Камкабель – русский Колоссаль мирового кабельного рынка
-
22 июн. 2014, 14:215Те, кто помнят конец 90-х на кабельном рынке, особенно те, кто работал в центральном регионе, а если совсем точнее, то в Москве, тот поймет меня очень хорошо. Помните, когда в Москве открылось представительство пермского завода Камкабель? Коммерсанты, вы помните это время? Когда начался бум на кабельном рынке и склад в Солнцево, огромный склад, имел под рукой каждый уважающий себя трейдер. Тогда Камкабель пришёл в Москву и прочно в ней обосновался. Демократичная ценовая политика, богатое наличие, быстрые отгрузки и рост благосостояния коммерсантов, все это было. Я не побоюсь этого слова, но они тогда буквально взорвали рынок. Как русский огромный пермский медведь, забредший в огород дома ближайшей деревни, заставивший говорить о себе всех игроков рынка. Немаловажным был фактор авторитета завода у крупных потребителей (грамотная работа по продвижению бренда). Еще тогда, работая в фирме-трейдере (а RusCable только-только рождался у меня в голове), я очень хотел хоть одним глазком взглянуть на этот завод… С тех пор прошло более 15 лет. Боже, целых 15 лет, это же очень много. И это случилось...
-
22 июн. 2014, 14:233Что можно сказать о Камкабеле? (я нарочито использую именно Камкабель, так мне будет проще в дальнейшем рассказывать про завод). Он не просто большой, он безумно огромен, про СНГ и Европу я уже и не говорю, тут он самый большой. Интересно, есть ли в мире кабельные производства больше?
И тему, в которой я буду рассказывать про завод я назвал не случайно. Сложно было подобрать другое слово, кроме как - колоссальный...
КОЛОССАЛЬНЫЙ — (от сл. колосс). Исполинский, громадный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛОССАЛЬНЫЙ громадный, исполинский, очень сильный. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке — См. громадный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. колоссальный большой, немалый, великий, огромный, громадный, грандиозный, гигантский, значительный...
Все эти эпитеты можно смело применить к заводу «Камский кабель», поэтому я и посчитал, что слово «Колоссаль» наиболеее полно отражает увиденное мной. -
22 июн. 2014, 14:292Перед экскурсией по заводу, за чашкой кофе, мы побеседовали о заводе, о дальнейших планах развития, новой продукции и вообще о рынке. Ниже я приведу кое-какие сведения для первичного знакомства.
Общая численность сотрудников превышает 3 000 человек. Если точнее, то около 3300.
Завод создавался с размахом с самого начала, с момента создания и до настоящего времени завод «Камкабель» является лидером по объему выпуска силовых кабелей на напряжение 0,6-220 кВ, занимая в отдельных сегментах рынка СНГ долю более 50%.
Завод занимает 1 место среди кабельных заводов России и стран СНГ по объему производства кабелей и проводов. На сегодняшний день «Камский кабель» – единственный завод в России, выпускающий столь широкий ассортимент продукции, более 35 000 маркоразмеров.
На заводе регулярно проходит модернизация оборудования и осваивается выпуск новых изделий. Ежегодные инвестиции в производственные мощности составляют около 1 миллиарда рублей.
добавлено 22.06.2014 в 14:32
И вот что ещё, чуть не забыл. Когда я ходил по цехам, то меня поразили не только масштабы, а то, сколько нового оборудования в настоящее время монтируется на заводе. Разумеется, всё оборудование известных европейских производителей. Такого я не видел нигде… -
22 июн. 2014, 14:352
-
22 июн. 2014, 14:491Хронологически операции идут в следующем порядке:
Первое - это волочение медной, алюминиевой проволоки, затем проволоченная проволока необходимого диаметра поступает на машину первичной скрутки.
Грубое волочение меди находится в этих пролетах:
добавлено 22.06.2014 в 15:02
данному оборудованию 2-3 года -
22 июн. 2014, 15:212Операции немного непоследовательны. Все зависит от самой продукции, куда она идет. Соответственно, если необходимо изготовить малое сечение – то идут операции тонкого и тончайшего волочения. Если - крупное сечение для силовых кабелей: « пероксид», «бумага», тогда сразу после грубого на место производства.
После среднего волочения проволока принимается на данную тару. Затем ее ставят на машину двойной скрутки, компании «Niehoff»