Статья из газеты "Сегодня" компании ТрансТелеКом
"Калининград -ТТК", а вместе с ним и кабель ЗАО "ТРАНСВОК" прошел еще через одно испытание стихией
Старший менеджер департамента по коммерческой политике ЗАО "Компания ТрансТелеКом" Сергей ЕФИМОВ
Калининградцам в 2005 году скучать не приходится: то землетрясение в сейсмологически неопасной зоне, то град величиной с перепелиное яйцо, а тут новая беда - наводнение. ЗАО "Калининград-ТрансТелеКом" с честью выдерживает все испытания. Волоконно-оптическая сеть компании, охватывающая 90% муниципальных образований области, работала без сбоев в критических ситуациях. Не подвели специалисты компании и на этот раз.
Мощный ливень со штормовым ветром обрушился на Калининград неожиданно. Скорость ветра достигала 25 м/сек. Трое суток не прекращались ливневые дожди. За это время в Калининградской области выпала месячная норма осадков. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации.
По данным пресс-службы мэрии Калининграда ущерб, причиненный региону стихией, составил более 200 миллионов рублей.
Штормовым ветром были повреждены крыши домов, повалены сотни деревьев, затоплены большие площади сельхозугодий, территории полутора десятков промышленных предприятий, подвалы жилых домов. Из-за обрывов линий электропередач тысячи горожан остались без света. Нагон соленой морской воды в реку Преголю спровоцировал перебои с водоснабжением, водопроводные станции города были переключены на резервные хранилища.
В особом режиме работала Калининградская железная дорога.
Движение электричек и пригородных поездов на некоторых направлениях было приостановлено из-за подтопления больших участков железнодорожных путей, поезда дальнего следования шли с большими опозданиями.
Специалисты эксплуатационно-технического цеха (ЭТЦ) ЗАО "Калининград-ТрансТе-леКом" оперативно отреагировали на стихию. При первых сообщениях о большом количестве поваленных деревьев на участке Знаменск-Междуречье бригада ЭТЦ во главе с начальником отдела эксплуатации Владимиром Осипенко выехала на опасный участок.
Вот как описывает ситуацию один из непосредственных участников событий - инженер линейно-кабельных сооружений Александр Назаров:
- Проблемы возникли с самого начала - движение в городе было практически парализовано, некоторые участки дороги были настолько затоплены, что проехать по ним было просто невозможно, машины глохли, выстраивались бесконечные очереди. На опасном участке волоконно-оптический кабель ЗАО "Калининград-ТрансТелеКом" подвешен на опорах линий электропередач, проходящих вдоль железных дорог, и подъездные пути к нему отсутствуют в принципе, а учитывая сложившуюся ситуацию, не могло быть и речи о том, чтобы подъехать хоть сколько-нибудь близко. Транспорт пришлось оставлять за несколько километров и тащить тяжеленное оборудование на себе. Ситуация осложнялась непрекращающимся дождем и сильным ветром. Когда мы вышли к железнодорожному полотну, нашим глазам предстала неутешительная картина: множество поваленных деревьев, некоторые лежали прямо на нашем кабеле. В нескольких местах порваны линии электропередач, а наш кабель висит целехонек и удерживает на весу упавшие деревья и наклонившиеся опоры. У основания опор и стволов деревьев образовался бурный поток. Несколько бетонных столбов, не выдержав нагрузки, упали на землю, придавив собой волоконно-оптический кабель. Неужели обрыв? Но нет - на мониторе РЦУ все спокойно, сообщений о повреждении кабеля нет, сеть работает в обычном режиме. Время не ждет - предстоит пилить поваленные деревья, поднимать опоры, освобождать кабель от гигантской нагрузки.
Надо отметить, что за все время стихийного бедствия связь в сети ЗАО "Калининград-ТрансТелеКом" не прерывалась ни на минуту, как на данном участке, так и во всей зоне ответственности. Но вернемся к нашим героям - почти сутки под дождем и шквальным ветром боролась бригада ЭТЦ за спасение кабеля. Проваливаясь по пояс в холодную воду, пилили, рубили и с помощью веревок оттаскивали огромные стволы и ветки деревьев, вытаскивали из воды кабель. Работали совместно с железнодорожниками - много деревьев лежало прямо на железнодорожном полотне. Помогало хорошее техническое оснащение и современное оборудование. Около 20 деревьев было спилено, бетонные опоры восстановлены на место и укреплены.
Параллельно с бригадой Владимира Осипенко трудилась, не покладая рук, бригада Черняховского ЭТЦ во главе с Олегом Числовым. Люди оказались сильнее стихии, они продемонстрировали настоящий транстелекомовский характер.
Ольга БОРИСОВА, менеджер по связям с общественностью ЗАО "Калининград - Транс ТелеКом"
Вот как прокомментировал начальник отдела эксплуатации ЗАО "Калининград-ТрансТелеКом Осипенко Владимир
Упало дерево и как всегда на опору автоблокировки. Опора упала на землю, Высоковольтные кабели порвались, кабель ОКМС-А, производства ЗАО Трансвок, как парень в ЗПМ прокатился и лег под опору. Повреждений волокон не выявлено (рефлектограммы), оболочка кабеля не повреждена. После освобождения из под опоры со свистом ушел вверх, прокатился в ЗПМ и стал на свое место, как будто и опоры не было. Трафик не останавливался.
Между двух опор, расстояние 50 метров, упало шесть деревьев. Первое дерево лежало от опоры на расстоянии 3 метра. Угол спуска кабеля от ЗПМ можете себе представить... Рефлектограмма показала всплеск затухания по первому модулю, NZDS, по остальным волокнам было все чисто, мультиплексоры находились в работе и снижения оптической мощности не зафиксировали. После освобождения кабеля из под деревьев образовавшийся запас составил 0,5 метра. На рефлектограммах неодронодности первого модуля ушли. Трафик не останавливался.
Еще раз огромное спасибо за Вашу продукцию.
Информация предоставлена ЗАО "Трансвок"