Написать сообщение
  • Вы то что зашевелились? К кому-кому, а к Borealis точно вопросов нет в данной ситуации, спите спокойно))

Уважаемый, "Знающий",

Если Вы обратили внимание, я подписался как Айдар, а не как Бореалис. То есть, своим комментарием я не представляю позицию Бореалис по данному вопросу, а только лишь свое личное субъективное мнение. Мне лично, как человеку, "относительно" связанному с энергетикой, точно также, обидно когда происходят подобные форс-мажоры. Я точно также радею за повышение качества и энергоэффективности российский сетей и всегда стараюсь придерживаться позиции технической (научной) обоснованности, а не огульных заявлений. И даже когда я участвую в продвижении какого-то решения для сетевых компаний от лица Бореалис (например, кабели низкого напряжения из СПЭ против кабелей ПВХ или СПЭ кабели среднего напряжения против бумаги), то делаю это только тогда, когда сам убежден, что это лучше и самое главное надежнее и дешевле (на цикл эксплуатации) чем альтернативное решение по старым технологиям. Если мне докажут обратное, то я с удовольствием приму это.

PS: Только прошу участников не поднимать в этой ветке полемику по низкому и среднему напряжениям, так как это было написано только для примера. Кому хочется это обсудить, можем сделать это напрямую.

С уважением,
    Айдар
  • Готов привести достоверную информацию об отказах муфт, смонтированных компанией ООО "К-Электротехник". За недорого.
  • Готов привести достоверную информацию об отказах муфт, смонтированных компанией ООО "К-Электротехник". За недорого.

За сколько недорого? Если вменяемая цифра - думаю тут есть кому скинуться.
    Вечно молодой,вечно пьяный.
  • Заинтересованные люди готовы войти в долю
  • Что то тема как то вяло двигается.
    На мой взгляд тут очевидный дефект муфт. Если по трещинам в корпусе можно сказать, что они произошли из-за не застывшего компаунда, то фланцы в любом случае должны были выдержать. Фланцевые соединения всегда предполагают высокую нагрузку и поэтому должны проектироваться с изрядным запасом прочности. Хотелось бы увидеть здесь комментарий Pfisterer, но они почему то отмалчиваются (может потому и молчат что знают что проблема в муфтах?).
    P.S. Знающие люди, подскажите. Опоры под муфты проектируются отдельно или поставляются вместе с муфтами? Что то ложемент слишком узкий, учитывая габариты муфты и ее вес они должны быть гораздо шире. Компаунду в любом случае необходимо время на застывание, в течении которого вся нагрузка муфты приходиться на корпус под опорой. Тут возможно корпус муфты начал разрушаться сразу после заливки компаундом, еще до ее засыпки грунтом.
  • Зеваке - вы фото внимательно смотрели? согнуты стальные платины опоры - а вы считаете что пластик должен быть выдержать? в рядом стоит муфта, которая абсолютно в идеальном состоянии. Вас это не смущает? И кто вам сказал что компаунд после застывания превращается в "бетон"? Так что Ваш взгляд слишком поверхностный и не профессиональный.
  • Уважаемые анонимные участники дискуссии, мы оставили возможность анонимного комментирования данной темы, рассчитывая на корректность и добросовестность тех утверждений и высказываний, которые вы оставляете. Тем не менее, глядя на последние комментарии, нам кажется, что этой возможностью стали злоупотреблять.

Хотели бы прокомментировать некоторые анонимные комментарии:

Кстати, К-Электротехник очень много имеет нареканий по качеству монтажа высоковольтных муфт.

Уважаемый Николай, не могли бы вы предоставить на суд общественности факты или материалы, которые могли бы подтвердить ваши слова? Могли бы вы назвать те организации, которые имеют нарекания?

Почти на всех объектах муфты у них то повзрывались, то вышли из строя.

Просим вам предоставить список объектов и ситуаций, который дает вам право писать подобное утверждение.

Нам знакома организация К-Электротехник, как все остальные участники произошедших событий. Для того, чтобы для всех внести некую ясность, по поводу отсутствия официальных ответов, сообщаем, что в данный момент идет масштабная проверка, на время которой компании, причастные к строительству кабельной линии, не могут давать комментариев. Хотим заметить, что некоторые участники рынка, прекрасно зная об этом, не преминули воспользоваться ситуацией, и как следствие, мы видим подобные анонимные комментарии в данной теме. Тем не менее, мы с особым пристрастием следим за темой, и, как только проверка закончится, постараемся наиболее полно осветить всю ситуацию.
    Fama pluris quam opes
  • На выходные тема будет доступна только для пользователей от статуса "Опытный" и выше.
    Fama pluris quam opes
  • Не зеваке.
    Как я понимаю Вы являетесь заинтересованной стороной. Предоставленные фото я смотрел внимательно. Какую нагрузку по вашему мнению могут выдержать представленные стальные пластины опоры без деформации? Спросите у людей которые работают с металлом, пластина данных размеров при нагрузке около 1 тонны уже прогнется. А сколько весит сама муфта с кабелем и залитая компаундом?
    Вы сами говорите, что компаунд не должен застывать в "бетон", тогда получается всю нагрузку должен выдерживать корпус? А здесь мало того что корпус лопнул, так еще и не выдержали фланцы, которые визуально гораздо толще стенок корпуса и по сути должны являться самым прочным элементом.
    Здесь есть те кто присутствовал на осмотре муфт? В местах разлома и трещин нет дефектов литья - пустот, раковин и т.д.?
    В любом случае, масштаб проблемы настолько большой, что думаю без независимой экспертизы прочностных характеристик корпуса муфты здесь не обойдется.
  • На выходные тема будет доступна только для пользователей от статуса "Опытный" и выше.

что то непонятное с темой.
    Вечно молодой,вечно пьяный.
  • Да все понятно с темой.
    Официальные лица будут молчать, Таткабель единственный кто удосужился выйти с комментариями, но все равно писать всё как есть - не может. На вопросы так и не ответил.
    Здесь на форуме нет людей, которые плотно работают на данном рынке (высоковольтном). Исключения есть, но их единицы (например Константин). Поэтому и пишут все без регистрации. Если тему оставите со статусом "не ниже опытного" - будет пусто.
    Фото аварии и сопутствующие документы есть уже у многих вовлеченных в процесс на рынке, но сюда выкладывать их никто не будет (вброс Шарлиз - нелепая случайность, нормальные люди с этого рынка так не делают).
    Ситуация щекотливая, развиваться будет на совещаниях, документы по ним будут держать аккуратно при себе все участники действа, так как сегодня ты свидетель, а завтра будешь новую линию за свой счет строить.
    Большой привет Таткабелю и К-Электротехнику, им может прилететь не слабо в свете слива Пфиса. К-Электротехнику вспомнят все аварии при случае, и про тявкующих шавок они будут уже говорить в других местах/кабинетах.
    Рубеж и так пострадает(-ал) по деньгам, их больше не тронут скорее всего...

Админу можно закрывать тему, ничего больше интересного не будет... Ну если Константин не против конечно, как ТС.
  • Уважаемые анонимные участники дискуссии, мы оставили возможность анонимного комментирования данной темы, рассчитывая на корректность и добросовестность тех утверждений и высказываний, которые вы оставляете. Тем не менее, глядя на последние комментарии, нам кажется, что этой возможностью стали злоупо...

На суд общественности о некачественном монтаже К-Электротехника, по просьбе admin:

[часть текста отсутствует]

Замечание от администрации: Уважаемый Николай, приложите протоколы испытаний, или другие документы, которые могли бы подтвердить ваши слова, простое перечисление объектов не является весомым доказательством. По нашим данным,
    вышеупомянутая компания вообще не участвовала в ряде проектов, которые вы перечислили. Вы можете направить материалы на почту admin@corp.ruscable.ru, мы обязательно с ними ознакомимся.

• Информация от Николая насчет пробоя муфт является конечно ценной. Но вначале темы указывалось что прокладка и монтаж муфты должны происходить под обязательным шеф-надзором, который наверняка еще и оплачивается отдельно. При монтаже муфт кто проводит шеф-надзор, производитель кабеля или производитель муфт? И при выявлении грубых нарушений монтажа муфт у меня сразу возникает вопрос: "А шеф-надзор разве не должен предупреждать и пресекать нарушения монтажа? И зачем тогда нужен шеф-надзор?"
    Здесь выдвигалась версия что при засыпке трамбовали грунт бульдозером. Такое вообще возможно? На сайте "К-электротехник" на фотография видно что соединительные муфты находятся в бетонном лотке и логично предположить что лоток должен накрываться крышкой (иначе зачем вообще сооружать этот лоток?). На основании всего этого версия с бульдозером кажется невероятной и несостоятельной. Я думаю что при помощи бульдозера только скидывается грунт в лоток а дальше уже при помощи лопат распределяется вокруг муфты. Возможно при скидывании грунта в лоток как раз и произошло разрушении корпуса муфты, но это еще раз косвенно укажет на то что Pfisterer сделал слишком хлипкие корпуса муфт, не рассчитанные на реальный монтаж.
  • Прошел слух что виновным признали рубеж. Ждём неслабых исков в суд? Или смогут в досудебном порядке компенсации выплатить?
  • Прошел слух что виновным признали рубеж. Ждём неслабых исков в суд? Или смогут в досудебном порядке компенсации выплатить?

А в чем их вина? Не правильно сделали проект, не качественный монтаж муфт, не правильно засыпали муфты или экскаватор?
  • На суд общественности о некачественном монтаже К-Электротехника, по просьбе admin:

[часть текста отсутствует]

Замечание от администрации: Уважаемый Николай, приложите протоколы испытаний, или другие документы, которые могли бы подтвердить ваши слова, простое перечисление объектов не являет...

Все, кто работал на указанных Николаем объектах знают, кто делал монтаж. И информация эта достаточно доступна внутри рынка. Актов выполненных работ или иных документов здесь вам никто не даст, уважаемый admin. Уже писали выше, что те, кому надо (заказчик), поднимут данную информацию без проблем, здесь на форуме доказывать что-то нет смысла (да и кому?).
  • Все, кто работал на указанных Николаем объектах знают, кто делал монтаж. И информация эта достаточно доступна внутри рынка. Актов выполненных работ или иных документов здесь вам никто не даст, уважаемый admin. Уже писали выше, что те, кому надо (заказчик), поднимут данную информацию без проблем,...

Уже второе сообщение с позывом закрыть тему, потому что тут он бесполезна, вам то зачем это, пусть будет псих . Между тем общаюсь с некоторыми участниками (внутри рынка), ходят сюда регулярно и кое-что сжимается, когда появляется новый пост, а потом разжимается, если не про них ржач
    Пермь - колыбель кабельшиков
  • ....а потом разжимается, если не про них...

Дык со всеми производителями/подрядчиками/заказчиками бывает. Тут более важно, как в сложных ситуациях ведут себя участники.
    Иной раз важнее для дальнейшего сотрудничества непростую ситуацию вместе разрулить, чем декалитры употребить...

добавлено 13.10.2017 в 10:23

И таки да - обычно на высоковольтном рынке на публику не выносят обсуждение "ситуаций".
    Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4
  • Ух ты, красотища-то какая *жрёт попкорн черпаком*
    Зашел глянуть отраслевые новости - а тут такое.

Ну и чем история закончилась?
    Я правильно понимаю, оболочки не прошли испытания (10 кВ - испытательное напряжение для оболочек).
    А что по основной изоляции? Испытывали?

ЗЫ я сейчас далёк от кабельной тематики, поэтому смело могу бросаться какашками, бггг
    Я не волшебник. Я еще только учусь

Я правильно понимаю, оболочки не прошли испытания (10 кВ - испытательное напряжение для оболочек).

ЗЫ я сейчас далёк от каб...

vadimTFK... Офигеть... Просто вообще слов нет... vadimTFK...
    Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4

ЗЫ я сейчас далёк от каб...

ты хоть чем занимайся, то не воюй!)
    пульс
  • Не совсем корректное сравнение при обсуждении ЗАК Россетей. Корректней будет если ситуацию предложенную немного углубить.
    Скажем ГИБДД Ростовской области решит, что т.к. права выдают кому попало и как попало, то чтобы ездить по Ростовской области обычного водительского удостоверения недостаточ...

эта пять++
    Non est ornamentum virile concinnitas
  • vadimTFK... Офигеть... Просто вообще слов нет... vadimTFK...

... тссс ... не спугните бендеровца. улыбка
    Non est ornamentum virile concinnitas
  • ты хоть чем занимайся, то не воюй!)

то-только
    пульс
  • Может кто подскажет почему Таткабель, правильнее будет ГК ИНВЭНТ, не монтировали муфты 330кВ самостоятельно? Ведь у них в ГК ИНВЭНТ есть компания ООО "Э-Лайн" которая как раз специализируется на монтаже муфт и создавалась именно под эти цели. Это обычная практика. Но что-то не сложилось... Почему кто знает?
  • Up-ну тему. Давно не было вестей с поля боя. Может кто-то владеет свежей информацией? Подбросьте дровишек в огонь скандала.
  • Up-ну тему. Давно не было вестей с поля боя. Может кто-то владеет свежей информацией? Подбросьте дровишек в огонь скандала.

Тут свежая информация по ЛАЭС. Похоже нашли как выйти из ситуации. Будет объявлено, что мощность избыточная, а потому ввод нового реактора переносится на дальние годы.
    https://www.ruscable.ru/news/2017/10/27/...
  • ЗАК Россетей с припиской "для опытно-промышленной эксплуатации", типа временного "одобрямса" - "где-нить на маловажном объекте применим и посмотрим, как проявит себя в эксплуатации". Выдача мощности АЭС это нифига не "опытно-промышленная эксплуатация".

[ссылка]

Но когда надо, на наличие ЗАК с...

Россети лишили Таткабель аттестации!!!
    Теперь на сайте их в списке нет! https://www.ruscable.ru/interactive/forum/upload1024/e62827a8faa0b0562c15e9ff9e271f97.jpg
  • Значит все зло от Таткабеля? Посадки будут?
  • Почему нет аттестации, только смотрел, они в списке есть
    http://www.rosseti.ru/investment/science/attestation/doc/razdel_1_31.10.2017.pdf позиция 107
  • ну недельку не было, значит идут разборки... не верится, что это была ошибка редактора списка аттестованного оборудования
  • Из-за провала испытаний линии ЛАЭС-Пулковская-Южная грозят миллиардные убытки. В Москве идёт очень серьезный разбор полетов. Объект важный.
    Как только разбор закончится, то кому-то всё же придется платить.
  • Из-за провала испытаний линии ЛАЭС-Пулковская-Южная грозят миллиардные убытки. В Москве идёт очень серьезный разбор полетов. Объект важный.
    Как только разбор закончится, то кому-то всё же придется платить.

Уважаемый Знающий, кто кандидаты, кому достанется?
    1. ЦИУС - который закупил (и согласовал) на тот момент не аттестованную кабельную систему 330кВ
    2. Таткабель - который поставил не рабочую кабельную систему 330кВ или кабель 330кВ
    3. Фистерер - который поставил впервые муфты 330кВ и они не работают
    4. РубежРемстрой - как генподрядчик, который сделал проект и рабочую документацию и выполнял работы
    5. К-Электротехник - который непосредственно выполнял некачественный монтаж муфт 330кВ Фистерер и тоже впервые.
    И какие все так и решение, будут 170 муфт менять?
  • 99% пишущих здесь вообще далеки от реальной информации. Не по теме, но по сабжу: https://www.business-gazeta.ru/article/363138
  • По фото 1 и 2 уверенно скажу, что разрушение произошло из-за излома муфты при насыпке не равномерно на неё грунта, с одного края, без подсыпки и трамбовки грунта под краем. Середина зафиксирована опорами на раме на бетонном основании, а край свисающий - ещё и грунтом нагружается (если и не ковшом экскаватора). Это потрясающее раздолбайство! Не обеспечив ложе по всей площади под муфтой и кабелем, создавать одностороннюю нагрузку. Опоры то зачем оставили? Они же стальные! Не усядут не уплотнятся, только ржа разъест через века.
Используйте русский язык при размещении сообщений.