Оболочка ППГнгFRHF 5х10
-
08 июн. 2020, 16:091Коллеги, добрый день.
Приобрели кабель. При дальнейшей укладки выяснилось, что изоляция имеет сдиры, на фото все видно. Поставщик говорит, что это не является браком и ссылается на то что оболочка должна предотвращать от повреждения токонесущие жилы, что она и сделала.
Хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение и ссылку на ГОСТ или иной нормативный документ, что это не допустимо/либо допустимо.
Заранее спасибо!
-
08 июн. 2020, 17:01Если глубоко не копать, то есть мнение, что защищать жилы она должна на протяжение всего срока службы, а не в качестве разовой акции.
Это все равно, что полицейский 1 раз бабку через дорогу перевел, и его сразу по выслуге на пенсию провожают...Легко собрать стадо из баранов, тяжело собрать стадо из кошек. (с) Сергей Капица -
08 июн. 2020, 17:07ГОСТ 31996-2012
пункты 5.2.1.17 и 5.2.1.18
Если покупали, как новое изделие - можете смело возвращать.Легко собрать стадо из баранов, тяжело собрать стадо из кошек. (с) Сергей Капица -
08 июн. 2020, 17:43
@AleksRK ГОСТ 31996-2012
пункты 5.2.1.17 и 5.2.1.18
Если покупали, как новое изделие - можете смело возвращать.
5.2.1.17 Наружная оболочка или защитный шланг кабеля не должны иметь вмятин, трещин и рисок, выводящих толщину оболочки или защитного шланга за минимальное значение.
5.2.1.18 Защитный шланг должен быть герметичен.
Спасибо, я это видел, но:
1. Это всего лишь царапина.
2. Шланг герметичен.
3. Толщину оболочки в этом месте тяжело померить, что бы говорить о минимальном значении. -
08 июн. 2020, 18:16
@dude2002 Спасибо, я это видел, но:
1. Это всего лишь царапина.
2. Шланг герметичен.
3. Толщину оболочки в этом месте тяжело померить, что бы говорить о минимальном значении.
На фото, если честно, выглядит, как трещина размером с Гранд Каньон.
Ну если измерить не выходит и не устраивает только внешний вид... Принимайте. Про дизайн в ГОСТе нет ничего.Легко собрать стадо из баранов, тяжело собрать стадо из кошек. (с) Сергей Капица -
09 июн. 2020, 08:28Это верхний виток и по нему видно что повреждение механическое. Видать продавец на чём-то перематывал и повредил оболочку. Видно что это не с завода, там бы намотка была гораздо ровнее и плотнее. Если оболочка кабеля повреждена не до изоляции, можете просто выкатить продавцу претензию за внешний вид и получить дополнительную скидку.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
11 июн. 2020, 11:15Вообще, если радиальная толщина оболочки в норме, то вопросов быть не должно (как, собственно, написали выше)
К сожалению методов неразрушающего контроля для данного измерения наука еще не придумала. Но можно воспользоваться косвенными измерениями:
1. измерить минимальную толщину оболочки на свободном конце кабеля.
2. Измерить диаметр по оболочке на этом же конце.
3 Измерить диаметр по оболочке в месте повреждения.
4. Посчитать, возможно ли в принципе (учитывая падение общего диаметра на месте повреждения) занижение толщины оболочки.