Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Эксклюзив от RusCable.Ru. Россия и финансовый кризис: кто кого?

Сегодня отечественный бизнес испытывает проблемы с финансированием своих инвестиционных программ, с перекредитованием и получением новых займов. Идет сокращение персонала, тысячи людей могут поменять работу. Проблемы коснулись и предприятий кабельной промышленности РФ. Что происходит в экономике, какие меры принимает власть, как оценивают ситуацию ведущие аналитики – все это в нашей статье. Мы уверены, что только понимание всей картины в целом, позволит нам сделать правильные выводы и найти пути решения возникших трудностей.

В начале октября 2008 года экс-председатель Банка России Сергей Дубинин заявил, что Россия практически прошла пик финансового кризиса, и до конца года, по его оценке российским компаниям и банкам предстоит погасить примерно 15 миллиардов долларов, еще 40 миллиардов долларов - в первом квартале 2009 года.

"Сейчас напряженная и острая ситуация, но ее нельзя сравнивать с 1998 годом... Тогда был провал государства, сейчас - фондового рынка. Тогда мы испытывали кризис собственных финансов, бюджета, плохой собираемости налогов", - сказал Дубинин.

С одной стороны бывший главный банкир правильно оценивает ситуацию, но к сожалению, постоянно меняющаяся ситуация вносит свои коррективы в прогнозы и аналитические выкладки. Вскоре вице премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что пик кризиса все-таки настигнет Россию весной 2009 года. На наш взгляд - он, как автор большинства антикризисных мер правительства РФ, не сильно ошибается в своих оценках.

Конечно, российские власти минимум еще год будут вынуждены работать в темпе оперативного реагирования на последствия мирового финансового кризиса, но с 2010 года предполагается существенное улучшение ситуации.

В начале ноября правительство опубликовало план поддержки отдельных отраслей экономики по оздоровлению финансового сектора, а президент России Дмитрий Медведев не исключил принятия дополнительных законов для стабилизации финансового положения в РФ.

"Я хотел бы отдельно поблагодарить Госдуму за то, что Вы оперативно принимали решения, направленные на стабилизацию финансового положения. Такие законы нам сейчас нужны, часть принята. Вполне вероятно, что потребуются еще какие-то законы", - сказал Медведев в начале ноября на встрече с руководителями партий, представленными в Государственной думе.

Алексей Кудрин в одном из своих прогнозов заявил, что развитие ситуации приведет к сокращению спроса на российскую продукцию и снижению иностранных инвестиций, но, благодаря предоставляемой властями ликвидности, кризис обойдет стороной простых граждан, а рубль останется стабильной валютой. "Глубина кризиса до конца пока не ясна. На Россию он повлияет снижением иностранных инвестиций и уменьшением спроса на российскую продукцию. В то же время правительство РФ и Центробанк обеспечат необходимое количество денег в экономике. Банковская система России будет работать стабильно. Снижение спроса на продукцию уменьшит темпы экономического роста и прибыли отдельных предприятий. Но простых граждан это практически не затронет. Рубль останется стабильной валютой. Наша экономика перестроится и станет более конкурентоспособной", - сказал он в интервью газете "Аргументы и факты".

Среди негативных последствий кризиса вице-премьер назвал отказ от российской экспансии на рынки других стран - такая задача провозглашалась властями в последнее время. Несмотря на то, что многие активы за рубежом сейчас из-за кризиса подешевели, российские компании не смогут их купить, так как сами испытывают нехватку финансовых ресурсов.

Конечно, по сравнению с соседними странами Россия, предпочла заранее тушить всякие проявления мирового финансового кризиса, не дожидаясь пламени. Что, несомненно, правильно.

Первоочередная помощь государства заключалась в поддержке финансового сектора: банки получили субординированные кредиты на десять лет, возможность без залогов занимать у Минфина и Центробанка средства на аукционах. Кроме того, ВЭБу направляются из федерального бюджета 75 миллиардов рублей на страхование операций Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на рынке межбанковского кредитования, 50 миллиардов долларов - на рефинансирование внешних долгов российских компаний и еще 175 миллиардов рублей для покупки ценных бумаг на внутреннем рынке. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию получит 60 миллиардов рублей на поддержку рынка ипотечных кредитов, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило право на санацию проблемных банков, для чего от государства госкорпорации выделили 200 миллиардов рублей.

Теперь государство приступило к поддержке реального сектора. Еще в середине октября Минфин уже заявил о том, что в течение двух недель разработает меры по поддержке оборонных предприятий.

Нефтяная отрасль может надеяться на возможность продления льготного порядка установления пошлины (с учетом резкого снижения цены на нефть), аптечные организации - на сохранение для них системы единого налога на вмененный доход, а обрабатывающие производства - на более оперативный порядок предоставления инвестиционных налоговых кредитов (по налогу на прибыль, а также земельному и имущественному, например).

Кроме того, власти думают над возможностью продлить трехмесячную рассрочку по уплате НДС и облегчить налогообложение авансовых платежей по этому налогу.

"Государство в условиях мирового финансового кризиса должно сделать все возможное для сохранения темпов экономического роста и стабильного развития всех секторов экономики", - заявил президент России.

"Важно, чтобы названные меры помогли не только снять напряженность, но и позволили сохранить нормальные темпы экономического роста. Я имею ввиду промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и торговлю", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент одной из проблем назвал кризис доверия между кредиторами и заемщиками.

"Сегодня, как никогда, нам нужно восстановить доверие между кредиторами и заемщиками. Эта ситуация наблюдается повсеместно, во всем мире, и мы должны предпринять те действия, которые позволят нам эти задачи решить, в том числе меры, которые снижают избыточные риски", - сказал Медведев.

"Эффективные предприятия, частные предприниматели, которые не брали на себя чрезмерных рисков, не должны испытывать "финансового голода", - сказал президент.

По его словам, необходимо принять соответствующие меры для выполнения этих задач.

Кстати, стоимость борьбы с мировым финансовым кризисом для мировой экономики уже составила 9,4 трлн. долларов США или 15% мирового ВВП. Разброс финансовых затрат по различным странам варьируется от 1% ВВП (Дания) до 225% ВВП (Ирландия) этих стран.

И практически сразу же после оказания помощи банковской системе в адрес российских банков со стороны властей зазвучала критика. Банковские структуры, получившие господдержку, пытаются получить выгоду за счет промышленности.

"Банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что, в общем-то понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности", - сказал вице-премьер РФ Сергей Иванов, добавив, что "это уже совершенно не понятно и ни в какие ворота не лезет"

По его словам, целый ряд предприятий "оборонки" испытывает острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции и передачи ее заказчику.

Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров и иногда ставки поднимаются с 9-12% до 16-18% годовых, отметил вице-премьер.

"Рассмотрение возможности предоставления новых кредитов всячески затягивается, а новые денежные заимствования предоставляются максимум на один месяц и, притом, по необоснованно завышенным процентным ставкам - до 18% у госбанков и более 20% - у коммерческих банков", - сказал Иванов.

Таким образом, по словам вице-премьера, "мировые финансовые проблемы достаточно сильно бьют по российскому оборонно-промышленному комплексу".

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 11 ноября обнародовал скандальные подробности того, как крупнейшие российские банки распоряжаются государственными средствами, выделяемыми на поддержку кредитной системы. Он отметил, что средства господдержки выделяются на поддержку отечественной кредитной системы, но у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки.

Из России уходит капитал в связи с кризисом. Международные резервы ЦБ за октябрь уменьшились на 72,2 миллиарда долларов.

К этому добавляется еще и тот факт, что кризис меняет ситуацию на российском рынке труда и может спровоцировать рост безработицы и снижение зарплат. По мнению экспертов, на рынке труда РФ в ближайшие месяцы ожидается легкая встряска.

Глубже всего рынок труда будет затронут в Москве и других крупных города России, при этом работодатели попытаются воспользоваться фактом финансового кризиса, чтобы пересмотреть кадровую политику и систему мотивации персонала, включая выплату годовых бонусов менеджерам. Но пока никто не может дать точный прогноз, насколько могут возрасти количество безработных и снизиться зарплаты, хотя все эксперты отмечают, что массовой безработицы в России не будет.

Финансовый кризис в первую очередь скажется на работниках автомобилестроения и строительной отрасли, пострадают и частные инвесторы и вкладчики мелких региональных банков. Могут также пострадать и частные инвесторы, которые остановили свой выбор на акциях строительных компаний, или же покупали недвижимость с инвестиционными целями.

Мировой финансовый кризис может повлиять на выполнение российскими электроэнергетическими компаниями своих инвестиционных программ, считает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. "Мы ведем анализ выполнения инвестиционных программ, и в ближайшее время он будет готов. Без сомнения, сегодняшний финансовый кризис может повлиять на возможность компаний реализовать свои инвестпрограммы", - заявил Министр.

По его словам, Минэнерго при этом исходит из безальтернативности выполнения своих инвестиционных обязательств новыми собственниками компаний отечественной электроэнергетической отрасли.

Сергей Шматко отметил, что обсуждать изменение параметров инвестпрограмм министерство готово. "Но мы не можем поставить под вопрос сам факт реализации (уже утвержденной) генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики", - подчеркнул вместе с тем Министр. Несмотря на негативное развитие событий в России и в мире, все же стоит отметить положительные аспекты ситуации. Министр финансов РФ Алексей Кудрин 8 ноября высказал мнение, что финансовый кризис может стать импульсом к развитию мировой экономики.

"Каждый кризис - это толчок в развитии и осмыслении новых тенденций. И в этом смысле, конечно же, мировая экономика выйдет из него с новыми технологиями, организационными формами и институтами, которые будут регулировать ее дальнейшее развитие", - сказал он российским журналистам после переговоров со своими коллегами из Бразилии, Индии и Китая на встрече "финансовой двадцатки" (G-20).

По словам Кудрина, мировая экономика не была готова регулировать процессы, которые происходят в рамках глобализации, и отсутствие соответствующих механизмов привело к усилению эффекта от кризиса. "Теперь же такие институты будут разработаны", - сказал Министр.

Ему вторят многие аналитики, считающие, что в РФ не произойдет массового сокращения количества банков в РФ в результате кризиса, хотя темпы развития банковской системы в стране могут замедлиться.

Некоторые предприятия еще месяц назад предприняли ряд важных шагов для преодоления возникших трудностей. Горьковский автомобильный завод в середине октября возобновил производство грузовых автомобилей "ГАЗель" и "Соболь", среднетоннажных грузовиков ГАЗ-3307/08/09 и ГАЗ-3310 "Валдай", приостановленное из-за финансового кризиса.

Главное в преодолении последствий стагнации и депрессии в мировой экономике - то, что большинство стран определилось в понимании причин возникновения кризиса и готово представить свои предложения для того, чтобы в будущем подобного не повторилось.

Точно на эту тему высказался 10 ноября Кудрин, отметивший, что существующая финансовая архитектура, базирующаяся, в частности, на таких инструментах регулирования, как Международный валютный фонд (МВФ) и Базельский комитет, неадекватна современным реалиям: эти институты нужно менять, начиная от функций и заканчивая представительством стран в их советах директоров.

"Сегодня мы абсолютно уверены: нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ, включая другие институты. И они должны быть изменены, как в своих функциях и требованиях к финансовому рынку, так и представительстве разных стран в своем совете директоров", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today в Сан-Паулу.

Вице-премьер отметил, что современная финансовая архитектура и ее международные институты оказались не готовы предсказать и предотвратить разразившийся мировой финансовый кризис, заметил Кудрин.

Китай и Россия присутствуют в совете директоров международных институтов (например, Всемирного банка и МВФ - ред.), но имеют там "такой небольшой голос, который перекрывается двумя-тремя голосами маленьких европейских государств", заметил российский вице-премьер. "Например, Бельгия, Швейцария и Сингапур имеют больше голосов, чем Китай, который в десятки раз их больше и влияет на мировую экономику больше. Вот пример таких дисбалансов в представительстве и в принятии решений", - сказал Кудрин.

Россия, которая интегрируется в мировую экономику, стремится иметь конвертируемую валюту и выступает за свободное движение капитала, не может создать независимую от остального мира систему финансов, но может снизить негативное влияние внешних шоков, отметил он. "Поэтому, мы усиливаем внутренний рынок ценных бумаг. Будет увеличено количество эмитентов на рынке, правила будут более либеральные, многие захотят размещать у нас ценные бумаги. В этом смысле рынок будет более самостоятелен, но, безусловно, он будет общаться и будет взаимосвязан с другими рынками. Но будет более устойчивым и более самостоятельным", - пояснил он.

Говоря о природе кризиса в мировой системе финансов, Кудрин заметил, что "ситуация связана исключительно с тем кризисом, который начался в США".

"Он спровоцировал кризис во всем мире и в каждой отдельной стране, но в силу того, что развивающиеся рынки по определению еще не стали развитыми, их проблемы всегда больше. Когда в США чихают, мы начинаем кашлять, к сожалению это так. И этот кризис, конечно, серьезно создает проблемы и в наших странах", - сказал вице-премьер, имея в виду страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Россия пока находится в более выгодной ситуации, чем большинство развитых стран, в том числе Евросоюз и США. Кризис затронул и реальный и финансовый секторы экономики страны, но меры, предпринимаемые властями совместно с бизнесом, могут если не преодолеть кризис в ближайший год, то значительно снизить его последствия.

Как будут развиваться события, мы с Вами увидим в ближайшие недели, но стоит отметить, что только совместными усилиями всех субъектов отечественной экономики мы сможем преодолеть любые трудности.

Собственная информация RusCable.Ru

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно