Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Двенадцать характерных ошибок при строительстве ВОЛС

Автор:
В.Н.Спиридонов, кандидат технических наук, начальник Инжинирингового Центра ОАО "ССКТБ-ТОМАСС"

В настоящее время строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России ведётся многими операторами связи, различными ведомствами и отдельными предприятиями. Но при этом строительство ВОЛС осуществляется в отсутствии координации отдельных планов и программ строительства, без проведения глубокого анализа опыта строительства других операторов связи. В конечном итоге это снижает качество строительства, надёжность и эксплуатационную готовность вновь построенных ВОЛС.

Анализ опыта строительства волоконно-оптической сети крупнейшего оператора связи России - ОАО "Ростелеком", а также анализ опыта строительства других крупных операторов связи позволяют выявить характерные ошибки строительства ВОЛС в России, учёт которых позволит повысить качество вновь строящихся ВОЛС.

Ошибка первая: Строительство ВОЛС начинается в отсутствии общей генеральной схемы развития сети оператора связи, или эта схема выполнена непрофессионально без учёта перспектив развития сети и тенденций развития рынка инфо- и телекоммуникаций.

Строительство ВОЛС - очень дорогостоящее мероприятие. Правильно спроектированная и построенная ВОЛС должна быть органичной частью сети оператора связи. Срок ее службы должен быть не менее 25 лет, за этот период ВОЛС должна иметь ресурсы для хотя бы для одной модернизации и реконструкции. Перспективные мощности ВОЛС должны базироваться на учёте правила Мура, согласно которому каждые 18 месяцев происходит удвоение передаваемой мощности инфотелекоммуникационных потоков.

Разработку генеральной схемы развития сети следует поручать специализированным предприятиям, которые располагают необходимыми для этой разработки опытом, методологиями и сведениями. Необходимо помнить, что последующие перестройки и реконструкции ВОЛС из-за неправильного выбора ее места и роли на сети обходятся очень дорого.

Ошибка вторая: Проектирование и строительство ВОЛС поручается одному генеральному подрядчику, которым, как правило, является строительная компания.

Эта ошибка приводит к тому, что генеральный подрядчик диктует свои только ему выгодные условия и технологии строительства ВОЛС. Проектное предприятие попадает под диктат строительной компании и вынуждено ограничивать выбор оптимальных проектных решений условиями, навязанными строительной компанией. В этом случае авторский надзор проектировщика за выполнением проектных решений является пустой формальностью. То есть один из важнейших видов надзора - надзор проектного предприятия, не выполняет своей главной роли - следить за выполнением всех проектных решений и технологий строительного предприятия.

Ошибка третья: Неправильный выбор генерального подрядчика строительства ВОЛС.

Чаще всего заказчик выбирает генерального подрядчика исходя только из экономических соображений. При этом, как правило, должным образом не учитывается профессионализм специалистов компании. Строительство ВОЛС - сложный, высокотехнологичный процесс. При строительстве важно, чтобы подрядчик был надёжным и квалифицированным: ошибки и плохое качество строительства оборачиваются большими эксплуатационными затратами.

При выборе подрядчика на строительство ВОЛС необходимо проверить его опыт в строительстве ВОЛС данного типа, оснащение бригад современными техническими средствами, степень использования новых технологий строительства, подготовку и степень квалификации персонала компании. Желательно провести инспекцию состояния строительной компании силами независимых специалистов. Главное в выборе подрядчика - высокий профессионализм, позволяющий обеспечить гарантированное качество строительства. Даже большая стоимость строительства такой компании с лихвой окупается меньшими затратами на последующую эксплуатацию ВОЛС.

Ошибка четвертая: Неоптимальный выбор технологий строительства ВОЛС.

К настоящему времени ряд передовых российских строительных компаний освоил новейшие технологии строительства ВОЛС, в том числе строительство кабельных линий механизированным способом, прокладку оптических кабелей с использованием защитных пластмассовых труб, мультиканалов, микротрубок. Различные преграды, встречающиеся на трассе ВОЛС, преодолеваются методом направленного наклонного бурения. Все эти технологии хороши, если их применять при положительных результатах технико-экономических обоснований. Например, технология прокладки оптического кабеля в защитных пластмассовых трубах эффективна лишь в том случае, если в одну траншею прокладывается несколько труб и среди них есть хотя бы одна, которую в будущем можно использовать для замены кабеля. Практически необоснованной является прокладка одной защитной трубы, в которую далее задувается кабель. Стоимость такой прокладки дороже прокладки бронированного кабеля, а использование этой защитной трубы через 25 лет для замены отслужившего кабеля связано с необходимостью полного вывода ВОЛС из действия на период замены кабеля.

Некоторые новые технологии не адаптированы к российским условиям (например, технология прокладки мультиканалов), не имеют утверждённых в России инструкций и правил. Использование таких технологий должно сопровождаться привлечением специализированных российских предприятий для соответствующей доработки новых технологий перед началом строительства ВОЛС.

Ошибка пятая: Отсутствие стратегии и обоснования выбора типа оптического волокна для ВОЛС.

Операторы связи либо не уделяют особого внимания выбору типа оптического волокна и выбору его производителя, либо чрезмерно увлекаются новомодными разработками оптических волокон.

Для оператора связи важно, чтобы оптические волокна обеспечивали требуемую пропускную способность с учётом прогнозируемых модернизаций в течение срока службы оптических кабелей (25 лет). В этой связи следует взвешенно относиться к новым и более дорогим типам волокон, например, к волокнам с ненулевой смещённой дисперсией, к волокнам с низкими значениями поляризационно-модовой дисперсии (ПМД) и т.д. Эти волокна следует выбирать только при подтверждении их необходимости расчётами пропускной способности ВОЛС и длины её регенерационных участков.

Основным типом оптических волокон по-прежнему остаётся тип волокон, стандартизованных по рекомендации МСЭ-Т G.652, и их последние модификации. При выборе типа волокна следует учитывать, что по требованию оператора связи можно ужесточить допуски на разброс параметров волокон, применяемых в конкретных кабелях для строительства ВОЛС.

Предпочтительным является построение всей сети оператора на волокнах одной фирмы-изготовителя. В настоящее время параметры одного и того же типа волокон для разных фирм-изготовителей имеют очень близкие значения, надёжность волокон у разных фирм примерно одинаковая. Поэтому выбор фирмы-поставщика волокон определяется, в основном, набором сервисных услуг фирмы и ценой, которую предлагает поставщик. Оператору связи рекомендуется самому выбрать поставщика волокон и определить требования к волокнам и к условиям их поставки, не перепоручая этот процесс кабельному заводу-изготовителю оптических кабелей.

Применение на сети волокон одного типа, одного изготовителя упрощает последующую эксплуатацию сети и ремонт кабелей. Кроме того, однородную сеть связи можно в дальнейшем модернизировать более мощными системами передачи с меньшими проблемами, чем сеть, состоящую из волокон разных фирм-изготовителей.

Ошибка шестая: Выбор технических средств и устройств для строительства ВОЛС осуществляется только исходя из тех средств и устройств, которые заявлены на рынке.

Слабая поддержка (или полное её отсутствие) многих российских предприятий-производителей технических средств для строительства волоконно-оптических сетей со стороны государства и крупных операторов связи не позволяют этим предприятиям к началу реализации проектов строительства ВОЛС наладить выпуск высококачественных технических средств. Кроме того, объемы строительства ВОЛС в России очень скромные по сравнению с объемами строительства ВОЛС в развитых странах. Поэтому заказы на поставку технических средств для ВОЛС небольшие. Это приводит к тому, что нередко отечественные заводы не могут принять участие в конкурсах на поставку продукции на объекты нового строительства.

Для организации производства высококачественной продукции требуются значительные единовременные затраты и время. Поэтому заинтересованные в новом строительстве операторы связи должны заранее оценить состояние отечественного производства необходимых технических средств и заблаговременно начать искать поставщиков для своих объектов строительства. С этой целью оператору связи необходимо разработать технические требования на все изделия для обеспечения строительства. Эти требования должны соответствовать требованиям надежности строящейся ВОЛС и сети в целом.

Если на отечественном рынке нет технических средств с требуемыми параметрами, надо начинать работу с поставщиком (или с потенциальным поставщиком) технического средства, нацеленную на доведение качества технического средства до требуемого. Если в России вообще нет производства необходимого технического средства, надо вести работу с потенциальным производителем этого средства об организации нового производства. Эта работа трудная, она требует участия квалифицированных специалистов как со стороны заказчика, так и со стороны завода-изготовителя.

Ошибка седьмая: Неправильное проведение конкурсов на поставку технических средств для вновь строящейся ВОЛС.

В условиях малых объемов строительства и коротких сроков для поставок технических средств требовать от отечественных заводов выступать на конкурсах по полной программе международных правил и требований - значит заставлять эти заводы либо снимать свои кандидатуры на поставки, либо идти на заведомые подлоги. Самое распространённое поведение завода в условиях неоправданно жёсткого конкурса заключается в том, что завод соглашается удовлетворить всем требованиям заказчика, а после победы в конкурсе на стадиях подписания договора поставки, а чаще всего в процессе выполнения поставок отыгрывает назад заведомо невыполнимые или трудновыполнимые требования, прикрываясь различными причинами. Например, часто завод прикрывает своё отступление от ранее принятых условий тем, что пытается доказать несоответствие требований покупателя требованиям международных стандартов и рекомендаций МСЭ-Т, МЭК и т.д. При этом завод оставляет за рамками тот факт, что в международных стандартах и рекомендациях диапазон изменения параметров очень широкий, а для конкретных ВОЛС этот диапазон требований заказчик ограничивает под параметры сети. После таких корректировок заказчик получает изделие с худшими параметрами, чем это планировалось на стадии проведения конкурсов на поставку.

При проведении конкурса поставщиков технических средств целесообразно оценивать техническое состояние завода и его готовность к производству технических средств заданного качества. Как правило, такую оценку могут дать только квалифицированные эксперты. Одновременно следует учитывать и оценивать условия успешного выполнения заводом заказов. К числу таких условий могут быть отнесены продолжительность периода времени для постановки производства технического средства с требуемыми параметрами, размер кредита в виде предварительного авансового платежа, необходимость кооперации с другими, в том числе и с зарубежными производителями и т.п.

Ошибка восьмая: Неправильно организованный технический надзор за проектированием и строительством.

Очень часто технический надзор за проектированием и строительством проводится бессистемно или не проводится вовсе. Целью технического надзора за строительством ВОЛС является проверка соблюдения подрядчиком всех технологических нормативов и принятых проектных решений. Технический надзор должен сопровождать все этапы проектирования и строительства ВОЛС. Лучшее выполнение технического надзора осуществляется специалистами эксплуатационных подразделений оператора (если такие имеются), прошедшие специальное обучение по методологии проведения технического надзора. Персонал, к которому переходит на эксплуатацию строящаяся ВОЛС, в наибольшей степени заинтересован в её высокой эксплуатационной надёжности. Если у оператора нет подразделений по эксплуатации ВОЛС, то для проведения технического надзора следует привлекать сторонних специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и прошедших курсы подготовки для осуществления технического надзора за строительством ВОЛС.

Обязательным условием проведения технического надзора является наличие норм на проверяемые параметры ВОЛС и её участков, методик и правил проверок применительно к конкретной строящейся ВОЛС. Разработка и утверждение таких норм и методик должны являться обязательной частью нормативно-технического обеспечения строительства. Специалисты технического надзора должны иметь исчерпывающую документацию для проверки правильности хода выполнения работ по проектированию и строительству ВОЛС.

Ошибка девятая: Неправильное использование нормативно-технической документации.

Нормативно-техническая документация (НТД) в части проектирования и строительства ВОЛС требует постоянного обновления и совершенствования. В настоящее время в России отсутствует единый федеральный орган, отслеживающий и финансирующий своевременную доработку или обновление нормативно-технической документации по проектированию и строительству ВОЛС. В этих условиях заказчик строительства новой ВОЛС должен организовать проведение анализа достаточности комплекта НТД для обеспечения проектирования и строительства новой ВОЛС и при отсутствии в НТД отдельных положений, норм и правил должен обеспечить их доработку или разработку отдельных инструкций для конкретного проекта ВОЛС. Эту работу следует заказывать специализированным по разработке НТД предприятиям.

Ошибка десятая: Неправильная организация обучения специалистов.

Строительство и эксплуатация ВОЛС требуют подготовки специалистов соответствующего уровня. Экономить на обучении специалистов нельзя. Ошибки неподготовленных специалистов при строительстве ВОЛС дорого стоят. Сложная техника строительства и монтажа ВОЛС требует высокой квалификации специалистов. Особенно важно обучать специалистов при использовании новых технологий строительства, при применении новых технических средств для создания ВОЛС.

Перед началом строительства обучение должны пройти специалисты подрядных предприятий и специалисты по проведению технического надзора, а к сдаче ВОЛС в эксплуатацию - специалисты эксплуатационных подразделений.

Ошибка одиннадцатая: Неправильная приёмка технических средств или её отсутствие на заводах-изготовителях.

Заказчик строительства должен обеспечить правильную приёмку технических средств для строительства на заводах-изготовителях. Приёмка должна быть сплошной и проводиться по всем важнейшим техническим средством. В первую очередь это касается оптических кабелей и аппаратуры линейного тракта.

Заводской брак технического средства, поступившего на линию, может привести к большим потерям для его устранения после окончания строительства. Никакие гарантии завода-изготовителя не смогут компенсировать возможные потери из-за брака. Например, обрыв волокон или рост затухания в них под воздействием внешних воздействий потребуют замены кабеля, с которой связана остановка связи, а следовательно, больше потери оператора.

Приёмка на заводах-изготовителях должна проводиться по специально разработанным программам, которые учитывают наиболее важные параметры для строящейся ВОЛС и оптимизированы по количеству измеряемых параметров и объёмам измерений. Разработку таких программ должны осуществлять квалифицированные специалисты, умеющие учитывать требования операторов связи и технологии производства технических средств.

Ошибка двенадцатая: Неправильная оценка заказчиком по строительству своей роли и своих возможностей при создании ВОЛС.

В России в настоящее время много операторов связи, которые строят ВОЛС и даже свои сети связи. Это очень положительное явление. В условиях, когда в стране мало современных сетей связи, надо всячески поддерживать те компании, которые создают новые основные фонды, не боятся "зарывать деньги в землю" [1]. Оператору связи важно определиться, будет ли он сам выступать в роли заказчика нового строительства, или поручит (наймёт) специализированного заказчика.

Попытки государства передать функции заказчика крупнейших операторов связи России государственным предприятиям, например, ФГУП "Связьстрой", показали неэффективность государственных структур: стоимость строительства ВОЛС с их участием возрастает почти вдвое. Такое характерно не только для России. Государственные структуры во всём мире неэффективны, но в России неэффективность государственных структур особенно удручающая. Этот фактор настолько очевиден, что не нуждается в дальнейших комментариях.

Некоторые операторы взваливают на себя функции заказчика на строительство ВОЛС. Но для полномасштабного выполнения функций заказчика оператор должен создать подразделение, которое эти функции может выполнить. Как правило, такими подразделениями становятся дирекции по строительству. Но вся беда в том, что такие дирекции невозможно быстро сделать самодостаточными и укомплектовать высокопрофессиональными специалистами. И тогда она делает перечисленные выше ошибки.

Предприятий, которые могли бы в России выполнять в полном объёме функции заказчика по строительству крупных объектов связи после расформирования филиала СОМЭС в ОАО "Ростелеком", не осталось. Издержки в строительстве ВОЛС из-за отсутствия профессиональных заказчиков строительства будут всегда, но их можно уменьшить, если дирекции по строительству ВОЛС будут правильно оценивать свои возможности и, при необходимости, те или иные функции заказчика будут поручать специализированным предприятиям. Конечно, это обуславливает определённые затраты, но избавляет от крупномасштабных ошибок.

Операторы связи, которые не имеют возможности (или желания) создавать дирекции по строительству нанимают на выполнение функций заказчика по строительству ВОЛС специализированные компании. Таких компаний в России мало и каждая из этих компаний имеет свои недостатки. Для того, чтобы нанятые на выполнение функций заказчика по строительству компании не завышали планку своей роли и своих возможностей, следует установить действенный контроль за их деятельностью со стороны оператора связи.

Отмеченные характерные ошибки при строительстве ВОЛС являются следствием многочисленных перестроек, реформ, реорганизаций и упорядочиваний в отрасли связи. Избавиться от этих ошибок можно путём систематической работы и привлечения к этой работе специалистов - профессионалов.

Литература

1. А. Лифшиц. Вложить, чтобы выжить. - Известия, 9 июля 2004

Статья опубликована в журнале Lightwave R.E., №3, 2004г., с.34-37.
Публикуется на RusCable.Ru с разрешения автора.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно