Написать сообщение
  • Статья хорошая. К сожалению молодые татарские топ-менеджеры пафоса очень быстро набрались, видимо. Совещания, встречи на высшем уровне, выставки, головокружение от успехов. А тут реально делом надо заниматься, причем на цивилизованных началах (без саун, пьянок и крышеваний) - скукота. Послали немцев...

Что значит послали немцев, это кто-кого еще послал большой вопрос. Я слышала другую версию их любовной истории.
    А по поводу спешки на 330... здесь другого пути нет, виновный будет найдет. Очень интересно кто он будет? поцелуй
  • А по поводу спешки на 330... здесь другого пути нет, виновный будет найдет. Очень интересно кто он будет?[/SMILE]

Надо сделать тотализатор на тему: всплывет ли эта история вообще или тихо растворится))). А то сейчас только победные реляции приветствуются, у нас все и везде самое передовое и успешное).
  • А бакланы муфты не клевали?
  • Желтизна оживилась по теме
    http://www.fontanka.ru/2017/09/14/123/
    [ссылка]

Фонтанка не желтизна. Там норм. журналисты.
    пульс
    [ссылка]

я бы тоже не стал говорить о Фонтанке в желтом свете, там всегда были интересные материалы, люди.
    Однако, эту статью сложно назвать хорошим материалом. Например первое сообщение от Константина ( @Питер ), гораздо более емкое и более содержательное, чем та вода, которую сделал журналист. Будем ждать появления новых материалов в других источникам и на RC, а также виноватых. Выбор будет очень непростой ухмылка
  • я бы тоже не стал говорить о Фонтанке в желтом свете, там всегда были интересные материалы, люди.
    Однако, эту статью сложно назвать хорошим материалом. Например первое сообщение от Константина ( @Питер ), гораздо более емкое и более содержательное, чем та вода, которую сделал журналист. Будем ж...

Выбор будет особенно сложен, так как в проект придется закачивать еще деньги, большие деньги. Похоже, что государственные. В свете того, что в последние месяцы пошли уголовные делах в разных государственных сферах вне зависимости от величины должностей и званий, то отделаться выговором не получится.
  • А на кабель 330 на момент поставки все все все сертификаты были? Вопрос наверное дурной, когда про такой объект речь, но все же?
  • ЗАК Россетей с припиской "для опытно-промышленной эксплуатации", типа временного "одобрямса" - "где-нить на маловажном объекте применим и посмотрим, как проявит себя в эксплуатации". Выдача мощности АЭС это нифига не "опытно-промышленная эксплуатация".

http://www.rosseti.ru/investment/science...

Но когда надо, на наличие ЗАК смотрят сквозь пальцы.

Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4
  • Добрый день, коллеги!
    Немного хотел прокомментировать ситуацию на сегодня.
    Работы по строительству кабельной высоковольтной линии «ЛАЭС-Пулковская-Южная» проводятся ООО «Рубеж-РемСтрой». Договор находится в стадии исполнения.

Поставщик кабельной продукции – ТД «Электрокабель». «ТАТКАБЕЛЬ» в данном проекте – производитель и поставщик кабеля, «Пфистерер» – производитель и поставщик муфт, «Рубеж-РемСтрой» – генеральный подрядчик проекта.

Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с проектом, который прошел экспертизу ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В соответствии с условиями договора стороны не комментируют ход его исполнения.
    Все обязательства завода «ТАТКАБЕЛЬ» по производству кабеля были исполнены.

А у меня есть вопрос к форумчанам: подскажите хоть один объект "не маловажный" с применением кабеля, любого напряжения, хоть 1 кВ, хоть 330 кВ. Как я считаю, любой объект с применением кабеля важный и требует особого внимания и качества выпускаемой продукции.
  • ЗАК Россетей с припиской "для опытно-промышленной эксплуатации", типа временного "одобрямса" - "где-нить на маловажном объекте применим и посмотрим, как проявит себя в эксплуатации". Выдача мощности АЭС это нифига не "опытно-промышленная эксплуатация".

[ссылка]

Но когда надо, на наличие ЗАК с...

Причем аттестация Россетей получена только 19.12.16!!! К тому моменту кабель и муфты были поставлены и половина кабеля и муфт смонтирована. Т.е. поставка была без аттестации!
  • Причем аттестация Россетей получена только 19.12.16!!! К тому моменту кабель и муфты были поставлены и половина кабеля и муфт смонтирована. Т.е. поставка была без аттестации!

ЗАК Россетей и его требования - тема отдельного разговора. Там много есть такого, что противоречит здравому смыслу. По сути это самостоятельный бизнес НТЦ и ФИЦ. Так что особо акцентироваться на наличии ЗАК и приписок в нем не стоит.
  • Так можно на машине без прав ездить. И даже если инспектор остановит, то это не слишком дорогая трудность. Но если без прав въехал в кого-то (даже если у этого кого-то тоже документы не совсем в порядке), то в таком случае придется отвечать.
    Это про сертификаты, документацию, муфты, кабели и прочее.
  • Так можно на машине без прав ездить. И даже если инспектор остановит, то это не слишком дорогая трудность. Но если без прав въехал в кого-то (даже если у этого кого-то тоже документы не совсем в порядке), то в таком случае придется отвечать.
    Это про сертификаты, документацию, муфты, кабели и проче...

Не совсем корректное сравнение при обсуждении ЗАК Россетей. Корректней будет если ситуацию предложенную немного углубить.
    Скажем ГИБДД Ростовской области решит, что т.к. права выдают кому попало и как попало, то чтобы ездить по Ростовской области обычного водительского удостоверения недостаточно, а нужен особый документ выдаваемый в Ростовской области. А для его получения нужно провести более глубокое исследование и проверку водителя. В принципе разумно, но начинаешь к этой проверке готовиться и узнаешь, что, помимо более глубокого экзамена по вождению и реальной проверки у психиатра, нужно принести справку, что ваша прабабушка не страдала аллергией на укусы пчел, а для этого требуется эксгумация прабабушки.

Все понимают, что ваши навыки вождения, знания правил и физическое состояние совершенного не зависят от аллергии прабабушки, но вот надо...
    Сообщение отредактировано
  • Добрый день, коллеги!
    Немного хотел прокомментировать ситуацию на сегодня.
    Работы по строительству кабельной высоковольтной линии «ЛАЭС-Пулковская-Южная» проводятся ООО «Рубеж-РемСтрой». Договор находится в стадии исполнения.

Поставщик кабельной продукции – ТД «Электрокабель». «ТАТКАБЕЛЬ» в дан...

Станислав, добрый день! Спасибо за комментарий от лица завода ТАТКАБЕЛЬ.

Насколько мне известно, аттестация ПАО "Россети" выдается на кабельную систему. Выбор кабельной арматуры в рамках данной аттестации, несомненно, был сделан именно компанией ООО "ТАТКАБЕЛЬ" (поскольку эта компания является заявителем данной аттестации).

Как вы считаете, на основании приведенного мной факта и учитывая обсуждаемую в данной ветке историю, данную аттестацию ПАО "Россети" следует поставить под сомнение только в части кабельной арматуры PFISTERER, или всей кабельной системы?

Также, прошу пояснить в части согласования проектного решения: было ли согласовано применение арматуры производства PFISTERER в данном проекте компанией ООО "ТАТКАБЕЛЬ"?

Отвечая на ваш вопрос, в приведенных выше сообщения речь идет не о значимости проекта, а о технологической сложности продукта, за отсутствием опыта его производства и дальнейшей эксплуатации. Но, несомненно, ошибаются все. Значимость проекта приводится лишь в контексте ответственности за некачественное технологическое решение: размер ответственности за линию 1 кВ значительно ниже, нежели за КЛ 330 кВ (в материальном выражении). Обладает ли ваша компания достаточной финансовой устойчивостью для несения ответственности по подобного рода проектам, в случае признания вины?

Заранее спасибо за ваш ответ.
  • Добрый день господа.
    А почему все обсуждают кабель и муфты? Как проводились работы по засыпке колодцев, что смяты не только кожухи муфт, но и металлоконструкции, на которых установлены муфты. Трамбовали бульдозерами или как?
  • Добрый день господа.
    А почему все обсуждают кабель и муфты? Как проводились работы по засыпке колодцев, что смяты не только кожухи муфт, но и металлоконструкции, на которых установлены муфты. Трамбовали бульдозерами или как?

• Думаю многие видели фото. А имеющий глаза да увидит. Требовать от корпуса муфты устоять когда сталь не выдержала по крайней мере наивно.
  • Думаю многие видели фото. А имеющий глаза да увидит. Требовать от корпуса муфты устоять когда сталь не выдержала по крайней мере наивно.

Крайний найден - бульдозерист улыбка
    Когда я опустился на самое дно, снизу постучали.
  • Крайний найден - бульдозерист улыбка

Да уж, подход к делу знакомый). Проект на миллиарды, топ-менеджеры на совещаниях, шеф-инженеры в кабаке, а Джамшуту на бульдозере и не объяснили что он трамбует).
    Сразу вспомнился случай (когда "курировал" проект на 110 кВ давно), когда на ЭКЗ кабель 110 кВ прибивали гвоздями к щеке барабана). Кабель дорогой, длины строительные до метра, а они гвоздями в полуметре от конца его гвоздем хренак и прибивали).
    Не, надо нам опять варягов на правление приглашать)))

А вы наверное не в курсе зачем нужен шеф-надзор за прокладкой кабеля и муфт, и что в него входит? Или на многочисленных тренингах Таткабеля не поднимают тему засыпки кабеля и этот процесс не входит в процесс прокладки кабеля и муфт? Те же самые вопросы к Pfisterer, где был их шеф-инженер? и если и Таткабель, и Pfisterer согласовали проект, какие вопросы к производителю работ?
  • Все упирается в экономию средств на шефа. Скорее всего подрядчик решил что не стоит платить немалые деньги, и делал засыпку без надзора. А то как засыпали вызывает много вопросов. Не думаю что та кабель и пфистерер при этом присутствовали. И попытки повесить на них убытки в данном случае окажутся успешными. Экспертиза в кеме докажет отсутствие вины кабеля и муфт скорее всего. Но будет ли она проведена это ещё вопрос. Но то что у многих волосы как минимум поседеют это точно.
  • Блин, за последние полгода это одна из самых интересных тем на форуме. Хотелось бы чтоб довели до "конца" и увидеть результат.
    Существует две категории людей. НЕНАВИЖУ ОБОИХ

Я не видел фото, может кто подскажет где посмотреть?
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Не думаю что кто то выложит фото. Проблема стоит так дорого, что стрёмно в это дело влазить глубоко. Но фото жесть. И одним бульдозеристом не отделаться.
  • Все упирается в экономию средств на шефа. Скорее всего подрядчик решил что не стоит платить немалые деньги, и делал засыпку без надзора. А то как засыпали вызывает много вопросов. Не думаю что та кабель и пфистерер при этом присутствовали. И попытки повесить на них убытки в данном случае окажутся ус...

Логическая цепочка в корне не верна. Шеф-надзор в большинстве случаев обязателен для сохранения гарантии на кабель и муфт на всех этапах прокладки и монтажа, а для проектов на 220-500 кВ стоит полагать, обязателен на 100%. Если его не было, то два варианта - гарантии на кабель и муфт нет (чего не допустит конечный заказчик - ФСК), или производители кабеля и муфт допускают любые работы в пределах ими согласованной проектной документации. Сомневаюсь, что такой подрядчик как Рубеж допустил ошибки при производстве работ в соотвествии с проектной документацией.
    Резюмируя, засыпка без надзора производителей кабеля и муфт может быть только при условии отсутствия гарантии на кабельную систему (что невероятно), либо при условии, что производители сами допустили эту операцию без своего присутствия в пределах проектной документации с сохранением гарантии (ау, Таткабель, Пфис, был шеф-надзор то?).
    А если шеф-надзор был - то смотрите выше, всего намного проще.
  • Появился представитель Таткабеля. Надеюсь, он будет держать нас в курсе дела. Неоднократно слушал его доклад по импортозамещению на разных мероприятиях. Пришло время теорию скрестить с практикой.
    Лучше гор могут быть только высокие горы.
  • Фотки интересно посмотреть, конечно. А лучше еще с комментариями настоящих спецов-технарей.
  • ...с комментариями настоящих спецов-технарей.

И оператора бульдозера... улыбка
    Легко собрать стадо из баранов, тяжело собрать стадо из кошек. (с) Сергей Капица
  • И оператора бульдозера... улыбка

Существует две категории людей. НЕНАВИЖУ ОБОИХ
  • Проходящему мимо. Шефы работают тогда когда починят. Если их работа не оплачена, то и услуги не оказываются. А спорить можно долго, но по факту слишком много неизвестного. Ждём продолжения разборок.
  • Проходящему мимо. Шефы работают тогда когда починят. Если их работа не оплачена, то и услуги не оказываются. А спорить можно долго, но по факту слишком много неизвестного. Ждём продолжения разборок.

Вы читаете, что написано? Услуги по шеф-надзору могли быть не оказаны только в двух случаях - с согласия производителей кабеля и муфт (с сохранением гарантии) в рамках ИМИ УЖЕ согласованных проектных решений, либо без их согласия, но тогда гарантии на кабельную линию нет совсем (вы допускаете, что Рубеж на себя взял гарантию перед ФСК без гарантиии от производителей???).
    Слишком много неизвестного для лиц, которые в этом не участвуют, поэтому Таткабель и молчит здесь. А так уже многое понятно. Разборок не будет, по крайней мере здесь.
  • Мимо проходящему. Если шефы не давали добро на подобные работы по причине неоплаты их услуг, то работы выполненные без их присутствия ведут к потере гарантии. Так как работы то стояли , то велись в авральном режиме, то могло быть как угодно.
  • Слишком много неизвестного для лиц, которые в этом не участвуют

Это точно.

Разборок не будет, по крайней мере здесь.

А это еще точнее. Оно и правильно.
  • Если столпы кабельной индустрии вроде производителя кабеля и муфт помалкивают, значит в пушку сами знаете что, иначе, давно бы открестились и ответили, что монтаж произведен самостоятельно без них, на страх и риск организации прокладчика.
Используйте русский язык при размещении сообщений.