Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

85 лет ГОЭЛРО: энергетика конца XIX — начала XX веков

В 2005 году исполняется 85 лет со дня принятия плана ГОЭЛРО — первого в истории России системного документа, определившего развитие отечественной энергетики и народного хозяйства на несколько десятилетий.

Энергетика конца XIX — начала XX веков

C начала XIX века в развитии науки в России происходили большие изменения, обусловленные глубокими социально-экономическими процессами и новыми явлениями в политической жизни страны. С появлением электротехники стало возможным практическое применение электроэнергии в быту, промышленности и сельском хозяйстве. Ряд важных открытий в этой области сделали наши соотечественники: В.В. Петров, П.Н. Яблочков, В.Н. Чиколев, А.Н. Лодыгин и другие.

Основоположником электротехнической науки считают профессора физики Санкт-Петербургской медицинской хирургической академии В.В. Петрова, который в 1802 году сделал крупное открытие - явление электрической дуги. Прошёл ещё не один десяток лет, прежде чем по этому принципу удалось сконструировать фонари, дающие ровный свет. Это сделал в 1875 году также русский учёный П.Н. Яблочков, усовершенствовав изобретение В.В. Петрова. Он расположил угольные электроды параллельно, разделив их изолирующим слоем. Изобретение, известное как «Свеча Яблочкова» или «Русский свет», имело колоссальный успех и нашло широкое применение в Европе.

история энергетики история энергетики

Изобретателем электрической лампочки накаливания считают русского электротехника А.Н. Лодыгина. В 1872 году он продемонстрировал образец лампы накаливания с угольной нитью и получил привилегию (патент) № 1879.

В результате, в конце XIX века учёные столкнулись с главной трудностью на пути к широкому применению угольно-дугового освещения - отсутствием надёжного и недорогого источника энергии. Для решения этой и других актуальных вопросов своего времени они в 1879 году объединились вокруг своеобразного центра - особого электротехнического отдела в составе Русского технического общества. Его основной задачей было содействие развитию науки.

10 мая 1880 года на Литейном мосту в Петербурге была введена первая в России установка наружного электрического освещения (дуговыми «лампами Яблочкова»). С этого момента началось внедрение небольших местных систем освещения дуговыми лампами некоторых общественных зданий Петербурга, Москвы и других больших городов. С 1882 года с этой целью стали использоваться лампы накаливания.

В декабре 1883 года начала выдавать электроэнергию первая электростанция общего пользования в Петербурге. Станция размещалась на барже, причаленной к берегу р. Мойки. На ней были установлены 3 локомобиля и 12 динамо-машин общей мощностью 35 кВт.

1886 г., 1899 г. были созданы коммерческие организации «Общество электрического освещения 1886 года» и «Электрическая сила», которые положили начало строительству электростанций в Петербурге, Москве, Баку и других городах России.

история энергетики история энергетики

В 1886 году в России построили первую в стране гидроэлектростанцию небольшой мощности на реке Охте в Петербурге. Следующая - в три раза мощнее - была возведена в 1903 году на горной речке Подкумке вблизи Ессентуков. Одновременно были построены четыре крупные трехфазные воздушные линии электропередачи 8 кВ к протяженностью 20 км Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам и Железноводску. Это был первый опыт создания будущей энергосистемы в виде первых в России гидроэлектростанций и линий электропередачи.

В конце 80-х - 90-е годы XIX века стали появляться городские и промышленные электростанции для обеспечения энергией отдельных населённых пунктов, фабрик и заводов. В котельных электростанций в то время применялся пар низких параметров (с давлением 8-18 ат. и температурой перегрева 300-350 0С) и ручные кнопки. В жаротрубных котлах максимальный съём пара с поверхности нагрева достигал 25 кг/м2. Коэффициент полезного действия котлов не превышал 65%, КПД электростанций общего пользования - 11%. Более половины сжигаемого на электростанциях топлива приходилось на нефть, остальное - на донецкий и импортируемый уголь (для Петербурга и Прибалтики). Комбинированного производства электро- и теплоэнергии не было. Силовой аппарат промышленности был электрифицирован примерно на треть, господствовал групповой электропривод с многочисленными трансмиссиями.

В 1888 году «Общество электрического освещения 1886 года» построило на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка в Москве первую относительно мощную электростанцию, способную снабжать электроэнергией частных потребителей. На станции вырабатывался постоянный ток напряжением 120 В, который поступал абонентам по подземным кабелям. Однако потери энергии оказались столь велики, что уже следующая московская электростанция, сооружённая на Раушской набережной в 1897 году, вырабатывала переменное напряжение 2 кВ частотой 50 Гц. К потребителю подавалось напряжение 127 В после понижающих трансформаторов.

Первая трёхфазная электростанция в России (4 генератора по 300 кВт, 250 В, 25 Гц) была построена в 1893 году А. Щенсновичем для электроснабжения Новороссийского элеватора. Это была самая крупная и современная трёхфазная установка электроснабжения в мире.

Электростанции начала века были небольшой мощности. Только в Петрограде работали 105 мелких электрических станций. Более крупные - функционировали изолированно, имея различные уровни напряжения, число фаз и частоту. В одном и том же районе сети и кабели, принадлежащие разным хозяевам, перекрещивались. Уже тогда передовая техническая мысль пришла к выводу о неэкономичности мелких разрозненных электростанций и о преимуществах централизации производства электроэнергии. В период с 1887 по 1913 г.г. в Москве было закрыто 286 мелких электростанций.

Следующий шаг в развитии электроэнергетики был сделан в 1913 году. В марте на параллельную работу были включены дизельная Пятигорская электростанция с гидроэлектростанцией «Белый Уголь», осуществленную через линии электропередачи 8 кВ на расстоянии 20 километров. Это событие явилось первым в мире примером возможности параллельной работы дизелей и водяных турбин.

В 1900 году совокупная мощность электростанций достигла 80 тыс. кВт, а в 1913 году - уже 1,1 млн. кВт. К этому времени в мировом электрическом балансе на долю России приходилось порядка 2,6% выработанной электроэнергии (1,945 млрд. кВт.ч).

Одним из главных показателей уровня промышленного развития страны является объем генерируемой электроэнергии. В 1913 году производство электроэнергии на душу населения составляло 14 кВт.ч. В мировом производстве Россия занимала 15-е место, в Европе - 7-е.

Развитие электроэнергетики в Белгороде

история энергетики

На рубеже XIX-XX веков экономика региона носила аграрный характер. На территории нынешней Белгородской области работало несколько сахарных, мелоизвестковых и кирпичных заводов. В этот период было заложено и начало электрификации крупных населенных пунктов.

В начале ХХ в. белгородцы и валуйчане (до 1954 года Белгород относился к Курской губернии, Валуйки - к Воронежской) были знакомы с электричеством уже не только теоретически.

Изначально электричество не представлялось как производственная мощность, а использовалось исключительно для освещения улиц, контор и квартир. Первые шаги электрификации определились стечением ряда обстоятельств. Например, в Валуйках этому во многом способствовало строительство железнодорожной станции; в Белгороде вопрос о централизованном, с позиций того времени, электроснабжении был поднят на одном из заседаний уездного земского собрания - речь тогда шла об устройстве освещения в Земском доме.

В Белгороде первая городская станция, снабжавшая электроэнергией более 1000 абонентов, была построена в 1911 году. А в 1912 году в Валуйках появилась электростанция, обеспечивающая электричеством элеватор. Она была укомплектована локомобилем в 70 л/с и двумя генераторами 56 кВт и 75 кВт (см. чертёж). К 1914 году в Валуйках было построено здание для городской электрической станции.

Однако дальнейшие события в стране и в мире на многие годы остановили развитие электроэнергетики края. Лишь пережив Первую мировую войну, две революции 1917 года и гражданскую войну, местные органы уже новой советской власти снова обратились к идее электрификации городов и уездов. Далее она стала воплощаться в конкретные официальные документы.

 

По материалам ИА "Бел.Ру"

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+