Написать сообщение
  • Пока дошел до Кавказкабеля. История какая-то с пробелами. Или что-то собеседник не договаривает или просто не вошло в интервью. Но история про первооткрывателя завода убедительная.
    Если тебе плюют в спину, значит ты впереди
  • Интервью не подъемное, но фотки все посмотрела. Зацепил момент про наследие СССР. Атомный китобой в 1958 году.
    Интернет в Самаре по оптике!
  • Сильно! Но еще не дочитал
  • Ого какое интервью. Интересная судьба человеческая.) Сколько сидели то?
  • Помню Висту в начале 2000-х. Очень серьезные были игроки на рынке. Много оттуда людей вышло на просторы рынка. Но никогда бы не подумал, что так крутанула судьба Станислава. Большинство людей и десятую часть от его жизненного пути не проживают. Желаю успехов и дальше приносить пользу, есть чем гордится и внукам рассказывать.
  • Прочитать столько, это уже круто
  • Прям получилась биография. И главное интересная. Хорошо, когда есть, что рассказать. Было познавательно
  • Я наконец-то осилил сей материал, местами было очень интересно.
    Лично Станислава не знал, но наслышан, было приятно встретить его на страницах любимого портала. Удачи во всех новых начинаниях ему и успехов в их реализации!
  • Некоторые комментарии с выдержками из интервью.
    "."Тогда на выставке мне удапось встретиться с некоторыми давними друзьями и коллегами. Вспоминаю что когда я уже работал в Росатоме, ВНИИКП внедряли стандарты на "нг-LS2а я говорил Геннадию Мещанову, что этого недостаточно для обеспечения безопасности, например на подводной лодке. Если будет гореть, то отсек наполниться дымом не за 45 секунд, а за минуту, что существенно не поможет. Мы порой активно спорили о том, какие материалы и технологии должны использоваться на подобных объектах"
    Вот когда пошло внедрение (HF Halogen free) - это, конечно, стало революцией в безопасности. Я считаю это прорывной вехой для кабельной промышленности, подобные кабели способны сохранить жизнь в опасных ситуациях".
    Комментарии от ОАО "НикПВХ".
    "Наивно и неверно".Кабели "нг-LS" разрабатывались взамен кабелей "нг". Разработка кабелей "НГ" - это первый прорывной этап повышения пожаробезопасности кабельных изделий, обеспечивающий неповторение Черноболя.
    Ситуация пожаробезопасности в части задымления
    Серийные кабели и кабели НГ: видимость - нулевая, невидно вытянутой кисти рук.
    Кабели нг-.LS и нг-LSLTx : сохранение видимости - 50% (видимость - 20 метров).
    Кабели нг-HF: сохранение видимости 60% ( видимость - 30 метров)
    Разработка кабелей нг-LS - прорыв № 2.
    Разработка кабелей HF - чистый продукт "зелёной революции" в Европе. Эффект - закрытие атомных электростанций.
    Эффект по пожаробезопасности в части влияния задымления - смотри выше.
    О других " эффектах" - в дальнейших комментариях.
  • Второй по очереди, но по важности намного более значимый аспект - показатель "тепловыделение.
    По тепловыделению. композиции HF хуже, чем у ПВХ пластикатов ПП. На практике этот принципиальный недостаток проявляется тем, что для кабелей HF для достижения должного уровня негорючести приходится применять дополнительно применять стеклянные или стеклослюденитовые ленты.
    Это цельный букет самых различных потерь.
    - увеличение себестоимости;
    - увеличение трудоёмкости;
    - увеличение расхода всех последующих материалв конструкции;
    - увеличение диаметра кабеля;
    - увеличение веса кабеля;
    - ухудшение производительности;
    - увеличение расхода электроэнергии.;
    - удлинение цикла производства.
    - ухудшение монтажных характеристик;

( и другое,( кабельщикам виднее).
  • @НикПВХ Второй по очереди, но по важности намного более значимый аспект - показатель "тепловыделение.
    По тепловыделению. композиции HF хуже, чем у ПВХ пластикатов ПП. На практике этот принципиальный недостаток проявляется тем, что для кабелей HF для достижения должного уровня негорючести приходится пр...

Так и не понял в чем ошибка. То, что ЛС дымит сильнее, чем HF? Нет, не дымит. Вроде подтвердили. Не понял, как связан переход на HF и закрытие атомных станций.
    RusCable.Ru - все кабельщики здесь
  • Не будем размазывать серьёзнейшую тему мелочными вопросами.
  • Третий по счёту, но первый по значимости фактор пожароопасности - токсичность летучих продуктов горения и тления.Следует напомнить известную истину: основной токсикант это окись углерода.
    Не всем известно, но это неопровержимый факт . Давным давно, а это 80-е годы прошлого столетия, англичане с целью необходимости применения в подлодках кабелей HF разработали камеру и метод определения токсичности летучих продуктов горения камеру и метод NES 713. Суть метода: сжигание образца весом один грамм в камере объёмом 1 м3.При таком соотношении с неограниченным содержанием кислорода весь потенциально выделяемый монооксид углерода дожигался до двуокиси углерода. В результате, при анализе состава летучих продуктов основным токсикантом становился хлористый водород - продукт горения композиций и кабелей на основе ПВХ. Эта некорректность спустя некоторое время была неоднократно показана, но тем не менее приходилось неоднократно встречать ссылки на метод метод.
    В настоящее время в Европе узаконен метод определения токсичности летучих продуктов горения по оценке суммарной токсичности выделяемых газов, что также не может в условиях РФ считаться корректным.
    В соответствии с ГОСТ 12.1.044 токсичность летучих продуктов горения материалов набеля HF в 2-2,5 раза выше чем у ПВХ пластикатов типа ПП и соответствующих кабелей нг-LS.
    Из интервью очевидно, что при принятии самых ответственных решений проводились тщательные оценочные испытания.
    Спрашивается: откуда такие восторги середины нулевых годов без поправок повторённые в 2025 г..
  • Перспективы развития. ПВХ пластикатов и кабелей пониженной пожароопасности
    1. Дальнейшее снижение токсичности ПВХ пластикатов типа МО и кабелей нг-LSLTx. показатель токсичности; свыше 150 и свыше 210 г/м3.
    2.Повышение показателя светопроницаемости кабелей нг-LS и нг-LSLTx до более 60 и более 75%.
    3. Улучшение диэлектрических характеристик изоляционных марок.
    Пути решения. . Разработка ПВХ пластикатов типа ПП с кислородным индексом 45% и выше за счёт применения дополнительно гапогенсодержащих полимеров ХПВХ, ХПЭ, ВХ/ВДХ, ХСПЭ в качестве антипирена или в качестве второго полимера.
  • Перспективы развития композиций на основе полиэтилена повышенной пожаробезопасности и соответствующих кабелей.
    1.Повышение степени негорючести до уровня, позволяющего отказаться от применения дополнительных защитных барьеров.
    2. Повышение показателя светопроницаемости кабелей любой конструкции до 75 %.
    3. Улучшение диэлектрических характеристик изоляционных марок.
    Пути решения. Применение в композициях галогенсодержащих антипиренов и дополнительно в качестве антипиренов галогенсодержащих полимеров из ряда ХПВХ, ХПЭ, ВХ/ВДХ, ХСПЭ.
  • Короче всё закончилось на полиэтилене и ПВХ ржач В начале 2000-х компания гремела, а потом как-то всё сдулось и забылось. Но телефон Чуя есть, остался в телефоне. Но лет 20, не созванивались улыбка
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • @Холмс Короче всё закончилось на полиэтилене и ПВХ ржач В начале 2000-х компания гремела, а потом как-то всё сдулось и забылось. Но телефон Чуя есть, остался в телефоне. Но лет 20, не созванивались улыбка

Повод позвонить, обсудить интервью. Вспомнить былое
  • Кто дочитал уже молодец. Я думаю интересно было. Надо как-то самому прочесть
  • @prastoy_paren Кто дочитал уже молодец. Я думаю интересно было. Надо как-то самому прочесть

А что мешает прочесть?
  • В Москве арестован топ-менеджер «Росатома» Станислав Чуй по делу о взятке в особо крупном размере https://m.repost.news/news/123931-v_mockve_arestovan_top-menedher_rosatoma_stanislav_uj_po_delu_o_vzjatke_v_osobo_krupnom_razmere
  • О времена! О нравы!
  • а я не понял, а за фотку будут спрашивать ?
Используйте русский язык при размещении сообщений.