• Город Углич, очень небольшой, уютный город на берегу Волги. Один из старейших городов России. А знаете почему он так назван? На этот счёт есть несколько версий, потому что Волга здесь делает угол. Ещё есть пара версий: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.

Первое летописное указание на Углич относится к 1148 году, но моментом возникновения города традиционно выбирается 937 год. Вот такой вот старый город. И красивый.

А ещё в черте города расположена Угличская ГЭС, о которой я расскажу чуть ниже. Цель моей поездки - русский завод с французскими корнями, основанный в 2007 году – НЕКСАНС.

Благодаря историческому и природному наследию город ежегодно принимает более 320 000 туристов. Один из них был я. Теперь обо всём по порядку.
  • Расстояние от Москвы до Углича около 240 км. Поэтому без лишних раздумий заливаю полный бак и в путь, через полтора часика на горизонте появляется Сергиев Посад. К своему стыду я не был ни разу в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. А ведь сюда съезжаются со всего мира, чтобы прикоснуться к этим древним стенам и почувствовать местную ауру.
  • В 1941 году Загорск (Сергиев Посад) был прифронтовым городом. В городе формировалась 1-ая Ударная армия, сыгравшая ключевую роль в битве за Москву. Враг был остановлен в конце ноября 1941 года в районе Пермиловских высот под Дмитровом. Это был первый шаг к Победе. Это напоминание для всех о том, что здесь было...
  • А вот и Лавра
  • Первая остановка у пруда
  • Посмотрите какой красивый кадр был пойман
  • Этим стенам много сотен лет
  • Жаль, что не удалось во всей красе увидеть Лавру, идет реставрация
  • Преподобный Сергий Радонежский
  • Арка, где в картинах история города
  • Это строение не просто так привлекло моё внимание, помимо стен, по моему они очень красивы… Так вот, обратите внимание на звезду сверху, восьмиконечную звезду. Я решил узнать, что это означает. Это Октаграмма — восьмилучевая звезда, крестострел.

И вот что интересно!!!! Это единственная звезда, допущенная в православную символику!
    Изображение восьмиконечной звезды используется в иконах Божией Матери и запрестольных иконах, символизируя ту звезду, которая вела волхвов на поклонение Христу Младенцу. В церковной практике с двух сторон её обычно пишутся образа: с одной стороны — Знамения Божией Матери, с другой — св. Николая Чудотворца, или, реже, того святого, в честь которого освящен храм.

• А тут можно приобрести иконы, очень красиво
  • Источник святой воды. Холодна и чиста
  • А теперь курс на Углич
  • По дороге в Углич я увидел вот такую вот махину. Оказалось, что он заброшен, это я потом узнал. Интересно, какие функции у него было при жизни?
  • Уже на подъезде к Угличу дорога становилась всё хуже, бывало и такое
  • Всё, приехал, уютная гостиница на берегу реки с шикарным видом
  • А там на заднем плане (куда я показываю) плотина Угличской ГЭС
  • Красота
  • Совершенно незаметно наступил вечер, прошу прощения за качество этой фото, рука дрогнула застенчиво . Углич вечером не очень освещен, это, как я понял - здание администрации города, оно, разумеется, освещено, а представьте, если на все храмы Углича сделать красивую подсветку, да ради такой красоты город будет начинать жить по ночам! Но понятие «ночная жизнь» в Угличе отсутствует. Город засыпает уже в 23:00, крепким сном до утра и всё. Это заслуга бывшей администрации города подмигивание
  • Утро следующего дня (около 7 утра). Я невольно подумал, что это лёд, только не понял откуда, только потом увидел, что это волнение воды от плотины
  • Кто мог съесть кору? Ни одного бобра рядом не обнаружил подмигивание
  • А тем временем, погода начала портиться…
  • Вот эта надпись не просто так, оказывается там не просто дно, а целые фортификации для гашения потоков воды. В общем тут сложные вихревые процессы. Купаться не просто опасно, а смертельно опасно
  • А теперь немного утренней старинной красоты Углича
  • Еще
  • А вот прямо-таки русская картина. Где переплетаются легенды про русские дороги и про духовное величие нашей нации
  • А это воскресный мужской монастырь
  • Корсунская церковь, она построена в 1730 году
  • Церковь Феодоровской иконы Богоматери, построена в 1818 году
  • Вообще хотелось бы поделится некими наблюдениями, немного почитав историю города, а также изучив архитектуру, складывается чувство, что именно на 17-19 века приходится пик рассвета города. К примеру, именно здесь был когда-то сформирован Угличский мушкетёрский полк.

Немного истории. 24 мая 1807 г. в составе отряда графа Сакена Угличский полк участвовал в бою при деревне Шарник, где взял в плен генерала, штаб-офицера, 4-х обер-офицеров и 236 солдат. А 29 мая французы начали наступление у Гейльсберга. 14-я и 7-я дивизии укрепились редутами на правом берегу реки Алле. Угличский полк стоял на правом фланге. Именно сюда и был направлен главный удар французов. Это кровопролитное сражение закончилось победой русских. За 2-ю Французскую войну было награждено 290 солдат и офицеров Угличского мушкетёрского полка. Если захотите узнать более подробную информацию о событиях тех лет, то при желании можно всё найти в сети.
  • Теперь на завод… По дороге на завод проезжаем каркас недостроенного логистического центра. А планы и задумка были глобальными относительно этого здания
  • А вот и завод на горизонте
  • Приехали