Пленка ПВХ марки ОН или кабельный пластикат.
-
19 мая 2014, 15:49Добрый день, уважаемые кабельщики!
В конструкцию некоторых силовых бронированных кабелей, в качестве поясной изоляции используется пленка ПВХ марки ОН, а в некоторых - кабельный пластикат!
Просветите, пожалуйста, что лучше применять и почему? Какие преимущества у пленки, а какие у пластиката? -
19 мая 2014, 16:27Поясная изоляция является по сути подушкой под броню. Пленка, наверняка, гораздо дешевле в силу меньшей толщины. Вопрос в том, обеспечивает ли она при своей толщине тот функционал, который должна? Честно говоря, встречал только с подушкой из ПВХ-пластиката, либо полиэтилена.
-
20 мая 2014, 13:42
Поясная изоляция является по сути подушкой под броню. Пленка, наверняка, гораздо дешевле в силу меньшей толщины. Вопрос в том, обеспечивает ли она при своей толщине тот функционал, который должна? Честно говоря, встречал только с подушкой из ПВХ-пластиката, либо полиэтилена.
Заблуждаетесь! Пластикат однозначно дешевле, к тому же пленка не обеспечивает междужильного заполнения там где это требуется, в добавок, чтобы набрать подушку которая защитит от порезов броней придется набрать порядочную толщину . Но зато технологичнее, возможно совместить общую скрутку с наложением поясной оболочки и ленточной брони.... -
20 мая 2014, 13:481
Но зато технологичнее, возможно совместить общую скрутку с наложе...
Ага, особенно на мелочи - 4х1,5 и т.д. и т.п. - скорость обмотки просто колоссальная)Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
20 мая 2014, 14:01Если наматывать пленку до толщины, сравнимой с ПВХ, конечно 1 м готового изделия будет гораздо дороже. При этом, кстати, скорость выхода изделия с обмотчика будет на порядок ниже, чем при обмотке в один слой.
-
21 мая 2014, 10:501Спасибо всем за ответы!
Но я так и не понял что все-таки лучше применять?
То есть даже вопрос в другом есть ли смысл переходить с пластиката на пленку, если толщина пленки 200-350 мкм, в чем могут быть преимущества данного перехода? -
21 мая 2014, 13:023Лучше экструдировать, чем обматывать, не надо на пленку переходить, если хотите однозначный ответ
добавлено 21.05.2014 в 13:09
обматывать медленнее намного, вы теряете в производительности и увеличиваете себестоимость, если пластикат, то вы можете заполнять все промежутки для придания практически круглой формы, пленку применяют, если надо сохранить высокую гибкость сердечника и кабеля в целом, иногда для скрепления, и то пвх пленка не очень для этого хороша, она вообще очень редко применяется в конструкциях, есть еще редкие случаи, когда облегчают максимально конструкцию, это специальные объектовые кабели, где цена не роялити нет среди нас первых и последних -
21 мая 2014, 13:451
Лучше экструдировать, чем обматывать, не надо на пленку переходить, если хотите однозначный ответ добавлено 21.05.2014 в 13:09обматывать медленнее намно...
Есть один нюанс - если экструзия слабое место, т.е. не хватает мощностей, то можно и обмотку рассматривать.
А так, полностью согласен с О.М..Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
21 мая 2014, 14:581
Есть один нюанс - если экструзия слабое место, т.е. не хватает мощностей, то можно и обмотку рассматривать.
согласна, но Сергей, вы же понимаете, если найти режим экструдирования со скоростью на 5% выше, то и это решается.
А так, полностью согласен с О.М..и нет среди нас первых и последних -
21 мая 2014, 15:351
согласна, но Сергей, вы же понимаете, если найти режим экструдирования со скоростью на 5% выше, то и это решается.
Не, О.М., если брать более мене приличный объём и номенклатуру широкую, то не разрешится с увеличением на 5%. Только на технологических переходах с маркоразмера на маркоразмер будут бешеные потери. Потому можно рассматривать как подспорье, как закрытие узкого места.Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
22 мая 2014, 10:46А если обмотку пленкой ПВХ совместить с бронеобмоткой?
-
27 мая 2014, 11:09
А если обмотку пленкой ПВХ совместить с бронеобмоткой?
об этом и шла речь, совмещение общей скрутки, обмотки пленкой и брони (экрана)
при условии что у вас не скоростной драм, а скажем фанарь 4+1, и кабель от 5х16 и выше...
или другая тема, если бронеобмотчик( экран ) встроен в линию общей скрутки, и для ноложения брони придется
опять заряжать линию...
Опять таки есть и минусы - либо гиганский склад пленки разной ширины либо пленкорезка -
28 мая 2014, 12:29
об этом и шла речь, совмещение общей скрутки, обмотки пленкой и брони (экрана)
если скрутка и обмотка совмещены - да, нормальное решение, но конструктив в ту должен быть забит, как допущение хотя бы
при условии что у вас не скоростной драм, а скажем фанарь 4+1, и кабель от 5х16 и выше...
или другая тема, если бронеобмотчик( экран ) встроен в линию общей скрутки, и для ноложения брони придется
опять заряжать ...и нет среди нас первых и последних -
28 мая 2014, 12:46Уважаемые, может я что-то не понимаю, но как их можно совместить технологически с линией скрутки? Ширина пленки в таком случае должна быть сопоставима с шагом скрутки, при этом добиться необходимой толщины подушки не получится, толщина пленки порядка 0,2 мм.
-
28 мая 2014, 13:072
Уважаемые, может я что-то не понимаю, но как их можно совместить технологически с линией скрутки? Ширина пленки в таком случае должна быть сопоставима с шагом скрутки, при этом добиться необходимой толщины подушки не получится, толщина пленки порядка 0,2 мм.
Обмотчики в линиях скрутки уже давно не ноу-хау...
Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
28 мая 2014, 13:17
Обмотчики в линиях скрутки уже давно не ноу-хау...
Спасибо! Согласен, у меня почему-то представлялась картина совмещения обмотки и скручивания в одной машине (с одинаковыми угловыми скоростями). -
28 мая 2014, 13:213
А если обмотку пленкой ПВХ совместить с бронеобмоткой?
Не получится
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
28 мая 2014, 13:46
Не получится
что именно не получится?
-
28 мая 2014, 14:304
У людей получается)))) Просто в линию бронирования заказать сразу с дополнительным лентообмотчиком)))
[картинка]
Если всё как по Госту, как добиться определённой толщины подушки?Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
28 мая 2014, 14:342
Если всё как по Госту, как добиться определённой толщины подушки?
Видимо, в несколько слоев. Т.о. скорость намотки пленки должна быть в несколько раз выше, чем брони. -
28 мая 2014, 14:361
Если всё как по Госту, как добиться определённой толщины подушки?
С этим как раз просто - заказываете плёнку нужной толщины)))добавлено 28.05.2014 в 14:38
Есть конечно нюанс - при "нужной" толщине плёнки емкость бобины с ней получится примерно на 100метров обмотки - т.е. останавливать и менять придётся достаточно часто)))))Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
28 мая 2014, 14:404
Видимо, в несколько слоев. Т.о. скорость намотки пленки должна быть в несколько раз выше, чем брони.
А Вы попробуйте намотать, намотать толщину 0,5мм лентами, хотя может быть и есть ленты по 0,25мм. Я не видел
28 мая 2014, 14:411
С этим как раз просто - заказываете плёнку нужной толщины)))
Разве есть необходимая? Если даже изготовят пленку под заказ необходимой толщины, она уже не будет такой эластичной, намотка внахлест будет увеличивать диаметр на несколько миллиметров.. -
28 мая 2014, 14:481
Разве есть необходимая? Если даже изготовят пленку под заказ необходимой толщины, она уже не будет такой эластичной, намотка внахлест будет увеличивать диаметр на несколько миллиметров..
Не если, а изготавливают. От необходимой толщины приходитсяотказываться из-за частых остановов для замены бобин.Потому используют 0,2мм. Тангенцальный обмотчик имеет два длина - это можно в двеленты каждая сама себя перекрывает на 50% - получаем 0,2*4=0,8мм. ТУ 16-705.499-2010:
"Толщина экструдированной внутренней оболочки должна быть не менее
50 % значений, указанных в таблице 8" - соответственно для кабеля диаметром до 25мм включительно толщина разделительного слоя может быть 1мм/2=0,5мм - с запасом))))Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
28 мая 2014, 14:503Сергей, как я понимаю, один обмотчик концентрический, а другой тангенциональный ?Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
-
28 мая 2014, 14:51
А Вы попробуйте намотать, намотать толщину 0,5мм лентами, хотя может быть и есть ленты по 0,25мм. Я не видел

Не видел - не значит нет: http://vitahim.ru/prodpvh/plenkapvhmarki...Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
28 мая 2014, 15:004
Не видел - не значит нет: [ссылка]
Это рулоны, а её ещё порезать нужно, на несколько размеров, кто согласится, чтобы она не оплавилась. Сложно всё это.
Лавсановая, это другое дело, но толщина 1 микрон = 0.001 миллиметр, а она в основном по 20мкр, значит нужно 25 слоёв
28 мая 2014, 15:00
Сергей, как я понимаю, один обмотчик концентрический, а другой тангенциональный ?
Это в данной компоновке так. На самом деле два тангенцальных надо...Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
28 мая 2014, 15:061Похоже, стоит сделать вывод, что все-таки экструзия гораздо предпочтительнее..
-
28 мая 2014, 15:063
Это в данной компоновке так. На самом деле два тангенцальных надо...
Как раз и нужно концентрический, чтобы несколько слоёв успеть намотать, плёнка ПВХ не выдержит по нагрузке, по вытяжке, по этому нужна лавсановая хотя по 50мкр, тогда десять слоёв нужно
28 мая 2014, 15:103
Похоже, стоит сделать вывод, что все-таки экструзия гораздо предпочтительнее..
В нашем государстве, да при нашем оборудовании, экструзия предпочтительнее. Прогнали на отходах и всё окей, а там замучаетесь, столько дополнительных нюансов
28 мая 2014, 15:18
Как раз и нужно концентрический, чтобы несколько слоёв успеть намотать, плёнка ПВХ не выдержит по нагрузке, по вытяжке, по этому нужна лавсановая хотя по 50мкр, тогда десять слоёв нужно

Тогда необходимо концентрических столько штук, сколько слоёв или лишние проходки делать...
Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо. -
28 мая 2014, 15:253
Тогда необходимо концентрических столько штук, сколько слоёв или лишние проходки делать...

А в чём проблема, сделал трубу подлиннее и одел на неё максимальное количество! Конечно это всё так условно, нужно сидеть, считать и пробовать, а оно ему нужно?Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
28 мая 2014, 15:351
А в чём проблема, сделал трубу подлиннее и одел на неё максимальное количество! Конечно это всё так условно, нужно сидеть, считать и пробовать, а оно ему нужно?
Один обмотчик концентрический - одна лента)))) Или же обмотчик с несколькими головками.Пример с вертикальным, но суть то та же и на горизонтальном будет:
Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо.