптический тестер (источник + приемник) для контроля уровня потерь в отдельных сегментах кабельной системы, измеритель длины оптической линии, позволяющий определить место обрыва, имеют малые размеры, автономное питание, просты и надежны, что делает их весьма полезными. Для монтажа волоконно-оптических линий связи полезен и в большом количестве случаев необходим оптический телефон, который используется для переговоров монтажников, находящихся в разных концах линии связи (до150 км).

Но сдачей сети в эксплуатацию не ограничивается ответственность инсталлятора за ее работу. И для этого в "оптическом конструкторе" существуют комплекты инструментов для разделки и оконцовки кабеля. Для аварийного восстановления волоконно-оптических линий связи удобно использовать ремонтные кабельные вставки. Изделие представляет собой отрезок одномодового распределительного волоконно-оптического кабеля длиной 150 м с количеством оптических волокон до 16 , намотанный на съемную катушку, расположенную на рюкзачной раме. Кабельная вставка снабжена двумя герметичными муфтами с механическими сплайсами и может переноситься одним человеком.

Универсальный оптический конструктор "УНИОПТИК" - это очень просто и не очень дорого.

Использованные материалы:

  1. www.fiber.ru
  2. www.ptfiber.com, www.ptfiber.ru

 

В.Репин, главный инженер ЗАО "Перспективные Технологии Плюс",
тел. 7(812) 320-2471, 325-3014; факс 7(812) 320-2470, 320-2460
repin@ptfiber.spb.ru

 

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно